307

Истории переводчика. Бывают ли факапы?

Как бы серьёзно я не относился я к работе, какие этапы контроля качества я бы не интегрировал в процесс, время от времени, бывает, случаются курьёзные ситуации. Некоторые из них опишу здесь.

1. Безопасность, или безопасность? Поступила заявка на перевод сценария промо ролика тренинга по системам безопасности. Работал я с посредником. Самого видео не прислали - было в процессе создания. Безопасность, так безопасность. Сделал перевод-транскреацию (творческий), согласно требованиям. Позже прислали видео. Оказалось что тренинг не по системам безопасности, чтоб тебя, например, не ограбили (security), а по безопасности в опасных условиях (safety). Абсолютно другой контекст. Пришлось заново переделать. Моя ошибка, что не уточнил детально контекст и не запросил раскадровку видео.

2. 1+1 = 6. На одной из фриланс бирж поступила срочная заявка на перевод лендинга на английский язык. Файлы были на файлообменнике. Я быстро ознакомился с материалом, определил стоимость и срок и приступил к работе. Когда я начал скачивать документы, оказалось, что в этом файлообменнике почти всё полезное пространство экрана занимает реклама, сами файлы внизу экрана, и когда я промотал ниже, я увидел ещё файлы, которых я не заметил. Итого работы получилось в 3 раза больше. Стоимость не менял, благо что в общем вместо 2х страниц получилось 6, а сроки позволяли спокойно сделать. Моя невнимательность + возможно схитрил заказчик. Теперь, если материал приходит в файлообменнике, скачиваю все файлы в папку, делаю статистику по объёму и переспрашиваю у заказчика всё ли верно, ДО того, как взять работу.

3. Не спешите, я подожду. На одной из бирж взял в работу обычный перевод. Работы на один день максимум. Заказчик предупредил, что не сможет на следующий день проверить выполненную работу так как будет в отъезде, на что я ответил: "Не страшно. Не спешите, я подожду хоть неделю". Результат - заказчик установил срок выполнения проекта 10 дней и завершил проект на 10й день. А я всё это время был вынужден доказывать новым клиентам, что 10-дневный проект, который у меня в профиле, уже выполнен, и что я смогу уделить их работе всё своё время. Вывод - если проект на 1 день - значит на 1 день, заказчик может, конечно проверить и завершить позже, но это его дело.

4. 1, 2 и хватит. Появился на бирже проект, перевести текст с польского языка на украинский, русский и английский. Я отписался, что могу сделать перевод на всё три языка, выставил цену. Через некоторое время мне прилетает персональный проект с ценой на треть ниже, вношу изменения в условия, меняю цену на ту, которую определил раньше. Клиент соглашается, жмём руки приступаем к работе. Скидываю результат поэтапно. Сначала украинский, потом русский, а потом... клиент завершает проект как выполненный. Оказалось, что заказчик решил разделить работу и английский язык отдал другому фрилансеру. Поскольку описание персонального проекта совпадало почти на 100% (кроме английского языка), я подумал, что заказчик хочет сбить цену. Мне было очень неудобно, но впоследствии клиент использовал остаток переплаты на другие задания.

5. Скидка за сделанное. Прилетел заказ на срочный перевод товарных позиций. С клиентом работал уже давно, но он длительное время не появлялся. Поскольку я был не у компьютера, то открыл документ на телефоне, посчитал объём, определил срок и стоимость, выслал всё заказчику. Через 5 минут прилетела оплата. Дома, когда сел за работу, увидел, что примерно 80% текста - это 100% повторы того, что делал ранее. Конечно, работа с повторами стоит значительно меньше, чем перевод, поскольку тут нужно просто хорошо проверить. После выполения объясняю заказчику ситуацию, уведомляю, что у него есть депозит на будущую работу. Все довольны.

Что я для себя уяснил. Из каждой ошибки нужно брать урок, чему-то учиться и совершенствоваться. Каждый может допустить ошибку, но важно то как её исправляешь. Взял работу - сделай всё возможное, чтобы клиент остался доволен.

Лига фрилансеров

2.2K постов16.9K подписчик

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы