112

Истории из Штаба ч.1

Боюсь, на меня выльется немаленький такой ушат помоев, но, кажется, я дозрел, чтобы начать постить истории из моей срочной службы. Первая часть расскажет о том, как я вообще в этой армии очутился с моими советами и комментариями

Призвали меня летом 18 года, практически на следующий день после зашиты диплома - я даже не успел забрать обходной лист. Ну как забрали - я пошел после 6 лет обучения на инженера-автоматчика сам, так как еще весной имел разговор с неким офицером из научной роты, который очень желал меня с моим дипломом и знаниями к себе в часть.

Обрадованный и налысо бритый я шел в военкомат с сумкой на плече, даже не подозревая, куда, по своей наивности я угодил. Дело было в 5 утра, понедельник, если мне не изменяет память, последний дни призывной комиссии, так что в автобусе со мной от военкомата то только не ехал.

Для тех, кому призыв только предстоит скажу только что в интернете есть тысячи инструкций что с собой брать, как пример одна из таких инструкций ниже, взял первую попавшуюся. Они все однотипные, выдаются вместе с повесткой:

Да, она очень устарела, но до сих пор ее штампуют и штампуют, не глядя и дают на руки.

А далее будут вредные советы

1. Не телефонную карточку, а телефон. кнопочный, без интернета и камеры, . На первое время сойдет, а как получить смартфон тебе расскажут сослуживцы по приезду уже в часть. В часть а не на КМБ или учебку, помни!.

2. Пункты 2-5 будут в несессере, но ты все равно возьми, запас лишним не будет.

6. Взять можно, но многие командиры требуют чтобы военный билет был без обложки. Лучше возьми файл или зип-пакет не промокаемый, где будешь хранить его + солдатскую книжку + листки обязанностей и инструкции.

7. Выдохни боец, подворотничком уже сколько лет в армии нет. Но тебя все равно найдут чем занять, поверь.

8. Пункты 8-11,20 не нужны от слова совсем, ведь каждый вечер выдают мобильный, тот самый из п.1, чтобы ты мог связаться с семьей.

12. мыло бери без запаха крапинок, эссенции из семян чиа и т.д., но и не хозяйственное. что-то среднее, еще проще взять в военторге уставное. Тебе им мыть ноги еще год. 1 шт. дадут сразу вместе с несессером.

13. щетка любая, главное чтоб не электрическая, чехол из ашана за 25 рублей.1 шт. дадут сразу вместе с несессером.

14. тоже самое. никаких ополаскивателей и т.д. Был индивид приехавший с литровым листерином. Мы поржали.1 шт. дадут сразу вместе с несессером.

15. сперва никаких навороченных станков, не украдут, так сломаешь, а тот станок, что в несессере настолько плох, что им даже неспелый киви не побреешь. бери пачку из 5-6 одноразовых, хватит на пару месяцев.

16. именно крем, или гель, но в тюбике! никаких балонов с сжатым газом, запрещено. я весь год вообще на сухую брился лишь смочив водой щетину, так было быстрее.

17. Да. да, да, да. Побольше. Но не зева-аква-плюс-лакшери-эдишен, а что-то вроде 48 метров.

18. Ну, возьми. все равно этого добра как у кота Матроскина. Бери губку "блеск" для черной кожи. Гуталина больше нет, а от того крема, что дают в армии нитки на берцах начинают гнить.

19. Пачку пластырей мелких, на пальцы, рулон медицинского, на пятки и большие порезы, если мажоришь - то пластырь гелевый, под мозоли. А они будут. Также возьми зеленку, капли в нос (подойдут даже те, что от конъюнктивита в глаза, главное чтоб не сосудосуживающие), йод, вату в дисках (штук 5), и пачку антиаллергенного по типу Эриуса или аналога. Если есть лекарства которые прописал врач ( и тебя все равно призвали), то возьми и их. Никаких витаминов, контактных линз, БАДов и подобного. Могут принять за наркомана.

22. до тысячи рублей мелкими купюрами. Или, если не куришь,  вообще не бери. Родители потом пришлют/переведут на карту.

23. Лучше косметичку, размерами с несессер. Отдельно отмечу, что в некоторых частях (в том числе и где я служил), нельзя пользоваться вечами из его комплекта, он должен быть постоянно "полным".

24. как вариант, хотя в тумбочке они должны храниться без пакета, а в сумке вообще плевать как что бултыхается.

25. Так как забрать тебя могут как сразу, так и через день-два (я ждал неделю) возьми 1-2 бутылки воды на 1,5-2 литра и сушек/баранок. На ГСП (городской сборный пункт) кормят и вкусно. Но если ты знаешь, что на сборный пункт ехать долго, бери исходя из своих потребностей.

По поводу запретов: про телефон я уже сказал. Из драг-украшений модно обручальное кольцо и крестик/звезда/полумесяц на шнурке/цепочке. Одежду после получения формы ты все равно все сложишь в пакет и ее отправят в военкомат назад.

А теперь вернемся к оному барану, то есть ко мне. Почему барану? Ну, хотя бы потому, что опыт за проведенный год был ярким и неповторимым, но повторять я его конечно не хочу...

После приезда на ГСП в Угрешку часов в 7 утра мы уже застали большую очередь из подобных нам команд. Где-то до 12 утра проходили еще одну медкомиссию. Вдруг чего-то не нашли в местном военкомате. Это и так занятие долгое и нужное, а уж если вас там пара тысяч человек... Порой не спасали даже открытые окна.

Как завершилась эта вакханалия, я во первых, узнал, что несмотря на непереносимость некоторых продуктов, слабое зрение, легкое ожирение и аллергию  на полевые цветы, готов хоть сейчас покорять космос. Во вторых, получил на руки еще одну СИМ-карту от МТС с "военным тарифом". По факту, на то время, это был самый выгодный тариф... который полностью повторял мини-смарт от того же МТС. Также мною была получена банковская карта банка ВТБ, камуфляжная, чтоб скрываться среди других карт в пакете, и электронный военник который я держал в руках пару минут, а потом его забрали.

А потом мы пошли в актовый зал, этакий отстойник, откуда людей вызывали по фамилиям и уводили уже в части. Там я и еще несколько таких же бедолаг, как я, провели 5 дней.

Так как военкоматы хотели как можно быстрее скинуть с рук призывников, а военные из частей не спешили нас забирать, то к вечеру там могла остаться около 200 парней. Чем мы занимались все это время? Смотрели фильмы. На большом экране с проектора с ноутом нам крутили множество фильмов Форсаж. с тех пор я ненавижу эту серию. каждый день, с первой по восьмую часть день за днем.  Дважды приезжали артисты ну оооочень такого себе уровня, что-то вроде самодеятельности кружком кому за 40-50. Пели песни, в основном про солдат и военную службу. И если первый раз это вызвало дичайший приступ испанского стыда, то во второй раз, за 4 дня одурманивания моего мозга Форсажем, их выступление (идентичное предыдущему) прошло на ура!

Почему именно форсаж? потому что приглядывали за нами два дагестанца ВДВшника, которых, как я потом узнал сослали из части куда подальше от греха на ГСП. Хорошо, что на последний день их заменили двумя парнями-стройбатовцами (не стройбат, а железнодорожные войска!) и мы лампово смотрели "Приключения Шурика" и "Кавказскую пленницу". Респект вам парни. Кстати именно они нас и просветили и успокоили касаемо множества традиций и обычаев в армии.

На третий день сиделова мы все уже знали друг друга и расселись кучками по интересам. Я, закономерно, прибился к парням, которые ехали в анапскую научную роту, в "технополис ЭРА", куда, собственно, и я должен был попасть. Нас собралось человек двадцать, всем не меньше 24 лет, у всех за плечами специалитет или магистратура, все шли по собственному желанию в армию. Очень приятная компания была. Утром четвертого дня пришел очередной офицер и начал выкрикивать фамилии, парней называли одного за другим, но.... не меня))

Я судорожно по тапику начал звонить тому самому капитану, с которым и говорил на счет научной роты. Он подтвердил, что меня ждут, но... в списках меня не было. Как я узнал позднее через третьи руки, мой военкомат, который тоже был в курсе научной роты, и всячески помогал собирать документы, где-то потерял часть бумажек и я шел обычной командой, как любой другой призывник. Засада. Кстати, я был такой не один, нас было трое таких неудачников, из разных военкоматов и научных рот.

Мы быстро скооперировались и раз уж знакомы решили служить вместе. Вскоре вызвали меня одного в коридор, долго водили и привели к одному кабинету. Спросили про образование, Хочу ли я служить в Москве. О. ну разумеется я хотел. Заодно назвал фамилии двух парней с кем скорешился, так их привели вскоре тоже и мы как три истукана стояли в очень красивом коридоре, и вскоре, ничего не сказав, нас повели назад.

"- Не прокатило!" подумали мы. Уныли, и продолжали смотреть форсаж. Становилось только хуже. потом был приезд Шойгу, пред которым кое-как промаршировали будущие бойцы науки (мы видели из окна), и нас срочно выгнали из актового зала в какой-то кабинет, переждать, пока начальство отчитается о сроках и планах. Пока мы там сидели по коридору взад-вперед ходил, звякая шпорами и наградами майор в черных ботфортах по колено, весь в золоте медалей и аксельбантов.

Не буду скрывать, у меня, да и не у меня одного были мысли как-нибудь договориться и либо не служить, либо служить там, где год пройдет спокойно, без всяких эксцессов. Но кому давать на лапу? А если кинут? А если много попросят? Первое впечатление у нас от военных было не самое хорошее, так что мы просто сидели и скучали, разговаривая друг с другом.

А в пятницу командир сборного пункта отдал приказание очистить ГСП от призывников и нас всех скопом, кто остался, собрали, одели в офисную форму ( на редкость дикая гадость, потеешь, не удобная, рвется.), забрали наши вещи, сложив их в большие черные мусорные пакеты. Они отправились назад, в военкоматы, где их забрали родители. А мы на автобусе с сопровождением из одного прапорщика до Ярославского вокзала. Там мы строем (кучей) стояли и ждали пока прапор купит билеты. Пара парней незаметно сбегали и купили колы, она пошла по рукам. Наверное, это была самая сладкая кола за всю мою жизнь, особенно, если учесть что в актовом зале на ГСП не было кулера, а выводили нас максимум в туалет.

Вернулся прапорщик, да не один, а в компании бомжа. Не знаю, зачем они друг другу сдались, но прапор угрюмо молчал, а пьяный бомж шатался и орал "прапорщик Шматко!" "Ё-мое!" и так далее... Прапорщик долго молчал, игнорируя его крики, довел нас до турникетов, и только после того, как мы все прошли повернулся к нему и тихо сквозь зубы его послал матом. Подействовало. Позже, я узнал, что прапор служил в самой суровой части в составе дивизии с самым высоким уровнем нарушений и преступлений именно со стороны солдат-срочников. Удивительной стойкости и терпения человек.

Так, только под вечер пятого дня я оказался в СНУП в/ч 52116, ВКС.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Знаешь где Гена Бобков спит?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы