История повторяется дважды:
первый раз в виде трагедии, второй раз - в виде фарса
Я глубоко уважаю В.С. Пикуля и его творчество. Сегодня, в очередной раз перечитывая его исторические миниатюры, увидел его рассказ "Мир во что бы то ни стало" в свете ныне происходящих событий и понял верность и точность вынесенной в заголовок фразы.
Больше писать ничего не буду. Просто сделаю копипаст из самого текста. Там ни отнять ни прибавить ( ну и с помощью нейросетки картину Верещагина переиначил, получилось херовенько, но это вопросы к нейросетке ;))
Две старые картины тревожат мое воображение… Первая – верещагинская. «Мир во что бы то ни стало!» – сказал Наполеон поникшему перед ним Лористону, посылая его в тарутинскую ставку Кутузова. Вторая – художника Ульянова, она ближе к нам по времени создания. «Народ осудил бы меня и проклял в потомстве, если я соглашусь на мир с вами», – ответил Кутузов потрясенному Лористону…
(с) В.С. Пикуль "Мир во что бы то ни стало"
Ночь была проведена неспокойно. Утром Наполеон велел звать к себе маршалов и генералов. Они срочно явились.
– Я, – сказал император, – сделал, кажется, все, чтобы принудить азиатов к миру. Я унизил себя до того, что дважды посылал в Петербург вежливые письма, но ответа не получил… Моя честь не позволяет мне далее сносить подобное унижение. Пусть Кутузов сладко дремлет в Тарутине, а мы спалим остатки Москвы, после чего двинемся на… Петербург! Если мой друг Александр не пожелал заключить мир в покоях Кремля, я заставлю его расписаться в своем бессилии на берегах Невы. Но мои условия мира будут ужасны! Польскую корону я возложу на себя, а для князя Жозефа Понятовского создам Смоленское герцогство. Мы учредим на Висле конфедерацию, подобную Рейнской в Германии. Мы возродим Казанское ханство, а на Дону устроим казачье королевство. Мы раздробим Россию на прежние удельные княжества и погрузим ее обратно во тьму феодальной Московии, чтобы Европа впредь брезгливо смотрела в сторону востока…
Полководцы молчали. Наполеон сказал:
– Не узнаю вас! Или вам прискучила слава?
Арман Коленкур с достоинством поклонился:
– Сир! Когда я был отозван из Петербурга в Париж, я пять часов потратил на то, чтобы доказать вам непобедимость России. Вы привыкли, что любая война кончается для вас в тот момент, как вы въехали на белом коне в столицу поверженного противника. Но Россия – страна особая, и с потерей Москвы русские не сочли себя побежденными…
– Вы отказываетесь, Коленкур, услужить мне?
– Если мы навязали русским эту войну, я не желаю теперь навязать им мир, который они никогда от нас не примут.
Из Петербурга прибыл в Тарутино для связи князь Петр Волконский, и Кутузов гусиным пером указал ему на лавку:
Было утро 23 сентября 1812 года. Понедельник.
В избу шагнул взволнованный Коновницын:
– На аванпостах появились французы с белыми флагами и просят принять Лористона для свидания с вашей светлостью, а Лористон письмо к вам имеет – от Наполеона…
Сразу же нагрянул сэр Роберт Вильсон, военный атташе Англии; извещенный о прибытии Лористона, он стал высказываться перед Кутузовым в таком духе, что честь и достоинство русской армии не позволяют вести переговоры с противником:
– А герцог Вюртембергский и принц Ольденбургский, ближайшие родственники мудрого государя нашего, и мыслить не смеют о мире с этим корсиканским злодеем.
Кутузов в британской опеке не нуждался:
– Милорд, обеспокойтесь заботами о чести своей армии, а русская от Вильны до Бородина достоинство воинское сберегла в святости… Избавьте меня и от подозрений своих!
И далее по тексту....Просто замените Наполеона на Зеленского. Кутузова на Мединского, Путина. Лористона на Умерова и вы охуеете, от того, что "Ничто не ново под луной".
НО!!! Эти ебанько нихуя не знают и знать не хотят историю. Ну да и хуй на них. Мы свое дело сделаем.

БАДы дедовской мудрости
117 постов30 подписчиков
Правила сообщества
▎🏥 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
1. ДИАГНОЗ СТАВИМ САМИ СЕБЕ
- Канал не претендует на истину в последней инстанции
- Автор — такой же пациент, как и все остальные
- Здесь нет готовых рецептов, только размышления вслух
▎🗣 ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ В КОММЕНТАРИЯХ
3. КУЛЬТУРА ДИСКУССИИ
- Критикуем идеи, а не людей
- Аргументы весомее эмоций
- Оскорбления — признак бедности словарного запаса
4. ПРАВО НА НЕСОГЛАСИЕ
- Инакомыслие не болезнь, а норма
- Можно спорить с автором и друг с другом
- Главное — делать это с уважением и по существу
▎🚫 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ (ЧТО ЗАПРЕЩЕНО)
5. ЭКСТРЕМИЗМ ЛЮБОГО ТОЛКА
- Призывы к насилию
- Разжигание межнациональной розни
- Пропаганда терроризма
6. СПАМ И РЕКЛАМА
- Навязывание товаров и услуг
- Ссылки на сомнительные ресурсы
- Флуд и бессмысленные сообщения
7. ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Не публикуем чужие персональные данные
- Уважаем право на приватность
▎ 👨⚕️ ПОЛНОМОЧИЯ Деда Федоса
- Может удалять комментарии, нарушающие правила
- Особо "тяжелые больные" могут быть отправлены на карантин (бан)
- Решения принимаются единолично, без консилиума
. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ
- Нарушение правил = симптом информационного заболевания
- Повторные нарушения = хроническая форма
- Злостное нарушение = показание к изоляции