История одного хобби. Преграды и мотивация.
Посвящается:
@666Genius, @InsaneShady, @halfmind
Отметилась тут в комментариях, коварно заинтересовала людей, теперь буду повествовать.
БМ ругался на сиськи, модельки и котиков.
Начну с начала:)
В те времена, когда королева Берта...
В общем, когда я была маленькой 5 - летней букашкой в огромном цветном мире, когда моя память была чуть лучше,чем сейчас,а мозг ещё не был забит огромным количеством бесполезной информации, - уже тогда меня интересовала возможность сохранить свои впечатления и восприятие мира на длительный срок. Очень длительный и очень срок,если можно так выразиться.
Живые цветы можно сохранить, засушив между страниц книг. Мелодию можно сохранить, записав ее в виде нот. Но что делать с ярким солнечным лучом,который освещает любимый камень на подоконнике?
А с любимой плюшевой собачкой, столь заботливо разрисованной фломастерами и столь стремительно постиранной после данного творчества матушкой?( Я была очень деятельным ребенком)
Напрашивается один вывод - сделать фото.
Как раз у нас в шкафу,на верхней полочке, аккуратно припрятанный под стопками вещей, лежит чудо-коробочка, позволяющая это сделать.Дело было в нулевых,традиция доставать камеру только по праздникам очень даже жила, и,как можно понять, дитю(мне) Кодак в лапки не давался. А смотреть из рук родителей на это сокровище было очень-очень грустно.
Если же говорить об исходе этой истории, то это было как-то так:
День.Родители на работе, а приставленная в качестве надзирателя бабушка тихо дремлет перед телевизором. Пять минут на то,чтобы сделать лестницу из стульев и дотянуться до шкафчика. И вот он - мой трофей.
Фотосессии подверглись все мои любимые игрушки и книги.Даже спящая бабушка не избежала этой участи(она же любимая,верно?).
Родители узнали спустя несколько дней, когда не смогли снять что-то вроде винограда за домом,ибо пленка закончилась. Мои творческие порывы не оценили,пленка выкинули, а сидеть больно было еще недельку.
На свой десятый день рождения я попросила камеру. Подарили цифровой самсунг. Ввиду того,что распорядок моей жизни состоял из сплошных тренировок -учебы, снимала я только родственников,букашек на даче, да полки книг дома.
Всех всё устраивало - ребенок при деле, на глазах не мешается, но мне хотелось чего-то ещё. И даже не в плане расширения базы моделей - тогда я была жутким интровертом, новые знакомства были причиной потных ладошек и сбивчивой речи - я просто знала,что могу делать куда больше.
В 12 у меня появился смартфон, и это было время фотографий всего,что меня окружает.
Очень сочувствую друзьям, которым сильно тогда досталось.
И да,я все еще продолжала интровертить:)
В 14 я сказала родителям,что хочу потратить накопленные сбережения на зеркальную камеру.
Два месяца уговоров в стиле " Может лучше телефон? Или давай тебе музыкальный центр купим(на мои деньги))), у тебя же есть цифровая камера,ты на неё не снимаешь!!" и,не без боя, я - счастливая обладательница кэнона с китовым объективчиком.
Боязнь незнакомых людей тем временем продолжается, целиком и полностью поддерживается родителями, которые с детства вложили мысли - с незнакомцами не кониактируй, украдут/похитят/съедят + здесь имеет начало тотальный контроль, ибо мои ровесники-одноклассники уже вовсю начали сходить с ума - по рассказам их родителей:)
Для наглядности:
Гулять можно было выходить только с разрешения отца(даже не матери:), только до 6 вечера, с полным отчетом - где,когда,с кем, насколько. Мне надо было дать максимальное количество инфы о подругах( о друзьях даже речи не шло) - ФИО,учебное заведение,родители, явки,пароли..
И да, передвижение даже по моему родному городу (Ок гугл, Приднестровье,Тирасполь) было ограничено несколькими районами.
О каком более детальном увлечении фотографией идет речь - непонятно.
К 15 я знакомлюсь с чудесным парнем (привет-привет), благодаря ему немного меняю свое мировоззрение и параллельно начинаю скрывать свои (фото -) похождения от родителей.
Именно тут я начинаю общаться с другими людьми из своего городка, начинаю посещать различные мероприятия, склоняться по разным закоулочкам и,наконец-то, начинаю нормально заниматься тем,что мне нравится.
В 16 совершенно мне на голову внезапно падает гелиос от практически незнакомого человека (спасибо,если читаешь) и тут я снимаю на него.
Именно тут начинаются самые-самые проблемы, потому что скрывать частые отлучки плохо получается :
(А куда ты идешь с камерой? А если с подругами,то покажи их фотографии.
Ой,вот этих девочек мы не знаем, ты обманываешь, получается?А вдруг они тебя украдут и увезут в Турцию?)
Постоянные ссоры, были моменты,где камера просто отбиралась.
Возникли вопросы - откуда появился второй объектив. ИМам,пап,это Гелик,он будет жить с нами
Не сработало:)
Надо сказать, что свое хобби я спонсирую самостоятельно (подработки летом, победы в различных конкурсах и т.п.),но даже это родителей не успокаивает. Кстати,тема "На что ты тратишь свои деньги" не раз поднималась.
Всё это грустно и печально, но прекрасно мотивирует.
+ Спасибо знакомым и друзьям за поддержку.
На данный момент заканчиваю 10 класс.
Конечно, родителей абсолютно не устраивает мое увлечение (к ЕГЭ готовься,дорогуша) и они всеми силами меня от него отдаляют.В чем-то я это понять могу, но с учебой все хорошо, и один день в неделю потратить на себя я в состоянии.
Итак, выбор будущей профессии и последующий переезд в Белокаменную маячит на горизонте,а это значит, что данное занятие всегда будет при мне.И, надеюсь,на более высоком уровне.
Зи енд.