10

История молодой Екатерины II. Глава 10

Предыдущая глава: История молодой Екатерины II. Глава 9

Данная серия постов создана на основе мемуаров самой императрицы и содержит малоизвестные факты и события из жизни Екатерины II

История молодой Екатерины II. Глава 10 История России, История любви, Екатерина II, Елизавета Петровна, Императрица, Любовь, Российская империя, Судьба, Мемуары, Прошлое, Петр III, Император, Воспоминания, Пересказ, Длиннопост

Петр и Екатерина

Летом Петр с женой поехали в Люберцы, имение великого князя. Бывший там каменный дом, давно выстроенный князем Меншиковым, развалился, и жить в нем было невозможно. Поэтому во дворе разбили палатки, Екатерина же спала в кибитке. Каждое утро с трех или четырех часов сон ее прерывался ударами топора и шумом, какой производили на постройке деревянного флигеля, который спешили выстроить для того, чтобы им было где прожить остаток лета.

Почти все время они проводили на охоте или в прогулках. Екатерина больше не ездила верхом. К Петрову дню все вернулись в Москву, и на Екатерину напал такой сон, что она спала по двенадцать часов, и ее с трудом будили к обеду. На следующий день после Петрова дня Екатерина почувствовала боль в пояснице. Чоглокова позвала акушерку, и та предсказала выкидыш, который и произошел в следующую ночь. Екатерина была беременна, вероятно, месяца два-три.

В течение тринадцати дней Екатерина находилась в большой опасности, потому что предполагали, что часть «места» осталась, но от нее скрыли это обстоятельство. Наконец, на тринадцатый день «место» вышло само без боли и усилий. Екатерину продержали еще шесть недель в комнате при невыносимой жаре. Императрица пришла к ней в тот самый день, когда она захворала, и, казалось, была искренне огорчена ее состоянием.

В течение шести недель, пока Екатерина оставалась в своей комнате, она смертельно скучала. Все ее общество составляла Мария Чоглокова, да и она приходила довольно редко. Екатерина часто плакала.

Что касается великого князя, то он был большей частью в своей комнате, где его камердинер по имени Карнович, такой же дурак и пьяница, забавлял Петра как умел, снабжая его, сколько мог, игрушками, вином и другими крепкими напитками. Но в этих ночных и тайных попойках великого князя со своими камердинерами, случалось часто, что великого князя плохо слушались и плохо ему служили, ибо, будучи пьяны, они не знали, что делали, и забывали, что они были со своим господином, и что этот господин – великий князь. Тогда Его Императорское Высочество прибегал к палочным ударам или обнажал шпагу. Но, несмотря на это, его компания плохо ему повиновалась, и не раз он прибегал к Екатерине, жалуясь на своих людей и прося сделать им внушение. Тогда Екатерина шла к нему и выговаривала его камердинерам, напоминая им об их обязанностях, и тотчас же они подчинялись. Петр неоднократно говорил Екатерине, что он не знает, как она справляется с его людьми; что он их сечет и не может заставить себе повиноваться, а она одним словом добивается от них всего, чего хочет.

Однажды, когда Екатерина вошла с этой же целью в покои Его Императорского Высочества, она была поражена при виде здоровой крысы, которую он велел повесить, и всей обстановкой казни среди кабинета. Петр объяснил, что эта крыса совершила уголовное преступление и заслуживает строжайшей казни по военным законам; что она перелезла через вал картонной крепости, которая была у него на столе в этом кабинете, и съела двух часовых на карауле, сделанных из крахмала; что его легавая собака поймала крысу, и что тотчас же она была повешена и выставлена напоказ публике в течение трех дней, для назидания. Екатерина не могла удержаться, чтобы не расхохотаться над этим сумасбродством, но Петру это очень не понравилось в виду той важности, какую он этому придавал. Екатерина удалилась и прикрылась своим женским незнанием военных законов, однако он не переставал дуться на нее за ее смех.

В феврале месяце у Екатерины появились признаки беременности.

Как-то во второй половине апреля в отсутствие великого князя, в тот момент, когда Екатерина навещала заболевшего Чоглокова, ей сообщили, что в ее покоях ее ждет императрица. Когда она запыхавшаяся прибежала к себе, она действительно застала там императрицу. Видя ее впопыхах и немного красной, Елизавета Петровна спросила, где она была. Та ей сказала, что пришла от Чоглокова, который болен, и что она бежала, чтобы вернуться как можно скорее. Императрица не обратилась к ней с другими вопросами, но было видно, что она задумалась над тем, что услышала, и что это ей показалось странным. Пробыв без малого полчаса, императрица ушла, объявив Екатерине, что по случаю ее беременности она позволяет ей не являться 21 и 25 апреля.

Екатерина была удивлена визитом императрицы, и при случае рассказала об этом Сергею Салтыкову. Салтыков сказал: «Я думаю, что императрица приходила посмотреть, что Вы делаете в отсутствии Вашего мужа, и, чтобы убедиться, что вы были совершенно одна».

25 апреля 1754 года Николай Наумович Чоглоков скончался. Екатерина была поистине огорчена этим и очень плакала. Императрица назначила Александра Ивановича Шувалова исполнять при великом князе должность покойного Чоглокова.

В скором времени все занялись подготовкой к отъезду в Петербург. Беременной Екатерине нужно было провести 29 дней в дороге. Она умирала от страха, как бы Сергея Салтыкова не решили оставить в Москве, но в конечном счете его записали в свиту.

Екатерина ехала в карете с женой графа Александра Шувалова и с акушеркой, без которой, как полагали, невозможно было обойтись. Ей было до тошноты скучно в карете, и она то и дело плакала. Что касается Сергея Салтыкова, то он не смел и близко подойти к Екатерине из-за постоянного присутствия Шуваловых, мужа и жены.

У Екатерины появились дурные предчувствия.

Следующая глава: История молодой Екатерины II. Глава 11