2429

Истории работника Ломбарда

Ну штош, ломбардист сказал - ломбардист оценил ранее сказанное - ломбардист сделал))
Так же тезисно, не особо длинно, вопросы задавайте - если смогу то отвечу с удовольствием.

1. История про местных молодых дуриков, которые решили, что Бонни и Клайд хуесосы и они умеют лучше. Зимой в начале декабря вышел на работу, раннее утро, сижу пью кофеек и в ютуб залипаю, только только открылся. Заходит паренек с девчушкой, молодые, лет по 20 было - закладывают смартфон бюджетный, состояние так себе. Вижу, что пару дней назад от них залог уже был на этот же телефон - поэтому даю такую же сумму, пусть будет 1,5к. (Зашли они, напоминаю, минут через 5 как я двери открыл). В общем оформились, они в такси прыгнули и уехали(вызывал у меня, поэтому в курсе).
    Я эту чашку допить еще не успел, как ко мне два опера и участковый заходят, представляются и спрашивают, знаю ли я такого то и такую то. Это про них. Я такой - бляяяядь. Да, были минут 20 назад. Взяли пояснение и распрощались мы. Сотрудник еще сказал, что мол будь осторожен, они смартфон иногда закладывают, а он весь уебаный внутри. А суть в чем - мальчуган и его подружайка снимали хаты и посуточно и на длительный срок, потом хлопали их и скидывали все по комиссионкам и ломбардам. Естественно, долго длится такое не могло, и заявлений на них было написано уже два и еще два собственника где то на подходе к полиции с теми же намерениями. Так же, со слов опера, этого парнишку уже брали с чем то и у него забирали телефон на экспертизу или еще какую то хуйню, поэтому он в курсе про его состояние. Поскольку ко мне они вещи так и не довезли, кроме смартфона, то изымать было нечего и больше мы по этому поводу не виделись. Но насколько я в курсе, взяли их через 1 день и девчушку отпустили, даже без условки, так как на ее имя только закладывали и она не в курсе была. А вот юный падаван поехал сидеть, так как нашкодил еще до этой ситуации.
    Почему дурики? Потому что хаты они снимали только с паспортами, ворованные вещи тоже только с паспортами.

2. Сразу не отходя от кассы - Лудоманы. Был у нас клиент, мужичок лет 45, носил ювелирку женскую, причем по одному изделию. За неделю натаскивал на приличную сумму. Потом приходила его мать, с ним же(потому что заложено то на него, иначе не выкупить) и рассчитывалась, забирала все и до свиданье на пару дней. Потом история повторялась. Иногда бывало, что он сам что то выкупал, когда автомат денег давал - пачечку сотен мятых. Но, как правило, придет выкупит, через час обратно это же несет закладывать, так как остатки денег проиграл, а отыгрываться надо. Я думаю здесь нет долбоебов и каждый знает, что автомат вот вот сейчас денег даст, надо только чуть чуть еще добить его)) Сарказм, если че.
    Ну дак вот, когда его бабуля мать стояла и плакала, отдавая деньги, то чувствовал себя подонком я, а сына блядь великовозрастная стоял и телефоны рассматривал. Не понимаю и не люблю с ними работать.

3. 3. Наркоманы. Историй с ними, дохуя. Не разбираюсь как они называются и какое действие оказывают, поэтому не надо меня хуесосить в комментах, мол я не так назвал.
    Был мужичок, с ноготок, как раз сидел на какой то хуете. Лет 40, может .Закладывал технику. Техника не его а матери, так как с ней жил, была б его - не было бы техники. Вот она тоже ходила вместе с ним выкупать. Вообще, как видишь ее, или мать игрока - значит пенсию на районе дают. Она заходила ко мне и одна, просила, мол не выдавайте ему денег - вы же видите, что он болеет.Но я такие болезни рот ебал. Мне жалко было ее и мать лудомана из рассказа выше. А этих дурачков вообще нисколько. Ну а поскольку просто так отказывать очень не поощрялось. То предложил ей, раз она так жалеет дитачку ебаного своего - просто берет и выебывает его паспорт, сжигает, режет, похуй. Главное, чтоб его не было. А без паспорта. напоминаю, хуй там плавал. Не возьмем. Может кому пригодится подобное.

4.Вопрос из прошлого поста - про потерянные вещи в ломбарде.
    Если проебали - надо стараться идти на мировую с человеком. договариваться и страдать финансово. Ну а хули, смогли проебать - смогите и ответить за это. Конечно все покрывает страховая, так то. Имущество в ломбарде(официальном, не комиссионке) - обязано быть застраховано. Но, тут уж вопрос этики профессиональной, что ли. Чувак тебе доверил вещь, а ты ее пропердолил, как еблуний - непорядок. Но так же, отмечу, что хуй там плавал вещь потеряется - склад это блядь не поле , а вещь не колосок. Так что причины "потери" совсем другие.

5. Сразу еще. Никто ваши вещи в ломбарде носить не будет. Мы не долбаебы. И цепей ваших и смартфонов нам не надо. И переписки тоже в хуй не впились и нюдсы и дикпики. Как правило, у оценщика достаточно насыщеная жизнь и времени в сутках банально не хватает. Не до чужих секретиков. А ваши ценности будут на складе, ровно до того момента, пока вы за ними не придете. С паспортом. Потому что напоминаю)))

6.Айкос и прочее,что курят. Последнее время прям каждый день заходят. Не стоит ровным счетом нихуя. Если бы это были стики - еще можно подумать. А сами эти приблуды - даже за 50р не берем. Смысла нет. Попробуйте продать самостоятельно.

7.Если вы заложились, но потом передумали выкупать или вдруг не получилось с деньгами или больница или что то еще. Не стесняйтесь позвонить! Если не будете выкупать - ок, мы продадим вещь. Но на вас мы не обижаемся, ни в коем случае. Не бойтесь, никто не будет ругаться и орать, что вы кидок)) Если нужно еще неделя времени, чтобы продлить залог или выкупиться - опять же как правило нормально на это реагируем, можем подождать.

8.Про ебиков, которые несут ворованное. Тут уже все сказал в прошлом посте. Но добавлю. Не надо. Вас найдут. И посодют. Все по документам. Несколько камер в помещении. ГБР на кнопке. Если вас не найдут сразу, то просто немного позже. И если вы думаете, что я не сдам ровного пацана участковому и не скажу ему, как вас зовут и где вы живете. То хуй там ночевал. Ссучу, как пионер предателя. А если уж спиздили, то идите нахуй от моего ломбарда, честно и искренне)

9. Сразу повторюсь про золото, смартфоны, инструмент и всякое такое, что вам предлагают на улице цыгане. Или даже славяне, похуй. Тоже личности бывают, что лучше обходить. Дак вот. Не берите! Вообще ничего и никогда. По возможности лучше вообще не беседуйте. Просто с каменным ебалом мимо них и ага. Особенно пожилые люди. На улице наебывают не меньше, чем в этих наших интернетах. Лично вижу каждый день. Но цыган особенно обходить по кривой дуге. Никого не наебать - нечего кушать - табор съебался в небо. Это вкратце.

10.Про проверку золота. В ломбарде проверяют реагентами и на плотность(гидростатика).

Чаще всего комплексно - и то и то. Проверка на реагент - на изделие капается реагент, который пробе. Иногда( по уму надо всегда) делается запил и потом реагент. Это делается, чтобы убрать внешнюю позолоту и обнажить основной металл, в случае подделки. Про гидростатику. Это тупо физика. Объясню криво, но в гугле есть с картинками. В начале украшение взвешивают, чтоб узнать его вес. Потом - стакан на две трети наполненный водой ставится на весы, которые затаривают. После этого изделия подвешивают на нитку или леску и опускают в этот стакан так, чтобы изделие не касалось стенок и дна. Цифру, которая получится на весах( там где вес обычно показывают) мы записываем и потом вес изделия делим на цифру, которую записали. И вот результат деления это и есть плотность золота той или иной пробы, которую мы смотрим в таблице.
    Таким способом проверяют изделия, которые вот вообще не хочется пилить или клиент прям резко против или если ты знаешь человека, который тебе его принес и хоть чуток ты ему доверяешь. Не чуток доверять нельзя - обожгетесь, вопрос времени. Ну и вот. Но, нельзя таким образом проверить изделия с камнями, с пустотами, ну и мелкоячеистые цепочки сложно. Так как остаются маленькие пузырьки воздуха. Так что если ваше изделие запиливают в ломбарде - это не потому что оценщику делать нехуй, а просто он не хочет рисковать своими бабками. Проба гарантий не дает совершенно - подделывают.

10. Пробы. Есть 375 - самая низкопробная, но тем не менее это вполне себе золото. 583 - золотые украшения из СССР. 585 - современная проба, самое распостраненное. 750 - встречается гораздо реже. 958 - самая чистая проба, меньше всего примесей. В основном - зубы. Монеты - 999 - стерильная, что даже микробы в ахуе. Не дай блядь боженька вы возьмете ее без перчаток. Сотрете патину - приедет следак вас обчерчивать, потому что нумизмат ебу даст и сатану в душу впустит. А, еще есть так называемая 500 проба - это все говно без именника и оттиска пробы. Туда же Турция. Вот. Это если коротенько.Раличаются пробы по содержанию чистого золота в нем. То есть если мы возьмем килограмм золота 585 пробы, то после переплавки и отделения лигатуры в нем останется 585 грамм чистого золота. В 375 пробе соответственно 375 грамм и так далее. Цена тоже различается, понятно.

Серебро бывает 875 и 925 проб - часто, серебро 925 золотят, с виду - ну хуй отличишь, особенно без лупы - оттиски стоят,а че написано - в душе не ебано. Так что - никаких покупок на улице у людей, помним да?))

11. Некоторые люди прям охотятся за золотом 583 пробы, потому что,блядь, там то было настоящее золото, а щас подделки все. И вообще, РФ это ООО, а СССР не развалилось и можно ЖКХ не платить и вообще - отдайте мой советский паспорт)) Ну это я утрирую, но и такие бывали. Ну дак вот, как я написал выше - никакой разницы нет в 583 и в 585 пробах, содержание золота - одинаковое. Правда некоторые ребята собирают золото 583 именно потому что нравится дизайн украшений. Оно более массивное всегда, более основательное. К ним претензий нет, милейшие люди) Про камни в тех изделиях я хз, в них не разбираюсь(ходят легенды, что там только настоящие камушки, ювелирного стекла нет)

12. 900 проба. Зубы, коронки, челюсти и вся хуйня. Как то разок дед приволок мне чуть ли не всю нижнюю челюсть. Говорит бабуля преставилась, а денег жалко. И высыпает из платочка на стол. А там блядь зубы. Там аллигатор где то ахуел в реке от жадности. Прохожие на улице шаг ускорили. Стоматолог зарыдал. Я карандашом поковырял, посмотрел и говорю, мол зубы выкрашивай оттуда и приноси - посчитаем. Дак дедушка как начал меня хуями крыть - щенок блядь, говорит, ты что ебанутый? Это жинка моя. а я пассатижами крошить? Ты тут сидишь, весь в соболях, в рубахе белой, а ведь мог бы маленький тигелёчек поставить в углу и сидел бы, золото плавил, дракон одинокой горы. Ну я не воодушевился совсем, потому что на хую крутил эту идею. Дедуган еще писек на воротник пошвырял, назвал гомосеком, но который отъявленный уже, прожженый и ушел. Короче, не люблю я коронки принимать))

13. Знает кто историю про копченую рыбу? А то в прошлом посте @Barbisize, обещал рассказать и молчит. А то интриги нагнал и ушел)
    Barbisize рассказал, спасибо большое) Ниже его ответ, чтоб не искать в комментах, если что

"Ну ты прям достанешь же да?

Знаешь же типов которые на квартиру приезжают и технику скупают, берут в залог и прочее. Эдакий мобильный ломбард. Очень удобно.

Так вот звонок вечером «есть много чего, приходи выбирай». По приезду в квартире везде развешена копченая рыба. Технику успешно купил да и ушел.

Через неделю кипишь, менты, допросы. Оказалось тот мужик не был хозяином квартиры, хозяин квартиры был за диваном с пробитой головой (просто дверь не тому человеку открыл)."

Все, хорош. В этот раз прям больше вышло, потому как с компа писал, а не с телефона. Вопросы не стесняйтесь задавать, кому смогу отвечу, кому не смогу отвечу либо позже, либо в следующем посте. А он будет. Потому что вопросов я накидал около 20, а написал половину. Да людей подписалось дохрена. Не думал, что ломбарды это интересно)

83
Автор поста оценил этот комментарий
@pisynKolobka, напиши топы самых дешёвых, самых дорогих и самых необычных вещей, которые приносили в ломбард (которые ты принял в залог).
раскрыть ветку (1)
144
Блин, думал отдельно расписать, но смысла наверно нет. Не прям топ, но то что первое на ум пришло
-Самое дорогое, что я лично вёл и продавал в итоге( за одно изделие, а не солянкой) - цепь 583 пробы на 183,45 грамм.
-Самое дешёвое - молоток) мужичок зашёл, мол я дико извиняюсь, но надо выпить. Молоток советский, типа молоток кровельщика, современный, но без рукояти, только голова. Я по фану сказал, что цене чермета, 15 рублей. Он согласился. Рукоять я взял за 60р, вроде, потом почистил его, насадил и работаю года три то точно - нравится, удобный.
- Самое необычное, что приносили - это дилдак. Но это скорей всего, потому что недавно. К ебанутости привыкаешь. И если раньше мне стопку водочную принесут и я всем расскажу, мол вот дебил, то теперь я такой, ну ок, стопка и стопка)
- Если говорить, что самое странное я взял - это 1500шт саморезов за 300р. Оцинованные, универсальные 5×70.Но это в тему, у меня стройка)
показать ответы
182
DELETED

Ну ты прям достанешь же да?

Знаешь же типов которые на квартиру приезжают и технику скупают, берут в залог и прочее. Эдакий мобильный ломбард. Очень удобно.

Так вот звонок вечером «есть много чего, приходи выбирай». По приезду в квартире везде развешена копченая рыба. Технику успешно купил да и ушел.

Через неделю кипишь, менты, допросы. Оказалось тот мужик не был хозяином квартиры, хозяин квартиры был за диваном с пробитой головой (просто дверь не тому человеку открыл).

раскрыть ветку (1)
37
Интересно, спасибо)
показать ответы
61

"Вообще-то у меня бизнес стройка, а такси ломбард это так, для души". :D

раскрыть ветку (1)
31
Тут скорей стройка для души)))
40
А вот вопрос, кстати. Не совсем по теме.
Если умер человек (своей смертью), но у него зубы золотые были во рту, то кто снимает? Сам или в морге, или ещё где?
Это я про того деда. Вот как он снял? Позвал врачей, братков или же сам (если либимая жена)?!
раскрыть ветку (1)
30
По моему в морге, по твоей просьбе. Читал на Пикабу пару месяцев назад.
Но могу ошибаться, если есть работник морга, пусть поправит
показать ответы
23
DELETED
А ведь на твоём месте могла бы быть я, коллега, и плюсиков набирать 😁😁😁. Шютка , а то не всё с чувством юмора дружат. Пиши, интересно читать.
раскрыть ветку (1)
26
Добрый вечер, коллега, спасибо))
Эх, если бы эти плюсики в ломбарды принимали, тогда да, было бы збс)
ещё один точно будет, а там посмотрим.
показать ответы
8

Парочка вопросов:

1)Попытки грабежа часто бывают? Удивлюсь если скажешь что вообще не бывает такого)

2)Вы все барахло выставляете на продажу в итоге? Или чо получше, уходит по каким то другим каналам, а не в магаз при ломбарде?

3) Насколько подробная оценка производится? Есть вообще какой то контроль качества техники? Пару раз подумывал прикупить кой чо из техники в ломбарде,  но останавливает то что хз, не сдохнет ли эта вещь через час. Или вообще окажется нерабочей или частично рабочей. Есть ли смысл например пс4 в ломбарде брать вообще? Есть ли там какая то гарантия или что то типа того?

раскрыть ветку (1)
23
1. Конкретно у меня, ни разу. Не сглазить бы))
2. Самое вкусное уходит по своим, но не все подряд. То есть если это человеку надо, прям себе, то уходит. А если ему надо, чтоб перепродать и себе заработать, то нет.
Перекупам цена меньше процентов на 10-20 от полочной, потому что быстро забирают, не надо ебаться с мытьем товара, фотографиями и т.д
3. Максимально подробная. Мы отдаём свои деньги за это. Проверяются все аспекты, про которые известно. Но от того, что ебнет через два часа, никто не застрахован. Я лично влетел на 5к, из за того, что товар крякнул через 3 часа, хотя при проверке было все збс. Но, справедливости ради, таких случаев пара тройка в год и в основном с дешёвыми смартфонами, которые андроид 4.4. Я брал в ломбарде пс3 себе несколько лет назад. Послужила верой и правдой, потом я ее продал и купил 4 пс. Щас жду когда 5 принесут, за норм бабки))
Кстати, 3 пс перед продажей решил почистить и термуху поменять, вскрыл, а оказалось, что там плата еще стоит с шлейфами, которая для взлома) а я не сном ни духом не был))
показать ответы
20

Помню с подругами заложили золото, купили краски и кучу кистей, выпивку и все ночь балдели бодиартом) золото позже выкупила

раскрыть ветку (1)
22
Это те истории, которых нам не хвататет))
показать ответы
2
А можешь сказать какую программу использует твой ломбард для учёта? ))
раскрыть ветку (1)
20
Да, тут тайны нет, 1С
показать ответы
35

Ебанутая работа, зато явно не скучно)

Думаю выстро черствеешь и перестаешь реагировать на слезы бабулек, выкупающех фамильное золото сданное внуком-игроманом, иначе бы не покупал у наркоманов и всяких алкашей всю эту технику и ювелирку.

А если ломбард не будет покупать технику у всяких маргиналов и людей попавших в стремное положение, то кагбэ много вариантов не остается)

раскрыть ветку (1)
17
Не скучно, интересно)
из плюсов - волей неволей начинаешь разбираться в разных вещах, хотя бы поверхностно. Насчёт черствости относительно верно. Последнее тоже правильно.
показать ответы
DELETED

Расскажи лучше, что за ебланы всю эту херь, что вы скапливаете покупают.
Что у них в головах, как выглядит тело, что пришло в ломбард ПОКУПАТЬ ?

раскрыть ветку (1)
15
Да блин, там же обычный товар, что вы покупаете на авито, например. Просто мы здесь как посредники для тех, кто не любит продавать.
Обычные люди. Ты с ними в автобусе ездишь, в магазине в очереди стоишь. Давно прошли те времена, когда в ломбард ходили только алкота, бичи, наркоманы и игроки)
3
То есть в ламбард золото не сдавать? Пилят ножовкой.
раскрыть ветку (1)
13
Обычно всего лишь надфилем)
Перед этим вас обязательно предупредят и спросят, согласны ли вы. Если нет, то нет. Если на плотность нет возможности проверить, то до свиданья. Это обычная безопасность, не более. Запил как правило небольшой и в максимально незаметном месте
4

Как-то был в ломбарде и тут зашли цыганки шумною толпой. Перед ними, как перед дорогими гостями, выставили лотки с невыкупленным золотом и они стали там рыться, издавая крики чаек. А у вас, они что-нибудь скупают или только пытаются всучить "фирменный" электроинструмент или царские монеты?

раскрыть ветку (1)
12
Скупают, как раз в след посте думал написать об этом. Но там правило, одно изделие на осмотр, не больше. А тут прям планшеты с золотом выставлять - там оценщики под боженькой ходят, не иначе)
показать ответы
0
А что вообще можно сдать? Одежду можно? Книги?
раскрыть ветку (1)
12
Одежду нет. Шубы тоже нет. Их готовы брать до 5к, но это слишком дёшево. Поэтому сразу говорим, что не принимаем и продавайте самостоятельно. Книги тоже не слышал, если только в антикварные лавки может, если ограниченный тираж. Обычную одежду нет. Была одна комиссионка, но через пол года схлопнулась.
Хотя спрашивают постоянно, куда свои штаны обоссаные сдать) Но никто не зашёл и не спросил, где их можно купить))
8

А с дореволюционными двузначными пробами несут злато-серебро?

Ну и зубы из коронок отлично выедает растворитель цемента, продающийся в строймаге.

раскрыть ветку (1)
11
Очень редко такое видел.
За совет спасибо, буду знать, может пригодится.
2
И барсетка?
раскрыть ветку (1)
10
Она в ломбарде.
5
А с перекупами как взаимодействуете? В плане как они узнают, что у вас появилось что-то интересное для них? Аккаунт на Авито?
раскрыть ветку (1)
10
Просто как на работу ездят. С утра в тачку и определённое количество ломбардов проехать, что то взять. Унекоторых есть мой телефон, звонят, интересуются.
показать ответы
0
А чо, ещё ни разу пс5 не притаскивали?)
раскрыть ветку (1)
9
Ну тут как пословице - Видит око, да зуб неймёт))
Либо выкупают
Либо не договариваемся по цене
Либо приносят цыгане, но там нахуй, рисковать не буду)
Ну и 4пс пока вполне себе тянет, игр много. Не к спеху, вобщем) Но хочется
показать ответы
0

Кстати а чо насчёт спортивного инвентаря? Всякие велики не таскают?)

раскрыть ветку (1)
8
Про велики хотел в следующем посте написать.
В сезон не берём, только если с документами на него. Процент ворованных ебейший просто. Отказались, от греха)
Скамьи, тренажёры и дорожки бывают.
показать ответы
30

Зубы в тигеле воняют

раскрыть ветку (1)
15
Не сомневаюсь)
1

Думаю, они постоянные покупатели и им доверяют и придерживают варианты дорого-массивно. Хотя, я бы таким только из-за решётки в своих руках товар показывал)

раскрыть ветку (1)
7
Да, для цыган такая хуйня как котику сметанка. Чтобы выглядело массивно и тяжело.
показать ответы
3

Подождите. А разве на золоте бывает патина?

раскрыть ветку (1)
7
Да, на монетах, не смотря на высочайшее содержание золота есть крошечная примесь меди. За счёт этого иногда можно наблюдать темноватые точки на ней же. Может криво описал, но видел лично.
показать ответы
10
Согласен, есть ещё порох в Пикабу (точнее в его пользователях). Самое то почитать на досуге
раскрыть ветку (1)
7
Весьма приятно)
8
Мне за 40 и я ни разу не был в ломбарде) Нет, ну, возможно, проходил мимо их окошек, но бля ни разу не взаимодействовал. Я всегда думал, там скупают всё и без особого пристрастия, ведь на велосипеде или телефоне не написано, что он ворованный. Было дело, когда открыли сие заведение у меня в соседнем доме не в самом благополучном районе мск, в котором я когда-то проживал, и началось - у ломбарда постоянно терлись южане, цыгане, гопари, полубандитской наружности товарищи, нарки, алкаши, регулярно приезжали менты, добропорядочный народ стал стороной это обходить, посыпались жалобы, кому-то еблет набили, кого-то обокрали рядом.. убрали в общем этот кагал, и слава богу.
раскрыть ветку (1)
6
Не спорю, что есть такие скупки. Финал у них такой, как вы написали. Сотрудникам этот геморрой нахуй не упёрся на их участке, поэтому выживают как могут.
0
DELETED

Если увидите работника ломбарда в трениках с полосками и семками - это наш ТС.

раскрыть ветку (1)
6
Ещё кепка - восмиклинка. И сотовый в руках кручу.
показать ответы
29

История про местных молодых дуриков, которые решили, что Бонни и Клайд хуесосы и они умеют лучше.

Ну каков слог, а 👏

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо, приятно!)
показать ответы
0
DELETED

Спасибо, кэп ) Без этой рыбы история как-то менее дико выглядела бы, или у злодея не получился его хитрый план, или для чего это чеховское ружье?

раскрыть ветку (1)
5
Ну а какая история без рыбы, сам подумай?
Говорят, что на небесах только и разговоров, что о копчёной рыбе...
5

Хронические должники всегда совершают одну главную ошибку: пытаются подружиться с работниками ломбардов (или быстрых займов). Дружить с ними не надо.

раскрыть ветку (1)
5
Согласен. Ни хроникам с оценщиками, ни оценщикам с хрониками)
есть пара историй как раз таки, про такую дружбу)
показать ответы
0
А куда это все барахло? Сразу каким то барыгам? Чот я ни разу не видел в магаз при ломбардах никаких великов. Обычно техника да ювелирка.
раскрыть ветку (1)
5
Мы то велики и не берём) а тренажёры берутся только за небольшую стоимость, чтобы быстро продать опять же за небольшую стоимость, в сравнении с рынком. Потому что места занимают, как те колеса ублюжьи))
показать ответы
0
А всякое другое игровое?
Ну там Свич, Стимдек, пекарня игровая. Попадается хорошего качества по хорошей цене?)
раскрыть ветку (1)
5
ПК игровой почти нет, к знакомым носят бывает, но тоже нечасто. Свичи частенько, стимдек тоже в продажу не вылетал ещё. Я бы взял попробовать)
показать ответы
2

по 12 пункту. не надо прикасаться к чужим запчастям, кто его знает, от чего бабка померла

раскрыть ветку (1)
5
Ну и это тоже. Но я просто брезгливый, поэтому карандашом двигал, а не пальцем)

пост познавательный, однако излишне насыщен хуями плавающими и обычными

раскрыть ветку (1)
8
Есть такое дело, но оно от случая к случаю. Думаю в следующем будет меньше хуев)
4

Раньше был 1С ВДГБ: Ломбард. Потом их (самих или продукт) перекупил Рарус, стал 1С Рарус:Ломбард.

раскрыть ветку (1)
4
Точно, он.
4
Такое в ломбард нет смысла нести. Берут же как драг метал. А вот ценность и историчность в ломбарде вообще не уперлась.
раскрыть ветку (1)
4
Совершенно правильно. Очень редко кто приносит такое. Как правило цену знают, кто таким обладает.
показать ответы
3

Да нормально все, периодически шароеблюсь по ломбардам. То котлы интересные попадутся, то джойстик для Х коробки за 500 р куплю, не так давно новый лейковский дальномер купил в полном комплекте в треть магазинной цены.

раскрыть ветку (1)
4
Я об этом же)
DELETED

Не знаю, обслуживали как то небольшую сетку ломбардов, так местный сис. админ сказал что это почище этих ваших микро-кредитных организаций, проценты ломят грабительские.

раскрыть ветку (1)
4
Скорей всего сис админ неправильно что то понял)
это как я бы рассуждал, что он на работе нихуя не делает, но это в корне не верно ведь, потому что я не знаю ничего о его работе))
показать ответы
0
Поняла, а тогда, вдруг, не подскажите, в каком городе работаете?)
раскрыть ветку (1)
3
Очень неудобно отказывать, но не скажу)
Не хочу пока деанона. Ведь если скажу город, то могут прикинуть хуй к носу и догадаться кто я) особенно с оглядкой на истории. Тем более я не рекламировать свой ломбард пришёл, а просто забавным поделиться)
1

Ай как мне нравится Ваг слог) Пишите ещё)

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо на добром слове)
пока есть два лагеря - одни говорят, что я быдло ебаное и треники с семками возвел в абсолют. А другие(мои любимые)) говорят, что я зайка и збс пишу))
0

Возник вопрос по золоту. Интересуюсь так, из любопытства, продавать ничего не собираюсь)

Однозначно состав сплава, вместе со всеми примесями, точно, и без повреждения образца, можно выяснить с помощью рентгеноструктурного анализа. Существуют кстати, портативные модели, но стоят они как две почки; но зато такая техника есть в любом крупном университете. Так вот, если вы клиент предложил вам анализ сплава через универ или подобную лабораторию, вы бы согласились такое принять?

Ну и второй вопрос вдогонку: существуют золотые слитки от банков, в запаянных блистерах, и с серийными номерами. Такое проверяют на пробу, если упаковка не повреждена?

раскрыть ветку (1)
3
По первому - нет, не соглашусь. Я должен сам уметь доказать подлинность золота, так как продам то его я, и спрос потом если что с меня. Ссылатся на университет - как то не особо. Вас, как покупателя,некий университет, который сказал что это золото, волновать не будет.
По второму - да, будем вскрывать. Потому что опять же, я сам должен знать, что это золото. Случаи, когда подделыват бирки и бумаги не редкость. Могут подделать и бумагу от банка.
По поводу первой истории.
Олнажды ко мне в съёмную хату нагрчнули четыре бойца одинаковых с лица - полицейские. Искали какую-то даму, которая назвала мой адрес. Когда я спросил, а чо он собсна натворила, мне ответили, что не имеют права распространяться по поводу деталей уголовного дела.

Либо у ввас опер дебил и похуист... Либо кто-то предположил, додумал факты и припезднул для полноты картины.
раскрыть ветку (1)
3
Вас они только увидели и забудут через 10 минут, как дверь закроется.
А опера, нормальные, думающие, с оценщиками поддерживают отношения. Кофеек заезжать попить, могут без официальщины попросить посмотреть, были ли такие или такие вещи.
С тем опером такого её было, но общались мы нормально. Так что, че б не попиздеть?
Да и те, кто первый раз приходил - тоже отвечали на вопросы, если интересовались.

У меня дружочек знакомый, говорит ща пивка дернем и берет из своего дому под мышку совсем новенький обогреватель типа инфрокрасный, вызывает такси, приезжаем в ломбард, таксисту вешаем на ухо что щас сдадим и расплатимся и поедем ещё в магаз: заходим и нам дают за него 100 р, на наше справедливое замечание "а вы не о..ели тут, почему так мало?" посылают вежливо, вышли из ломбарда грустные, отдали сотку таксисту и пошли пешком домой с очень чмошными лицами. И вот собственно вопрос: "А вы не о..ели, почему так мало даёте?" (цена обогревателя в маркете ~2к)

раскрыть ветку (1)
3
Потому что ваш обогреватель нам в хуй не впился, это если прямо сказать. Извините.А если объясниться прям - этот обогрей(за 2 к) по любому есть за 1.5 к, если посмотреть получше. И ещё бонусами можно оплатить часть цены, то есть он дешевле даже будет) Но, он будет на гарантии и новый. А у вас " новенький" - это по любому уже жизнь повидавший, но купили вы его может месяц назад, да. И засрал его ваш друг тоже успешно весьма. Поэтому вам предложили 100р, в надежде, что вы его заберёте и уйдёте. Но вы решили иначе))
показать ответы
0

Есть у меня перстень, а ля цыганское золото. Хрен его знает золото или нет, тяжелое... Собственно в ломбарде могут сказать что это вообще за метал ? Или ювелиру надо показать? Есть сомнение что оно стоит хотя бы как тест на золото.

раскрыть ветку (1)
3
Да, в ломбарде оценят, скажут какая проба. Могут и принять там сразу. За спрос ничего не будет. Просто так и скажите, что мол досталось в наследство, хз из какого металла.
показать ответы
0

Братец, поясни пжлст - с чего в друг платину ломбарды не берут или даже золотые изделия с фрагментами её содержания?

раскрыть ветку (1)
3
Да тупо спроса на неё нет. Вот купим мы её и будем потом сидеть без денег, но платины зато дохуя))
Она редко в ювелирке используется, поэтому и нет спроса. Это если кратко.
показать ответы
11
А насколько отличается цена какой то техники, например дрель, или там мясорубка, от того, что продают на Авито? Выгодно вообще покупать в ломбардах, какая наценка?
раскрыть ветку (1)
3
Ну в принципе все верно ответили. Выставим по средней цене на авито. Торгуем там регулярно. Если напрямую в ломбард приезжать, то аргументированный торг тоже не преступление. Торгуемся)
показать ответы
0
Спасибо, было интересно. Сам в ломбард ни разу не заходил, надеюсь не придётся в жизни.
раскрыть ветку (1)
3
Я вам искренне желаю заходить туда исключительно по своему желанию, а не когда припрет)
8
Очень интересно написано, с юмором!
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!)
Начал читать, вроде интересно, пару пунктов прочитал, но из-за обилия мата не смог дочитать.
раскрыть ветку (1)
5
Ну тег мат поставил. На этом мои полномочия всё. Закончились)
0
DELETED

Не понял, при чем там была копчёная рыба?

раскрыть ветку (1)
2
Она была развешена, насколько я понял))
показать ответы
0

а как оцениваете технику мобилки и тд? на сколько занижаете и за сколько продаете потом?

раскрыть ветку (1)
2
По разному. Зависит от состояния вещи, от его цены в магазинах и цены на авито. Так же зависит от ликвидности. Приведу пример. Кнопочный берём от 100-300р, зависит от комплекта и состояния. Продаём по 500р.
0

А почему Турецкое золото 500-й пробы хуже, чем 375 низкопробное? Или я что-то не так прочёл?

раскрыть ветку (1)
2
Потому что в турецком хуй пойми какая лигатура. И у них нет устоявшихся государственных обозначений пробы. Каждый кустарь- ювелир шпарит свою пробу и свой "именник", если вообще ставит. Поэтому мне 375 русская предпочтительнее, чем 500 турецкая.
0

Гидростатическое взвешивание смутно описано, уточню - во втором этапе взвешивать надо не стакан с водой и предметом, а предмет, погруженный в воду.

раскрыть ветку (1)
2
Ну что же сказал, в гугле есть с картинками. Я описал хотя бы примерно)
1
Всё так.
Были клиенты, которые при выкупе своего добра с пеной у рта доказывали, что "у меня на цепи было больше звеньев!!!!! 11 пидарасы обманщики!"
Мужики, которые закладывали инструмент (например бензопила) были уверены, что я их пилой по вечерам дрова пилил.
Те кто приносили какую то технику на продажу (то есть не собирались выкупать) почему то уверены, что ломбард будет продавать её по цене новой вещи)))) поэтому просили 70-80% магазинской стоимости
раскрыть ветку (1)
2
Классика, бл))
показать ответы
4

Ага, вперед и с песней, блять. У нас пару лет назад двое дебилов с кувалдами приходили. И как в сказке - били-били, не разбили))) Даже видео с камер было. Бронированные витрины - это вещь))

раскрыть ветку (1)
2
Видел где то здесь на Пикабу, как жулик пришёл грабить ломбард, и сломал ногу, когда пинал дверь, чтоб открыть. Не у вас было, случайно?)
показать ответы
0

У меня одного в голове играет трек кровостока "ломбард",  когда я эти все истории читаю?))))

раскрыть ветку (1)
2
У меня каждый день и не по разу))
0

Кстати, а снасти рыболовные топ сегмента?

раскрыть ветку (1)
2
Знаю, что берут, но сам не связываюсь. Есть большая вероятность самого себя наебать.
5

Моя история про лудиков (скорее всего) в ломбарде. Был постоянный клиент с погонялой Сережа-неделька. Приходил почти каждый день каждой недели каждого месяца. Я наблюдал эти многократные серийные "явления Христа народу" около полугода. Начиналось все в аккурат с понедельника; по субботу включительно сдавались браслеты, цепи, часы, перстни. Все дорогое, с именными гравировками и прочей атрибутикой. В воскресенье все выкупалось. На следующей неделе итерация повторялась. Про то, что товарищ лудик - мои предположения. Чем он занимался - хз, но все исправно выкупалось задолго до конца срока залога.

раскрыть ветку (1)
2
Я думаю, что вы угадали, лудоман. Они выкупаются, но до определённого момента. То лм фартить перестаёт, то ли уже вообще любые бабки заканчиваются.

Да берут они шубы норки  видел в мелких ломбардах

раскрыть ветку (1)
2
Далеко не все ломбарды берут. Чаще нет, чем да.
показать ответы
1
Пост интересный, "живо" написан. Не вижу ничего плохого в ломбарде, как в средстве быстро достать немного денег. Иногда бывает, просто тупо не хватает. А стереотип про то, что только маргиналы в него заходят, распространенный. Если в залог(с выкупом), своё(естественно!) и не постоянно, то это обычная минифинансовая помощь. У меня два смартфона недорогих, один с разбитым стеклом(одна и та же модель), когда совсем приперает финансово, можно и сдать в залог. Но конечно забирать потом, ведь поход в ломбард не должен превращаться в систему
раскрыть ветку (1)
2
Все очень верно написано. Люди, которые понимают, как это все работает, обычно самые беспроблемные.
15
ходят легенды, что там только настоящие камушки, ювелирного стекла нет

Камни настоящие, но почти всегда синтетические. Из натурального максимум, поделочное что-то, яшма там, или сердолик.

раскрыть ветку (1)
2
И такое тоже слышал, да.
Благодарю)
3

Пойду подпишусь чтоль :)

раскрыть ветку (1)
2
Лестно, спасибо)
1

Вот этот мобильник я купил в 1998 за 2000 долларов, хотелось бы получить хотя-бы 1500…

раскрыть ветку (1)
1
Да да, примерно так это и звучит))
1
Жирный плюс, за прекрасный слог)
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю)
1
DELETED

Да, спасибо, из описания именно неправильный вариант представился.

раскрыть ветку (1)
1
Мне надо было написать не "затаривать" , а по другому. Потому что понятно, что не всем будет это понятно. Но поспешил и объяснил как смог. В голове то все представлялось логично, а донести не смог, сорян)
Но, повторюсь, в гугле описано гораздо лучше и с картинками)
0
То есть в целом, цены 1 в 1 как на Авито?)
раскрыть ветку (1)
1
В целом на процентов 5-10 меньше, чем на авито. Потому что ломбарду не выгодно деньги держать в товар. Важен оборот. Как никогда подходит фраза - деньги должны работать) поэтому стараемся выложить дешевле, чем у конкурентов, хотя бы на чуть чуть.
показать ответы
0

Нет, про такое не слышала))

раскрыть ветку (1)
1
Если найду видос, кину ссыль сюда)
1

В начале 2000-х посетили с женой Дубай, пошли гулять по золотому рынку. Гид сразу предупредил, что золото там можно покупать без сомнений - типа у них подделка золота преследуется по закону. Жена решила купить себе что-нибудь, зашли в один магазин. Жена долго осматривала витрины, потом говорит в растерянности: "Какое-то у вас золото странное по цвету, покажите что-то похожее на моё" и показывает обручальное кольцо, привычной нам 585 пробы. Продавец посмотрел на него, говорит: "Это не золото". Короче, купили там браслет из самого низкопробного у них золота (750), которое араб в жизни не купит. Нормальное золото для них - всё, что выше 900.

раскрыть ветку (1)
1
За арабов спорить не буду, потому как не знаю, как там)
Слишком много матов, прям перебор с неуместной грубостью
раскрыть ветку (1)
1
Тег мат поставил. Больше полномочий нет)
0

А про шубы?

раскрыть ветку (1)
1
Что про шубы? Принимаем ли?
Так то нет. Где то уже писал здесь, что мы можем предложить цену до 5к за норку, песца и всякое такое. Потому что нет места для хранения шуб и не разбираемся в мехах - не выгодно просто, поэтому не стали на этом зарабатывать.
6
Вспомнила, работала в магазине техники. Приходила старушка, которая хотела заложить микроволновку. Причем пришла с книжкой-инструкцией от нее. По ее мнению это должно было быть так: ей выдают деньги за микроволновку, она взамен оставляет эту инструкцию и если она вовремя не возвращает деньги, то тогда к ней нужно ехать домой и забирать микроволновку. Она, конечно же, честный человек и не обманет. Пришлось отказаться от столь выгодного предложения.
раскрыть ветку (1)
1
Да да да)) тоже бывает такое частенько) или паспорт свой уговаривают взять) и хуй ведь объяснишь людям, что паспорт ценность имеет только для них и то не дороже штрафа.
1

Как попал на работу в ломбард? Какое образование?

Похоже, ты молодой  но по интеллекту  и опыту тебе 40 есть

раскрыть ветку (1)
1
На работу случайно попал. Два образования. Лет мне 29. Более подробно пока не буду рассказывать, деанон не нужен))
показать ответы
0

А вот допустим есть у меня мотоэкип не нужный  мне. Есть смысл сдать его в ломбард навсегда? Такое продается? Самой продавать лень

раскрыть ветку (1)
1
Да, могут взять, но цена будет процентов 25-30 от авито. Потому зависнуть может надолго.
Или найти комисиионку, где оценщик в курсе за мотоэкип и даст побольше.
5

Здесь я всё подтверждаю , как совладелец такого бизнеса - единственное , что и ниже 375 пробы бывают - у нас и сейчас несколько изделий 333 заложено .

Про зубы тоже - последний раз бабушкины зубы приносили бесноватые внучата , наркоманы илихуй пойми кто они и как они живут разговаривая и двигаясь как будто на перемотке - из разговора я понял , что только что к ним скорая приезжала - и сказали , что забирать бабушку не будут , она умирает и ей максимум сутки ещё пожить осталось - и любимые внуки вытащили из неё (из живой ) зубы и принесли нам . Если зубы не очищенные , то мы принимаем и вычитаем максимально , чтобы точно не попасть .

Оценщица принимала по лому , из расчета 850 долей . Хотя там припои 750-ые , но хрен с ним , в общем даём как будто 850 .

Да это всё не те истории - самые главные ламбардные истории сейчас с ГИИС и со всеми нововведениями , вот где черт ногу сломит -

раскрыть ветку (1)
1
ГИИС, УИН и прочее обычным людям будет не интересно, только работникам ломбарда) Скучно будет.
В следующих постах может коснусь этого, коротенько.
333 не написал, так как давно не видел и с каждым годом её становится все меньше)
Про бабулю пиздец жесть.

У меня есть жк большой телевизор, он работает сутки исправно, а потом начинает меркнуть экран, если я такой сдам в ломбард чисто избавиться от него, ведь его примут как рабочий, понесу ли какое то наказание ,если вдруг вскроется неисправность, кроме угрызений совести?)

раскрыть ветку (1)
1
Неа, наказания не понесешь. Но хуесосить тебя будут знатно. Ну и если что, то в этот ломбард ты уже не придёшь и в ломбард, где работают знакомые этого оценщика)
Лучше честно сказать, что мол так и так, мерцание.
показать ответы
2
Было оч интересно почитать, спасибо 👍😊
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, приятно)
3

Приятно почитать Вас, коллега! На ЕПС перешли? Что думаете о маркировке изделий?

раскрыть ветку (1)
1
Ооо, маркировка... Сколько боли в этом слове))
Если коротко - то дрочь это несусветная, но сделали, куда деваться то)
показать ответы
0

Ну как то в первом посте немного мата и отсылок меньше было, я ж не ругаюся, читать было интересно. В сталкера прост бандиты возле костра похоже истории друг другу рассказывали. Маслину поймал.. Бля пацаны.. Вот это все

раскрыть ветку (1)
1
Ааа, отсылку понял)
Как уже и писал здесь, мат от случая к случаю. Зеркало эмоций, так сказать. В следующем будет меньше, возможно)
0
Неа. Тоже 1с, но старая вдгб. Хотим на новую переходить
раскрыть ветку (1)
1
Те же тормоза и лаги, но возможностей побольше, да.
0
На плотность так и не понял досконально как проверять честно. Один раз видел. Кислоту нам ювелир как то принес турецкая или немецка, сильна очень . Ее в подозрительных случаях капаю. А так берем с узбекистана везут кислоту ей в основном проверяем.
раскрыть ветку (1)
1
Мой совет прям, попробуйте плотность ещё разок. Не в плане, что я поучаю сейчас или что то подобное, но это сильно облегчит вам работу.
Попробуйте со своими изделиями потренироваться, когда клиентов нет. Формула простая очень, за час научитесь.
показать ответы
0

закурил сигарету, сижу, молчу, думаю.... спасибо, окунулся. сил вам и терпения)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, на добром слове!)
4

Я писала в прошлом посте. Покупаю в ломбарде украшения. Люблю смотреть, все люблю смотреть, выгодное искать.

Сама ничего никогда не сдавала.

У меня правило не пытаться подружиться с людьми, которые там работают. И желательно, что бы меня забыли.

Но некоторые запоминают. Даже если я была в ломбарде год назад.

раскрыть ветку (1)
1
Есть такие постоянные клиенты. Иногда очень интересно общаться. Иногда приносят что то, чтоб проверили, на всякий случай)
показать ответы
0

А между тем, очень интересно :3 может быть, когда расскажешь)

Слог шикарный. Вроде и с матом, но так сочно и уместно, просто ух

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, приятный отклик!)
0
А с торгом это как работает? Т.е. работник плюс-минус сам решает, за сколько вещь продать?
раскрыть ветку (1)
0
Совершенно верно. Но как правило выдерживается наценка не меньше 50% от закупа.

Понятно, спасибо, значит не буду, я было подумал, что вам и вашему брату без разницы что кому впарить при продаже и вернуть он явно это не сможет)

раскрыть ветку (1)
0
Нет, кстати бы высокопарно и напыщено это не звучало, но ломбарду важна репутация. Сарафанное радио, самая лучшая реклама для нас)
С недостатками тоже ведь могут принять, может оценщику себе телик нужен, или знакомым в гараж. Поэтому берём иногда)
0
А расскажите, что за маркировка у вас такая? Я тоже коллега, ток с другой страны) Интересно, как там у вас устроено)
раскрыть ветку (1)
0
Я обязательно это расскажу, но позже, в следующих постах) там много писать очень)
1

Как то историю рассказывали. Были раньше киоски Куплю всё. В основном фигню всякую носили, но бывало и притащит какой-нибудь алкаш или наркоман что-то ценное. И вот хозяин такого киоска. Денег впритык, хватает просто вот на хлеб с маслом. Из всей ценности: ложки серебряные, которые вот так же принесли. Он их под матрасом прятал. И вот как-то приносят ему монету вроде, алкаш за бутылку сдал. А монета оказалась очень редкая. И первая его фраза после продажи оной: жена, доставай ложки, мы ими сейчас есть будем!

Не ручаюсь за правдивость, было давно лет 20 назад, а то и больше

раскрыть ветку (1)
0
Я склоняюсь к тому, что это правда. Лично знаю случаи, когда вещь, которую принесли и взяли за копейки, до 1000р в итоге продавалась за примерно 90к условно. Но это прям очень редко.
показать ответы
2

Это рынок, детка. Неси в "маркет", если не нравится.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже правильно)
Насколько я знаю, проба означает процентную долю золота в изделии, то есть если золото 585 пробы, то там золота 58,5%, а остальное примеси, граммы тут не причём
раскрыть ветку (1)
0
Совершенно верно, я упростил, чтоб было проще объяснить людям, кто с этим дела не имеет.
3
Прикольный слог)
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю)
7

" сидите тут золотом обсыпанные, возьму топор весь ваш магазин разнесу" это бабка ёбнутая к нам в ювелирку ходила периодически

раскрыть ветку (1)
0
Ну у нас кнопка ГБР есть, ну и внимательность)) ломбард без стекла, оценщик в зале. Были тоже ебадеи, но как то без рукоприкладства, почти)
1

то есть обычному покупателю у вас делать считай нечего, дешевле авито не будет?

раскрыть ветку (1)
0
Да нет, можем поторговатся, процентов 10 скинуть еще. Но не как обычно, когда на авито пишут - Заберу за 5к. А цена товара 15к стоит) С таким торгом сразу нахуй, конечно)
Перекупы забирают примерно процентов 30 товара, остальное люди с авито.
показать ответы

Я имела ввиду "хронические должники" - это люди с виду нормальные, но постоянно берущие кредиты, занимающие у всех деньги и потом они идут в ломбард. Я группу веду тут "долговые петли" хотела написать посты, но в январе переезд. Вещи разгребаю.

раскрыть ветку (1)
0
Понял)
3

как-будто чел из ломбарда попал в сталкер и рассказывает свою историю

раскрыть ветку (1)
0
Почему, интересно?
показать ответы
0
Интересно просто , что другие используют))
раскрыть ветку (1)
0
У вас я так понимаю прога платная, по подписке которая?)
показать ответы
1
А какую именно? )
раскрыть ветку (1)
0
А тут не скажу, потому что на память не помню. Для ломбарда вроде как.
показать ответы
0
Плойки для волос?
раскрыть ветку (1)
0
Да ну нет же))
Sony Playstation 5 Blu-ray
показать ответы
0
Мы на технику больше упор делаем
раскрыть ветку (1)
0
5 плойки приносят?)
показать ответы
0

Смотрю на Ютубе ролики про аффинаж, так они говорят чтобы сдать золото, а оно почти 980-990 пробы получается, надо в коронку переделать и потом сдать! Это правда?

раскрыть ветку (1)
0
Если только для физических лиц. И то не уверен
Организации сдают обычно, пакетом. А там и изделия с пробами и обрывки цепей и колец. Лом, вобщем.
1

Всё ниасилил, но плюсанул за работу

раскрыть ветку (1)
0
Моя благодарность)
0
Да мы тоже привыкли. Цену года два узнавал дороговато весьма было. Только в крутых стоят . К ним бегаем особенно с цепями
раскрыть ветку (1)
0
Да, тоже тогда смотрели - 23к вроде был. А сами как проверяете? Только реагент или на плотность тоже?
показать ответы
0
По чем у вас аппарат для проверки сплава иисодержания металлов?
раскрыть ветку (1)
0
Без аппарата работаем, уже года два как.
Сломался, а новый купить как то недосуг, да и потребности нет, если честно. Привыкли. Ну и осторожности добавилось))
показать ответы