61

История из психологической практики

Серия Медико-психологические истории

Ещё когда я работала в школе, был у меня ребятёныш с расстройством аутистического спектра. Очаровательный мальчонка-первоклассник, который очень хотел быть лучшим. Но в силу его особенностей это не всегда получалось. Поэтому во время наших занятий он активно выбирал те задания, которые удавались.

Но психология так не работает. И с детьми, и со взрослыми мы постепенно идём туда, где страшно, тревожно и неуспешно. Потому что именно там наша большая зона роста.

Занятия с ним я старалась выстраивать таким образом, чтобы начало и конец работы были позитивно подкреплены. А вот в середине мы боролись.

Как только он наталкивался на стену невозможности выполнить упражнения с первого раза, начинались слёзы.

- Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, верни мне прошлое задание! Ну пожалуйста! Я сделаю его ещё разочек! И всё! Потом будем делать дальше!

Но я знаю, что ещё разочек станет ещё двумя, а потом и тремя, и так мы и застрянем... Поэтому я терпеливо, из раза в раз объясняла:

- Заяц, я знаю, что ты делаешь это действительно классно! Но также я знаю, что если мы попробуем, то ты и вот в этой игре добьёшься успеха. Я буду рядом, буду тебе помогать и в итоге у нас всё получится. Смотри, это тоже интересно. Давай попытаемся?

Вытирая слёзы он соглашался, но как только чувствовал, что случился "затык", глаза становились блюдцами с водой. И наш диалог повторялся снова.

Однажды он в сердцах закричал:

- Я не буду! Лучше отведи меня в лес!

- В лес? Зачем?

- Отведи меня в лес! И пусть меня там съедят волки!

- Ничего себе поворот! Зачем же отдавать тебя волкам на съедение?

- Потому что я не могу! Не могу это сделать! Лучше волки, чем это! И пусть меня совсем не будет!

Представляете? Вот настолько страшно быть в чём-то не самым лучшим, что волки в лесу выглядят куда более привлекательным вариантом.

И на самом деле, подобное убеждение (если я не лучший, то зачем мне вообще быть?) встречается довольно часто не только среди детей, но и среди взрослых.

Мы живём в конкуретном мире. Благодаря социальным сетям мы видим множество примеров успеха, когда молодые люди выглядят в наших глазах "лучшими". И мы гонимся за этим иллюзорным идеальным, разбивая душу в кровь, лишь бы суметь, лишь бы доказать себе, родителям, обществу, что чего-то стоим. Лишь бы заслужить мнимую любовь, которая почему-то возможна только с условием, что ты чего-то достиг.

Но жизнь заключается вовсе не в погоне за теми вершинами, которые нам кто-то установил.

Жизнь ценна, потому что она есть. Ты ценен, потому что ты есть. С неидеальной фигурой, без зарплаты с шестью нулями, со съемной или взятой в ипотеку квартирой, с двойкой по математике, оставшийся на второй год в школе или не поступивший сразу после выпускного в университет, живущий с родителями в свои 30 или расставшийся с тем, кто казался любовью всей жизни, с ребёнком, родившимся, когда тебе было 17, или без детей, потому что не получается или не хочется.

Ты ценен.

Потому что ты человек. Со своими недостатками и достоинствами. Тот, кто идёт по своему пути, в своём темпе. Тот, кто достигает своих целей или стоит, глядя в их сторону.

Ты - самая большая своя ценность.

Помни это всегда.

Что бы ни происходило.

А волки в лесу и без тебя найдут пропитание❤️

Психология | Psychology

28.5K пост61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги