История про «прокатило» от Яндекс Драйв
Или всегда фотографируйте машину после завершения аренды.
Начну с анекдота:
Приезжает мужик в сервис забирать автомобиль с ремонта, смотрит счет и спрашивает мастера:
- А что это за позиция «прокатило» за 10 000 рублей?
- Не прокатило, вычеркиваем
Примерно так со мной решает сегодня поступить Яндекс, выставив счет 7500 рублей за завершение аренды на закрытой парковке. Начну с начала: вчера 16.09 рано утром (около 7:30) я арендовал машину от Яндекс Драйва и поехал по делам в Казани. Примерно в 10:10 я оставил машину недалеко от места, где начинал поездку.
Для наглядности прикрепил скрин, чтобы любой мог проверить это место на панорамах. Отличием Яндекса от Делимобиля является то, что при завершении аренды необязательно отсылать им фото автомобиля. Это и стало моей главной ошибкой, что я просто побежал дальше по делам, ничего не сфотографировав и сейчас получил дополнительный геморрой.
Сегодня ближе к обеду мне прилетает штраф в 7500 рублей с указанием того, что я оставил машину вообще в другом месте. Просто письмо, без фото или каких-либо других доказательств. На скринах привожу письмо от поддержки Яндекса и переписку с их поддержкой в приложении.
Очень мне напомнило это рассказы про судебные споры с ГИБДД, где судьи массово писали в решениях «нет оснований не доверять инспектору ГИБДД». Может, конечно, сейчас там что-то изменилось, но вот такой факт мне глубоко засел в голову.
И ладно бы я нарушил, но я даже переспросил людей, которые со мной ездили – может у меня помутнение и я действительно где-то не там машину оставил, но все меня успокоили – оставил по правилам.
Выводов не будет, из принципа пойду бодаться с ними в суд. Написал пост, чтобы предупредить всех пользователей каршеринга – потратьте минуту и сфотографируйте машину, а еще лучше и окружающую местность, чтобы такие сервисы как Яндекс Драйв не могли вам ничего предъявить. Хотя тут они и собственные данные о геолокации в приложении игнорируют. Пост без рейтинга.
Компании @Yandex передаю огромный привет! Катитесь дальше на дно.