1120

Истории продавца-консультанта

Вот уже несколько лет работаю консультантом в магазинах электроники. Работал как в крупных магазинах, так и в маленьких салонах. И за это время накопил множество историй, забавных и не очень, связанных с клиентами. Расскажу Вам парочку забавных:

1) Крупный магазин электроники и бытовой техники. Пришла женщина, долго выбирала мультиварку, в итоге выбрала самую дорогую известного псевдонемецкого бренда Борк (не сочтите за рекламу). Ушла довольная с покупкой. Но ровно через 2 дня вернулась с ней же и пошла прямиком на сервис. Я по счастливой случайности был там и наблюдал следующий диалог между женщиной (Ж) и сотрудником сервиса (СС):

Ж: "Вот 2 дня назад купила, вчера решила рыбу приготовить, запустила программу и все, крышку заклинило, не могу рыбу достать."

СС: "Ок. Не вопрос. Сейчас достанем"

Сервисник минут 15 пытался открыть, пыхтел, но никак.

СС: "Да, наверное брак. Сейчас оформим заявку на проверку качества и выявление дефекта. И по решению сервис-центра либо обмен/возврат денежных средств, либо отдадим Вам вашу мультиварку.

Женщина без скандала, что удивило, большинство сразу превращается в неадекватов после этих слов, написала заявление, получила копию и ушла.

Не большое уточнение, сц этой фирмы в нашем городе не было и мы заказывали авто раз в неделю для доставки брака в другой город. И не трудно понять, что стало происходит с рыбой внутри этой мультиварки. Хоть крышка была и плотно закрыта, но запах через клапан все равно проходил. Через 3 дня в сервисном отделе больше 10 минут находится невозможно было. На 4 день приехало авто и к вечеру этого же дня нам позвонили из сц и весьма в грубой форме сообщили, что они думают о нас, о этой мультиварке и рыбе, так как они смогли её открыть=) Итог этого: брак подтвердился, отзвонили клиентке. Она пришла, решила забрать деньги, так как разочаровалась в этой технике. Без проблем, деньги вернули. Но и это не конец. Женщина решила ещё написать претензию на возврат денег за рыбу, в чем ей, естественнно, отказали=)

2) Мой руководитель отдела всегда был прямолинеен с клиентами и никогда особо не любезничал с ними и говорил правду. Я только устроился в магазин. Пришел ко мне клиент покупать фотоаппарат.Был слегка навеселе и с мощным выхлопом. Далее Я это Я,ну и клиент К.

Я стандартно: "Добрый день, что-то посоветовать?"

К: "Да. Нужен фотоаппарат с хорошим зумом, лучше 30х или 40х приближением. Уезжаю в поход. Хочу животных пофоткать".

Опустим все этапы диалога и сразу к сути. Руководитель все это время был рядом, проверял меня, так как знаний по фототехнике были у меня минимальны.

Я:"Вот есть за 20 тысяч 40х зум, вот за 15 тысяч 30х зум, вот за 12 тысяч 25х зум."

К:"Это все, конечно, хорошо. Но мне бы тысячи за 3 купить."

Тут я выпал немного, даже и не знал что ответить. Но тут решил вступить в диалог Руководитель(Р)

Р:"Да, у нас есть то, что вам нужно. Идемте со мной". И ведет клиента в отдел с биноклями. "Вот за 2 тысячи Вы можете у нас купить хороший бинокль с 35 кратным зумом, а на оставшуюся тысячу альбом, краски и карандаши в магазине канцелярии. Да, фотографировать не получится, но так по памяти будете зарисовывать"

К:"Вы серьезно? Или шутите?

Р:"Абсолютно серьезен. В озвученную Вами цену мы можем предложить только это"

Естественно после этих слов клиент накатал жалобу. А мне руководитель сказал, что таких клиентов всегда будет много, кто захочет все и за бесценок. И они все равно не купят. Так что шли их сразу)

Если понравится, напишу ещё. За орфографию и пунктуацию не бейте сильно, не гуманитарий я))

0
Автор поста оценил этот комментарий
А что не так с борк ?
раскрыть ветку (1)
7
Российский бренд, зарегистрированный в Германии. Рекламирующийся как чисто немецкий продукт. Соответственно, стоящий прилично. Учитывая, сколько их сдавали по браку, скажу,что никому его не посоветовал бы.
показать ответы

Чек на осетрину конечно сохранился?

раскрыть ветку (1)
11
Чек был на семгу, что-то около 1 тысячи рублей)
показать ответы
5

Кстати да, вот вариант за 3 К в месяц, на 24 месяца и плюс (всякие гарантии) и возможность возврата за отдельную сумму...

раскрыть ветку (1)
13
Да. Сейчас, когда опыта достаточно, можно было предложить кредит. Только за все время работы, около 5 лет, ни один клиент, который приходил с,скажем так абсурдным предложением), не соглашался на это. Никто особо не хочет лезть в кредиты/рассрочки,проще не купить)
показать ответы
149
“Женщина решила ещё написать претензию на возврат денег за рыбу, в чем ей, естественнно, отказали=)“
Нихуя не естественно. Была бы понастырнее, вы бы ей вернули деньги и за рыбу, и за моральный ущерб.
раскрыть ветку (1)
9
Я не спорю. Почти везде, где я работал, чтобы не доводить до суда, компания возмещает доп.убытки клиентов.
показать ответы
0

А какая у вас зарплата в среднем и правда ли то, что порой в маленьких конторках можно заработать больше, чем в глобальных сетях?

раскрыть ветку (1)
1
Зп зависит от продаж. Сейчас работаю в салоне Самсунг. Зарплата намного больше, чем крупные магазины электроники.
показать ответы
0
Большой процент брака?
раскрыть ветку (1)
1
Около 20%. Даже если не сам аппарат выходил из строя, то мелкие детали (типа шланг пылесоса треснул)
показать ответы
0
Борка нет в Эльдорадо. Не угадалА))) значит, ещё меньше контора.😁
раскрыть ветку (1)
0
И не эльдорадо) снова мимо) контора крупная) прошу прощения)
показать ответы
0
Товарищ, вы работаете в М видео. Только именно они торгуют Bork'ом
раскрыть ветку (1)
0
Не угадал)
показать ответы
1
Вы и ваш руководитель бездарности!. И как вам писали выше, возражения надо грамотно обрабатывать. Вам поставлена цель: Вы либо отрабатываете ее ,либо не заморачиваетесь и теряете клиента /деньги. Потеря любого клиента,это потеря денег, потеря денег/минус вам в зарплату.. Учитесь грамотно работать и будет вам счастье и бабло.
раскрыть ветку (1)
0
Не буду с Вами спорить) повторюсь, здесь только юмор, понравилось или нет, это решать Вам))
23
DELETED
Нууу, с таким .удаковатым продавцом-руководителем, ничего удивительного. "Нахуй вам кредит, вы же явный нищеброд".
раскрыть ветку (1)
0
Тут речь не о том, нищеброд клиент или нет. Наоборот, все руководители отделов, директора компаний и магазинов говорят о том, что по внешнему виду не стоит оценивать клиентов. И это так. Чаще всего люди с недоверием или недовольством относятся к тому, что им навязывают кредит. Если клиент хочет, он сразу скажет,что в кредит берет. Или спросит о нем. Вторая история ни коем образом не относится к тому, что я или руковод .удак) тут просто доля юмора) понравилось или нет, тут на ваше усмотрение)
показать ответы
Негуманитарий? А барыги теперь в технари заделались?
раскрыть ветку (1)
0
А как же) с людьми общаться и технари смогут) и все таки, в большинстве своем продавцы не барыги)
Ещё истории будут?)я подпишусь)
раскрыть ветку (1)
Будут) постараюсь выкладывать почаще)