1580

История с приема2

Марина пришла ко мне в частную совсем с другим вопросом. Красивая высокая женщина под 50. Детей нет – не планировала, в ее жизненный уклад не входили.

Ее беспокоили боли в животе и пояснице, беспокоили уже давно, лет 10. Какой-то связи с циклом не отмечала, боли то появлялись, то исчезали. Еще Марину тревожило выпадение волос, слоение ногтей, какие-то боли в горле и носоглотке, слабость, ночная потливость, внезапная приступообразная усталость. Все эти симптомы длились тоже очень давно, а последние 3 месяца к ним присоединилось субфебрильная температура тела до 37,4.

Марина обратилась к терапевту. Выявили анемию и гипотиреоз. Начали лечить, стало полегче. Но терапевт настоятельно рекомендовала сходить к гинекологу. Так Марина и попала ко мне не прием.

У гинеколога она не была лет 7, а может и 10. Почему? Не чувствовала себя комфортно вообще в больнице, а уж тем более в кабинете гинеколога, и лишний раз ходить не хотелось.

Распрашиваю.
Менструации регулярные, в первые два дня не может выйти из дома из-за обильных выделений. На кровать подстилает впитывающую пеленку, потому что средства защиты не спасают.
Смотримся на кресле. Матка большая. Шейка глазами нормальная.

По жалобам и осмотру складывается картина эндометриоза матки. Я себе в голове уже мысленно составляю план общения на следующей встрече. Что будем скорее всего обсуждать гормоны или спираль. Но все пошло по другому сценарию.

Из обследования – взяли жидкостную цитологию с ВПЧ и назначила УЗИ.
На УЗИ, как и предполагалось, нашли аденомиоз. А вот цитология расстроила. Тяжелая дисплазия и ВПЧ 52 типа.
Забрала ее в женскую. Обследовались, в стационаре сделали конизацию шейки матки. Гистология – рак 1 стадии с инвазией 1-2 мм.

Передала Марину онкологам для дальнейшего обследования и лечения.
Я очень надеюсь, что мы успели вовремя и все у нее будет хорошо. Она обещала держать меня в курсе.

Не забывайте пожалуйста посещать гинеколога, ведь своевременно выявленные проблемы лечатся проще.

Лига врачей

2.8K постов4.9K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

366
Автор поста оценил этот комментарий

А если б не существовало карательной гинекологии, то обследоваться ходили бы чаще..

раскрыть ветку (1)
67

Я согласна. Стараюсь всегда слышать и слушать пациенток. Только когда я писала пост про уважение к пациенту - его захейтили.

показать ответы
20

Я вам расскажу гишторию.

Довелось мне 10 лет назад участвовать в продвижении в широкие врачебные массы HighRisk HPV  теста. Причём строго в связке с жидкостной цитологией. Тогда это прям - новация/новация была, параллельный скрининг и всё такое.

В какой-то момент в дружественной сети клиник частных скопились коробки реагентов с приближающимся сроком годности.

Чтобы они не пропали было предложено бесплатно, ясное дело, пройти скрининг (жидкостная+ВПЧ) всём желающим девушкам в представительстве компании (сотни сотрудников).

В итоге воспользовалось человек 10 только. Причём из них двое - моя жена и нянька моих детей.

Такая вот культура была тогда в крупной американской фармкомпании. Что уж посто про граждан говорить.

раскрыть ветку (1)
19
Вот непонятно. То ли ценность мы не умеем донести до людей. То ли люди такие. Это же может спасти жизнь. Мы сейчас в государственной женской консультации имеем возможность брать жидкостную цитологию с ВПЧ. Но нужна бумажная волокита в виде копий паспорта и полиса, так как отправляем в другое учреждение делать. А зачастую пациентки полис вообще с собой не носят. Как могу пытаюсь донести ценность.
показать ответы
26
Пусть хоть кого-то Ваш пост заставит задуматься о посещении врача! Мы все так часто забиваем на собственное здоровье...
раскрыть ветку (1)
11
Да, женщины особенно часто. Муж, дети, родители стоят на первом месте. А про себя забывают...
показать ответы
11

У меня квартиру снимала девушка. РШМ в 36 лет, в 38 оставила дочку сиротой.

раскрыть ветку (1)
20
Да, ужас конечно. В моей практике самая молодая была девушка с раком шейки матки 24 года. Я работала тогда в гинекологии. Нас вызывали в отделение гемодиализа, она лежала там на диализе с почечной недостаточностью. Рак шейки матки с распадом...
А еще в отделение поступала молодая красивая женщина 36 лет. Двое детей. Младшему год. Рак шейки матки с распадом...
С кровотечением привезли женщину 65 лет. Рак с распадом. Умерла в отделении.
И таких историй много я насмотрелась, когда работала в гинекологии в городской больнице. Тяжело, правда.
показать ответы
0

Почему относительно благоприятный? Там хорошие цифры вроде бы, до 95% 5-летняя выживаемость

раскрыть ветку (1)
10
При условии что гистологи не ошиблись и инвазия действительно небольшая.
показать ответы
10
Гистерэктомия и проживет она ещё столько же в добром здравии.
раскрыть ветку (1)
9
Скорее всего да. Потому что первая стадия с микроинвазией имеет относительно благоприятный прогноз.
показать ответы
34

Пиздец. Читаю симптомы и понимаю, что практически все имеется в наличии. Температура уже два года держится. У гинеколога была, все в норме, анализы, узи.

И к кому идти?((

раскрыть ветку (1)
14
Для начала искать хорошего терапевта.
0
Спасибо за ответ! значит пора записываться)
Да, ребёнку уже 1,7, а цикла нет. Вот недавно забеспокоилась, вдруг это патология, а я все на кормление сваливаю
раскрыть ветку (1)
6
То, что цикла нет - может быть при лактации. Но смотреться точно уже пора)
15

Ага, а мужики так и шастают по врачам...

Особенно, по гинекологам

раскрыть ветку (1)
11
Мужиков женщины таскают часто. Но не по гинекологам, конечно
показать ответы
0
Доброго времени суток )) Можно спрошу?
Мне после родов мой гинеколог сказал прийти, когда восстановится цикл, т.е. месячные пройдут хотя бы два три раза, потому что смотреть шейку до этого момента смысла нет.
Так и есть, нет смысла или мне стоит поискать другого врача? ))
раскрыть ветку (1)
10
Нет не так. Цикла у кормящих может не быть год и полтора. Первый осмотр обычно проводим через 1-2 месяца. Цитологические мазки в зависимости от того, когда были взяты предыдущие и какие были результаты.
показать ответы
18
DELETED
Знаете, сходила тут в гос. женскую консультацию. Во-первых гинеколог не настроила нормально кресло, я ей сказала что у меня проблемы с суставом тазобедренным, пусть настроит держатели на меньший угол. Она проигнорировала мою просьбу и впихнула в меня зеркало. Да, это во-вторых, крайне болезненно ввела зеркало, и вообще никак не отреагировала и не извинилась , хотя я буквально вскрикнула от боли. А ведь я не молоденькая девочка, а успела родить сына , и это не первый мой визит у гинеколога, но чтобы так впервые. И врач молодая, не должна быть выгоревшей настолько чтобы не понимать что так нельзя делать осмотр.

И третье, кресло стояло у окна, даже без жалюзи.

Так что желания снова идти в гос.консультацию стало ещё меньше.
раскрыть ветку (1)
5
Понимаю. Поэтому я и стараюсь везде писать в том числе про уважение к чувствам женщины. Прием у гинеколога в целом не самая приятная процедура. А когда еще и со стороны врача грубость...
10
Мой посыл был не в том, чтобы придраться)
Это просто взгляд с другой стороны. Часть женщин не пойдет на прием к врачу в т.ч. из-за вопросов про детей, никак не связаных со здоровьем женщины.
Я была у врача, который во время УЗИ распрашивал меня о позиции моего мч по детям.
Благо у меня есть выбор специалистов ,и к этой кумушки (иначе я ее охарактеризовать не могу) я больше не пойду.
раскрыть ветку (1)
3
Я никогда ни в коем случае не осуждаю и не обсуждаю решение женщины иметь или не иметь детей. Это абсолютно ее дело. И банная фраза просто была написана без какого либо умысла кого-то укорить)
0
Спасибо, что ответили!
Назначили Цервикон Дим
раскрыть ветку (1)
2
Нет препаратов, которые способны вылечить дисплазию. Легкую иногда можем наблюдать. Тяжёлую только хирургически.
0
В нашем регионе в школах ноябре ставили прививку от впч. Дочь привилась. В мае должна была быть вторая. Я спрашивала у классной по поводу прививки, на что ответ был - ждите, будет. Почитала в инете, вроде бы вторая ставится через 6-12 мес после первой. Это нормально? Можем подождать или лучше пойти и платно вторую поставить самим, не подскажете?
раскрыть ветку (1)
2
В пределах года можно вторую поставить. Вообще сейчас ВОЗ пишет, что девочкам может быть достаточно и однократной дозы
показать ответы
2

Эндометриоз делится на генитальный и экстрагенитальный. Генитальный, в свою очередь, делится на внутренний генитальный (поражение миометрия матки) и внешний генитальный (яичники, трубы). Сильно намного чаще встречается внутренний генитальный и ему придумали отдельное название - аденомиоз.

раскрыть ветку (1)
2
А вы за мной следите батенька) я предлагаю не ругаться друг с другом а мирно сосуществовать. Тем более и вы и я трудимся на благо людей)
10
DELETED
В гос.клинике на мой вопрос про жидкостный тест впч , просто сухо гинеколог сказала "мы такую не делаем по омс" .
раскрыть ветку (1)
2
Не везде делают. У нас есть такая возможность. Поэтому стараюсь брать максимально всем, кому возможно.
7
Пишут, что похож по сути на эндометриоз, но не он. Эндометриоз может быть везде, как я поняла, а аденомиоз только внутри стенок матки. Прорастает сквозь них, так сказать. Пишут, что является патологическим и доброкачественным, но с высоким риском рака.
Я как прочитала описанные симптомы, сразу решила ползти на кладбище, ибо у меня вот это всё. А мне всего 34. Врачи ничего не нашли лишнего. Ни омс, ни платные.
раскрыть ветку (1)
2
Описанные симптомы не имеют отношения к раку шейки матки. К аденомиозу и вызванной им анемией - да. Гипотиреозу тоже. Рак шейки матки на ранних стадиях как и дисплазия могут вообще не иметь симптомов. Просто ходите к гинекологу регулярно.
0
Спасибо! Уже успела в сети почитать немножко. Откуда ноги растут уже поняла: года два с половиной назад делали диагностическое выскабливание, с него, видимо, и началось.
раскрыть ветку (1)
2
Аденомиоз это форма эндометриоза. Но иногда он рассматривается отдельно.
0
Тоже поделюсь историей. Хожу на медосмотры регулярно, цитология отличная. Решили с мужем готовиться к беременности. Пошла в ближайшую клинику, гинеколог сказала все отлично, но я сдала на впч и цитологию. И бац - LSIL, CIN 1. (Апрель 2019) Сделала Гардасил, все, что назначали выполняла. В октябре уже HSIL, CIN 2. Направили к онкологу. Опять длительное консервативное лечение. В феврале 2020 года положительный p16 и все клиники закрывают запись на плановые операции. Эти месяцы для меня были, помимо самоизоляции, довольно тяжелыми. В июле 2020 сделали конизацию - car in situ, через 3 месяца контроль - все чисто. Дали добро на беременность и каждые 3 месяца сдавать цитологию. Родила, все в порядке. В январе 2022 в цитологии опять HSIL, p16 положительный. Вот до сих пор консервативное продолжаем. Онколог все тянет. Повторно беременеть запрещает.
раскрыть ветку (1)
1
Дисплазия не лечится консервативно. Не очень понятно почему онколог тянет....
показать ответы
1

Меня заставил. УЗИ делала, врач сказала всё в возрастной норме, но запишуська я в поликлиннику к геникологу

раскрыть ветку (1)
1
Узи не заменяет мазка на цитологию. Его надо обязательно сдавать вместе с ВПЧ каждые 3-5 лет при нормальном результате.
показать ответы
0
DELETED
А мужская половая писька может таким заболеть?
раскрыть ветку (1)
1
Может, но реже
12
Это точно. Со своей проблемой я побывала уже у 4х врачей. 1й поставил один диагноз и назначил лечение - не помогло, 2й и 3й сказали, что такого диагноза у меня вообще быть не может и я здорова, а мои жалобы, это, ну...поправьте микрофлору, подберите средства для гигиены, 4й назначил другой очень распространенный диагноз, который вроде тоже мимо, потому что от лечения толку ноль...
и вот я хожу, мне лучше не становится, а к кому идти - не знаю...
p.s. ходила платно, к врачам с хорошими отзывами
раскрыть ветку (1)
1
Искать дальше. Хорошие гинекологи есть.
0
Здравствуйте. Разрешите, пожалуйста, вопрос? Эндометриоз и тому подобное, таки можно увидеть на УЗИ? Если, конечно, все не буйным цветом. Мне в консультации два узиста поставили эндометриоз. А в платном УЗИ (клиника эко) сказали, что все отлично, ничего нет, не отвлекай от работы, девочка. Кому верить?
раскрыть ветку (1)
1
Сложно сказать кому верить. Эндометриоз матки часто УЗИ сты ставят необоснованно. Надо читать протоколы.
показать ответы
0

Спасибо большое))) записалась к врачу. Благо у нас в принципе талоны реально поймать, главное смотреть их с 6-7 утра.

раскрыть ветку (1)
0
Очень рада за вас. Не поверите, но чтоб записать в другие учреждения мы тоже ловим талоны в 7 утра.
показать ответы
0
Прочитав первые симптомы в начале текста, сразу про рак подумал. Так же все было в самом начале.
раскрыть ветку (1)
0
Микроинвазивный рак не дает этих симптомов. Он вообще симптомов чаще всего не дает. Так что все не так очевидно. Если бы речь шла о запущенной стадии - то да.
показать ответы
0

Надо ли врача в поликлиннике о нем просить?

раскрыть ветку (1)
0
Впч по приказу с прошлого года обязателен после 30. Но не уверена, что везде берут. Спросить точно стоит
показать ответы
0
То есть он все-таки проходит и заразить им я уже никого не смогу, так? С повторным заражением и так все понятно.
раскрыть ветку (1)
0
Да, проходит
показать ответы
0
Об этом и спрашиваю. Много где пишут, что через 3 года он пропадает, но как-то это не стыкуется с моими знаниями по биологии
раскрыть ветку (1)
0
Он может самостоятельно пройти у 95% так и происходит, но бывают случаи повторного заражения.
показать ответы
2
В российских реалиях не везде есть грамотные врачи. Очень сильное разочарование даже от платной медицины.
Поэтому люди "забивают" на своё здоровье после того, как государство забило на них.
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас очень много действительно грамотных врачей. Да, не все. Но есть.
показать ответы
0
У меня были 48 и 52. Была дисплазия и лёгкие изменения структуры. Решили сделать радиоволновую коагуляцию. Через некоторое время оба штамма исчезли и более не появлялись. Но надо следить, конечно.
раскрыть ветку (1)
0
Да, вы совершенно правы
0

Переходный слой миометрия в зависимости от фазы цикла тебе толщину изменяет, могли перепутать, если Вы не на 7-10 день приходили. Также физиологическую сократительную деятельность миометрия часто принимают за аденомиоз.

раскрыть ветку (1)
0
Не только из-за этого. Современные аппараты УЗИ обладают высоким разрешением и на экране мышечный слой матки выглядит как бы "пестрым". На основании чего некоторые врачи УЗИ считают это диффузными изменениями миометрия и ставят диагноз аденомиоза. Хотя этого недостаточно для постановки диагноза. Существуют определенные критерии - разница в толщине передней и задней стенок, анэхогенные кисты и лакуны, веерообразные тени, гиперэхогенные оостровки и др. Грамотно описанный протокол должен содержать эти критерии, тогда диагноз вопросов не вызывает.
0
извините, что вклиниваюсь.
мне поставили дисплазию третьей степени, а потом ca in situ, прошла один курс ФДТ, сейчас ложиться на второй, плюс ВПЧ 16 типа.
ФДТ тоже никак не "заглушит" ВПЧ?
раскрыть ветку (1)
0
Фотодинамическая терапия не рекомендуется ни одним медицинским сообществом как метод лечения дисплазии и рака шейки матки
показать ответы
2

Люто плюсую. У меня так мама к гинекологам сто лет не ходила. В итоге РШМ обнаружили тогда, когда делать что-то было уже поздно. Симптомы неполадок в организме были, но начались месяцев за пять до смерти и были совершенно не специфическими

раскрыть ветку (1)
0
Да, и тут симптомы не были связаны с раком. Простотпривели к врачу и по счастливой случайности мы вовремя его поймали.
0
Лет 7 не сдавала на ВПЧ , в этом году сдала и обнаружили 16 тип😔хотят лечить панавиром внутривенно🤔
раскрыть ветку (1)
0
ВПЧ не лечится никакими препаратами. Дальнейшая тактика зависит от вашего возраста и результата цитологии. Часто это наблюдение и более частый цитологический мазок.
показать ответы
3

В таких случаях даёте ли оф-лейбл рекомендацию пройти вакцинацию Гардасилом? (где-то наталкивалась на зарубежную статью, что это имеет доказанную эффективность в снижении рисков рецидивов, но в гайдах вроде как этого ещё нет).

Не знаете, можно ли выбить вакцинацию в ЖК по прикреплению бесплатно, если уже было лечение CIN1 посредством лазерной абляции ШМ?

Есть ли перспективы появления Гардасил-9 в РФ? (Хотя бы платно)

раскрыть ветку (1)
0
Вакцинация пока в гайдах не присутствует и для лечения рака точно не должна применяться.
После лечения дисплазии - да есть в ней смысл для профилактики рецидивов.
Взрослым бесплатно выбить вряд ли получится. Гардасил 9 в свете последних событий скорее всего в нашу страну не придет. Но слышала про китайскую 9 валентную, может у нее будет побольше шансов.
5
Полезное напоминание о необходимости своевременной диагностики.
Понимаю, что текст отчасти написан художественным стилем, но
"Детей нет – не планировала, в ее жизненный уклад не входили."
вот это причина, почему часть женщин избегает гинеколога.
По хорошему в контексте лечения важно должно быть только то, что беременностей не было, а не про детей и жизненный уклад.
раскрыть ветку (1)
Ну это уже вы придираетесь ИМХО)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы