10

История повторяется дважды:

первый раз в виде трагедии, второй раз - в виде фарса

Я глубоко уважаю В.С. Пикуля и его творчество. Сегодня, в очередной раз перечитывая его исторические миниатюры, увидел его рассказ "Мир во что бы то ни стало" в свете ныне происходящих событий и понял верность и точность вынесенной в заголовок фразы.

Больше писать ничего не буду. Просто сделаю копипаст из самого текста. Там ни отнять ни прибавить ( ну и с помощью нейросетки картину Верещагина переиначил, получилось херовенько, но это вопросы к нейросетке ;))

Умеров на докладе Зеленскому после переговоров.

Умеров на докладе Зеленскому после переговоров.

Две старые картины тревожат мое воображение… Первая – верещагинская. «Мир во что бы то ни стало!» – сказал Наполеон поникшему перед ним Лористону, посылая его в тарутинскую ставку Кутузова. Вторая – художника Ульянова, она ближе к нам по времени создания. «Народ осудил бы меня и проклял в потомстве, если я соглашусь на мир с вами», – ответил Кутузов потрясенному Лористону…

(с) В.С. Пикуль "Мир во что бы то ни стало"

Ночь была проведена неспокойно. Утром Наполеон велел звать к себе маршалов и генералов. Они срочно явились.

Я, – сказал император, – сделал, кажется, все, чтобы принудить азиатов к миру. Я унизил себя до того, что дважды посылал в Петербург вежливые письма, но ответа не получил… Моя честь не позволяет мне далее сносить подобное унижение. Пусть Кутузов сладко дремлет в Тарутине, а мы спалим остатки Москвы, после чего двинемся на… Петербург! Если мой друг Александр не пожелал заключить мир в покоях Кремля, я заставлю его расписаться в своем бессилии на берегах Невы. Но мои условия мира будут ужасны! Польскую корону я возложу на себя, а для князя Жозефа Понятовского создам Смоленское герцогство. Мы учредим на Висле конфедерацию, подобную Рейнской в Германии. Мы возродим Казанское ханство, а на Дону устроим казачье королевство. Мы раздробим Россию на прежние удельные княжества и погрузим ее обратно во тьму феодальной Московии, чтобы Европа впредь брезгливо смотрела в сторону востока…

Полководцы молчали. Наполеон сказал:

– Не узнаю вас! Или вам прискучила слава?

Арман Коленкур с достоинством поклонился:

– Сир! Когда я был отозван из Петербурга в Париж, я пять часов потратил на то, чтобы доказать вам непобедимость России. Вы привыкли, что любая война кончается для вас в тот момент, как вы въехали на белом коне в столицу поверженного противника. Но Россия – страна особая, и с потерей Москвы русские не сочли себя побежденными…

– Вы отказываетесь, Коленкур, услужить мне?

– Если мы навязали русским эту войну, я не желаю теперь навязать им мир, который они никогда от нас не примут.

Из Петербурга прибыл в Тарутино для связи князь Петр Волконский, и Кутузов гусиным пером указал ему на лавку:

Было утро 23 сентября 1812 года. Понедельник.

В избу шагнул взволнованный Коновницын:

– На аванпостах появились французы с белыми флагами и просят принять Лористона для свидания с вашей светлостью, а Лористон письмо к вам имеет – от Наполеона…

Сразу же нагрянул сэр Роберт Вильсон, военный атташе Англии; извещенный о прибытии Лористона, он стал высказываться перед Кутузовым в таком духе, что честь и достоинство русской армии не позволяют вести переговоры с противником:

– А герцог Вюртембергский и принц Ольденбургский, ближайшие родственники мудрого государя нашего, и мыслить не смеют о мире с этим корсиканским злодеем.

Кутузов в британской опеке не нуждался:

– Милорд, обеспокойтесь заботами о чести своей армии, а русская от Вильны до Бородина достоинство воинское сберегла в святости… Избавьте меня и от подозрений своих!

И далее по тексту....Просто замените Наполеона на Зеленского. Кутузова на Мединского, Путина. Лористона на Умерова и вы охуеете, от того, что "Ничто не ново под луной".

НО!!! Эти ебанько нихуя не знают и знать не хотят историю. Ну да и хуй на них. Мы свое дело сделаем.

Правила сообщества

▎🏥 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

1. ДИАГНОЗ СТАВИМ САМИ СЕБЕ

- Канал не претендует на истину в последней инстанции

- Автор — такой же пациент, как и все остальные

- Здесь нет готовых рецептов, только размышления вслух

▎🗣 ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ В КОММЕНТАРИЯХ

3. КУЛЬТУРА ДИСКУССИИ

- Критикуем идеи, а не людей

- Аргументы весомее эмоций

- Оскорбления — признак бедности словарного запаса

4. ПРАВО НА НЕСОГЛАСИЕ

- Инакомыслие не болезнь, а норма

- Можно спорить с автором и друг с другом

- Главное — делать это с уважением и по существу

▎🚫 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ (ЧТО ЗАПРЕЩЕНО)

5. ЭКСТРЕМИЗМ ЛЮБОГО ТОЛКА

- Призывы к насилию

- Разжигание межнациональной розни

- Пропаганда терроризма

6. СПАМ И РЕКЛАМА

- Навязывание товаров и услуг

- Ссылки на сомнительные ресурсы

- Флуд и бессмысленные сообщения

7. ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

- Не публикуем чужие персональные данные

- Уважаем право на приватность

▎ 👨‍⚕️ ПОЛНОМОЧИЯ Деда Федоса

- Может удалять комментарии, нарушающие правила

- Особо "тяжелые больные" могут быть отправлены на карантин (бан)

- Решения принимаются единолично, без консилиума

. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ

- Нарушение правил = симптом информационного заболевания

- Повторные нарушения = хроническая форма

- Злостное нарушение = показание к изоляции

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги