7

История ноунейм стримера

Эх, вот вам мое пиво, подержите пока читаете. Очень очень много буков.

В комментариях к посту Проблемы вебкама подняли вопрос стриминга и ютубинга, и прям сил моих нет чтобы стерпеть и не рассказать свою историю.

Началось все в не очень далеком 2019 году. Еще в доковидные времена, я очень сильно заболел, валялся с температурой и больным горлом в кровати и, в основном от безделья, я решил перепройти любимую игрушку - StarCraft 2. Дня за 3 я прошел все три кампании и взгляд мой упал на кнопку "играть в онлайне". Ну что делать... Время есть, делать особо нечего. Моей первой расой (наверное, как и у всех после прохождения кампании) были терраны. Помню как будто это было вчера как я разнес в пух и прах того мерзкого протосека, который, как все протоссы, сделал 200 лимита батонов и пошел на меня.

Это было круто, это было захватывающе! Конечно, это не была моя первая онлайн игра (был до этого и ВоВ, и линейка, и десятки других ММО проектов типа ГВ2, ПВ, БДО и т.д.), но именно эмоции от победы в этой игре мне вскружили голову. Довольно быстро после этой победы я ощутил и горечь поражения и пошел искать советы на всеми любимый ютубчик. Первой ссылкой на мой вопрос, был видос одного (на тот момент) довольно популярного стримера.

Один гайд, второй, третий. Вот я уже в старкрафте не бронза, а целое серебро! Вот я уже на дискорд-сервере этого самого стримера и мы с местными ребятами совместно тренируемся, играем в кастомки и просто весело общаемся. Спустя еще какое-то непродолжительное время, я подружился с этим самым стримером, несколько раз виделись в реале, по его промокоду я приобрел очень крутое игровое кресло себе (а потом и жене). Ну и в какой-то момент я стал администратором его сервера и главным помощником: модерирование чата, описание турниров, судейство этих самых турниров... Мы даже провели крупнейший лан-турнир по StarCraft 2 в Москве. Куча прогеймеров, разбивка по уровню игры любителей, фотосессии - всё было на высшем уровне! Мы получили кучу восторженных отзывов, это было незабываемо.

Но через какое-то время, у этого стримера возникли проблемы в реале и он пропал с экранов (не навсегда, конечно, но 3-4 месяца его практически не было). Мы с ребятами так и продолжали собираться на его сервере и вместе проводили время. Мой уровень игры заметно подрос, я участвовал в каких-то онлайн турнирах и стримил все это в дискорде парням. Собственно, во время одного из таких стримов, эти самые ребятки подбили меня на то, чтобы я скачал ОБС и начал стримить на соответствующей площадке (видите ли, стрим в дискорде тормозил, качество не то и т.п.).

Первые подписки, первые донаты. Как-то сначала всё это было круто и весело. Эти же самые ребята с дискорда смотрели меня, мои игры. Я сам пробовал делать турниры, выделял призовые. Во время турниров онлайн подрастал, появлялись новые подписчики. Но, как бы это сказать, эти подписчики приходили ради турнира, посмотреть свои игры в повторе, увидеть или услышать свои ошибки.

Я пробовал кучу раз стримить другие игры, показать народу что есть жизнь кроме Старкрафта, но онлайн все равно на таких играх был минимальный: один-два человека и всё.

В какой-то момент меня пригласили постримить игры непрофессионального состава одной киберспортивной команды. Думал я, что может быть таким образом получится найти своего зрителя, но нет. Три, а то и четыре раза в неделю я выходил в эфир как на вторую работу. Составлял график трансляций на всю неделю) Пытался завести народ, вместе болел за команду, радовался победам и горевал от поражений. А после стрима падал обессиленным в кровать, потому что эмоциональные силы заканчивались.

На этом моменте хочу сделать отступление, и рассказать о себе: я обычный трудяга. Есть своя небольшая однокомнатная квартирка, жена, две кошки, микрособака и в дальнейшем ещё и ипотека :) У меня есть основная работа и стримить я начинал ради общения и веселья. Я хотел устраивать совместные игры, турниры, я проводил конкурсы на сервере дискорда (уже своём), устраивал игры зрителей и разговорные стримы. Пытался на новый год устроить совместный просмотр новогоднего кино (один дома, операция Ы и т.п.), но быстро понял, что когда ты на стриме сидишь один, без зрителей и чата, то это как-то совсем даже не весело. Имея основную работу, у меня вполне хватает денег на закупку оборудования (хорошая вебка, отличный микрофон, микшерный пульт), апгрейд компа (видеокарта RTX 2080 Super, ссд-диски) ну и по мелочи там (монитор, кронштейн для микро), поэтому я никогда не ставил своей целью зарабатывать на стримах. Скорее даже, вот такие сообщения в чате были дороже любых денег

История ноунейм стримера

Это тем комментаторам, которые уже вычислили меня, скинули мои ссылки и с криком "ату его! Это пиар!" кинулись звать модераторов.

Так вот, продолжу. В какой-то момент мой клан развалился. Основные спонсоры ушли, прогеймеры разбежались, а за ними ушли и простые любители. Почему? Хрен его знает, любителям никогда не платили ни копейки за участие или победы. И с этого момента надо было что-то думать и куда-то двигаться дальше: Старкрафт уже бился в предсмертных конвульсиях, стримы по нему не набирали зрителей, да и мне хотелось чего-нибудь другого веселого. Этим другим стал CS:GO.

Довольно быстро мне удалось найти среди своих зрителей любителей этой игры, мы собрали небольшую кучку и стали вместе играть. ММ (матч-мейкинг. Соревновательный режим), маньяк, всякие развлекухи в разных режимах.. Я даже для Ютуба сделал пару забавных роликов по КСке. Еженедельной традицией стали пятничные стримы по КСу, где мы просто собирались в дискорде и вместе играли ММ. Не забывал я и про другие игры, скорее одиночные: проходил первого ведьмака, играл в Detroit: Become human, метро и другие шедевры игропрома. Делал ставки более на старенькие игры, избегая только вышедших ААА проектов, так как эти игры стримили все топовые стримеры и я просто терялся на самом дне твича)

Сделаю еще одно отступление и поведаю о манере моего стриминга: я был... обычным что ли. То есть я никогда не пытался казаться круче или умнее чем я был. Никогда не утверждал то, чего не знаю, не пытался клоуничать, мат использовал крайне редко, исключительно к месту. Я не был молчаливым: чат у меня был открыт на двух мониторах из трех, на все сообщения я отвечал. Когда никто не писал, я рассказывал какие-то свои истории из жизни ну или описывал события в игре. Старался быть позитивным (хоть и трудно это после рабочего дня) и делился этим позитивом со зрителями.

Примерно так прошел первый год моего стриминга на дне. Были, конечно приятные моменты, когда на одном из турниров у меня был онлайн в 50+ человек, компаньонка с твичем. Но и без проблем не обошлось. Начался разлад в семье: жене не очень приятно было возвращаться домой и не иметь возможности поговорить со мной, нормально переодеться (вебка ведь, как без нее стримить?), да и просто в однушке от моего балабольства никуда спрятаться нельзя было. Почти все свободное время я был там, в сети (благо, удаленная работа позволяла это). А потом, на моём дне рождения, мой друг предложил мне помощь. Он предложил забить на стриминг и начать делать видосы для Ютуба в формате летс-плеев.

В принципе, все начиналось неплохо. Просмотров было больше чем зрителей на стримах, видосы писались без камеры, да и записывать их было гораздо проще и быстрее: запустил игру, поиграл минут 40 - вот и ролик почти готов. Друг помогал с монтажом, я выкладывал готовые видео на тытрубе. Через месяц мы стали выкладывать по три-четыре ролика в неделю причем по разным играм. Но тут я допустил, наверное, самую главную ошибку: надо было сначала записать прохождение всей игры и только потом выкладывать ее. А получилось так, что я запишу одну-две серии, друг её смонтирует, я её выложу (отложенная публикация) и всё. К игре не возвращаюсь примерно недельку, пока не настанет время записывать следующую серию. Почему так? Ну потому что хотелось просто поиграть во что-то своё, с парнями в КСку позалипать, просто книжку почитать, сериальчик посмотреть - миллион разных отмазок лишь бы не писать ролик :D Скорее всего, игры оказались не достаточно интересными для меня.

А тем временем просмотры падали. Я пытался экспериментировать с разными форматами и играми, но ничего не помогало. Если первая серия по игре набирала 30-80 просмотров, то каждая следующая набирала в два раза меньше. Были попытки купить продвижение ролика у самого Гугла: за 2к рублей мы получили несколько сотен просмотров и десяток подписчиков.

Спустя два-три месяца я словил первую тытрубовскую грустинку, когда "да **ись оно всё конем, гори синим пламенем!". Не хотелось вообще к компьютеру подходить (жаль что работу никто не отменял - с 9 до 18 все равно надо было работать за компом). Друг мне посоветовал напиться и забыться на неделю, но "график, у меня есть график ©". А по графику надо было на новогодние праздники записать Sabnautica, которую просили мои постоянные зрители. Через силу все ролики были записаны, табнейлы нарисованы, видосы распланированы и мы с женой уехали на новогодние праздники к родителям в деревню. В эти дни я старался не заходить в ютубовскую статистику, но нет-нет, да и гляну мельком что там и как там.

Ну а там все было так же: 24 просмотра на первой части, 2-10 на последующих. Уже и друг подхватил мою грустинку - он тоже не видел смысла во всех этих трудах, когда обратки не было совсем. Отчаявшись, я купил анализ канала у "Хочу миллион просмотров". За сотню евриков популярный ютубер в течение 30 минут очень тактично объяснил, что канал говно, контент такой никому не нужен и мне лучше заняться чем-нибудь другим. Вернуться на твич, например.

Собстна, это вот уже события, которые были месяц назад. Я поговорил с другом, который мне помогал (Саня, спасибо тебе огромное!!), посоветовался с женой, сам долго думал. Записал пару роликов, которые не были летсплеями (один типа "гайд" и еще один типа "юмористический"), но никаких изменений не увидел и решил просто плыть по течению. Будет идея для ролика - смонтирую ролик.

Сейчас мы с женой играем в Dying Light 2: я играю и стримлю для одного зрителя, а жена рядом сидит смотрит, переживает за меня :) Я уже не гонюсь ни за чем: играю как хочу, говорю когда хочу, отхожу на перекуры или покушать когда захочу. Просто пофиг) Зачем же я тогда это стримлю? прост) Стриминг не отбирает у меня ФПС, никак не мешает наслаждаться игрой,  процессом и сюжетом. Так что, why not?

Что дальше? Сейчас я пытаюсь найти друга (друзей), чтобы просто вместе играть в игры. Подписан на ютубе на одного миллионника (Joe Speen), он с тремя друзьями играет в разные кооперативные игры (основной контент - ГТА5 онлайн). И прям вот очень мне нравится как у них там все весело и дружно. Я хотел бы так же) Но сложно найти человека с одинаковыми вкусами, с нормальным бюджетом (просто чтобы раз в месяц покупать какую-нибудь игру и вместе играть. А тут и комп нужен нормальный), с одинаковым графиком и готовых выкладываться на ютубе (если будет весело, то почему бы просто не выкладывать нарезки своих игр?).

Подводя итог, что хотелось бы сказать... А ничего) Это просто история одного ноунейм стримера. Без каких-то выводов, без морали. Я не жалею о том что увлекся этой темой - благодаря стримингу я познакомился со многими людьми, поиграл в кучу крутых и интересных игр. Скорее всего, я продолжу стримить дальше. Просто так, просто те игры которые сам хочу. Не буду больше упарываться в графики. Да и вы не упарывайтесь) Делайте что хотите и что вам нравится :)

За ошибки не извиняйте. Писатель я такой же как и стример - херовый :D

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги