Истории по уголовным делам
Всем приветы и извинения за то, что долго ничего не размещал. Случилось страшное. Поехал в командировку с последующим отпуском, взял, как казалось, все самое необходимое, ан нет. Пароль от Пикабу не записал.
Спешу перед всеми, подписавшимися на мои истории, загладить свою вину. Пусть вас много, но я перетряхнул шекельницу и каждому отправил персональный подарок. Так что прямо сейчас, едва дочитав пост, выдвигайтесь к вашему отделению Почты России – самая большая посылка ваша )))
Пробежался по историям в Горячем, и навеяло.
1. К посту про испанскую полицию, вернувшую владельцу его планшет.
История рассказана коллегой, который в 90-х годах служил в милиции г. Орска. Был у них на примете гаражный воришка, попавшийся на какой-то мелочи, но на которого долго и безрезультатно точили зуб. Судимости его прежние сняты и погашены, так что был шанс, что за один мелкий эпизод обделается отделается он условкой. Однако в ходе осмотра гаража, принадлежащего вору, нашли автомобильные запчасти, инструменты и всякое другое (обои, например, кучу электроплиток, шахтерские фонари и т.п.). Сам воришка балбесом не был, и утверждал, что вещи его (куплены прадедом прабабушки, найдены, выменяны) Начальство дало отмашку, и опера, составив подробную ориентировку на каждую вещь, отправились по владельцам гаражей. По каким именно? А по всем, до кого могли дотянуться. Не все владельцы, обнаружив в свое время кражу гаражной мелочи, шли с заявлениями в милицию, поэтому в нераскрытых делах отыскался самый мизер. А вот обход принес удивительные результаты: и вернули то, что считалось пропавшим несколько лет назад, и вора посадили по более чем 30 эпизодам.
2. К посту об отце семейства, упокоившем дебошира.
Сразу предупреждаю: никаких аналогий не провожу, просто вспомнилось. Суть истории в том, что в непутевой квартире ее непутевый хозяин гулял вместе с гостями, невзирая на ночное время. Сосед пришел к нему сделать замечание, но был грубо-нецензурно послан домой. Дома он вместе с супругой укладывался спать под шум и гам, но как тут уснешь? И вот сосед отправляется увещевать непутевого пьянчугу, а для подкрепления своих доводов берет кухонный нож. Разговор не заладился сразу. Сосед толкнул непутевого в квартиру, набросился сверху и дважды ударил ножом в грудь. Вот только это версия самого соседа. В действительности же сосед часом ранее вполне душевно и сам выпивал вместе с непутевым, но они зацепились языками, выясняя, кто из них «босяк», а кто «ссученный» (гуглить самостоятельно). Обиженный сосед, обозванный «ссученным», понятное дело, не стерпел. В первый раз возвращался, чтобы решить вопрос на кулаках, но испугался дружков непутевого. Поэтому на второй заход прихватил нож.
3. К многочисленным постам про ЯЖМАТЕРЕЙ. Они встречаются и по уголовным делам.
3.1. Был избит и ограблен сильно выпивший мужчина лет 30-ти. Доставили в приемный покой, куда приехала и мама потерпевшего.
Опер: Сколько выпили, молодой человек?
МЧ: Эм-м… ну-у…
ЯЖМАТЬ (не позволяя сыну сказать ни слова): Он не пил!
Опер: Мадам, но ведь по нему заметно.
ЯЖМАТЬ: Он работает на двух работах и сильно устает!
Опер: Мадам, но ведь запах…
ЯЖМАТЬ: Ему раны обработали спиртом и медикаментами! Потому и пахнет!
Опер: Мадам, нетрезвость потерпевшего никакой роли для дела не играет, а вот ваши пререкания реально могут помешать.
ЯЖМАТЬ: Это для дела роли не играет, а мне что делать? Жить с осознанием, что сын – алкаш? Не смейте писать, что он пьян! Я настаиваю, что мой сын трезв!
Как будто именно указание в милицейском протоколе определяет алкоголика. Логика мамы бывает и такой.
3.2. Поймали писюкастого злыдня (гуглить самостоятельно), поместили в СИЗО.
Инструкция по таким клиентам предписывала следователю собрать типа анамнеза со слов родных: как насильник дошел до жизни такой, где свернул на скользкий, так сказать, путь… Не знаю, как сейчас, но в годы моей службы обязательно требовали, а заодно и характеризующий материал собирался на преступника (где и как учился, служил, работал и т.п.). Допрашиваю маму насильника, которая принесла ворох характеристик на сына, грамоты, спортивные медали. Мама, как часто бывает, в виновность сына не верила. Достала большой пакет, протянула со словами:
- Посмотрите, какие он мне открытки в школе подписывал. А вот эту сам вырезал и клеил. Вот написано «милой мамочке». Разве насильники на такое способны? Они ведь женщину ни во что не ставят. А тут: «милой».
Завершающим штрихом был извлеченный из пакета набор деревянных кухонных принадлежностей (лопаточка, длиннющая двузубая вилка, разделочная доска со следами попыток детского выжигания).
- Вот, посмотрите. Это сынок для меня на уроках труда делал.
С одной стороны, маму было откровенно жаль, особенно когда она просила приобщить к материалам открытки и деревянный набор, будучи уверенной, что это сыну на суде зачтется. С другой стороны, как-то ведь парень стал насильником, где-то его родители упустили. Так что не огорчайте своих родных, пожалуйста. Меня тоже не огорчайте, и если кто-то скажет вам, что дескать большая посылка ждет персонально вас на почте, - не верьте )))