Исследование: Как улыбаются космонавты

Исследование: Как улыбаются космонавты Космос, Роскосмос, NASA, Esa, Улыбка, Космонавты, Jaxa, Длиннопост

Самый серьезный сборный экипаж по результатам исследования



В Сети часто ходит шутка о том, что на фотографиях российских космонавтов можно узнать по отсутствию улыбки. Чтобы проверить это предположение авторы изучили официальные фотографии всех экипажей российских космических кораблей, летавших по программе Международной космической станции с 1998 по 2023 год.

Всего за это время было сделано 70 пилотируемых полетов, из которых пилотируемых 68 («Союз МС-14» был тестовым с роботом Фёдором на борту, а «Союз МС-23» корабль-спасатель на замену МС-22 поврежденного метеороидом). В всех кораблях было по 3 члена экипажа, кроме трех полетов по 2 члена экипажа (ТМА-2, МС-04, МС-10). Космонавты были разделены на 3 группы – россияне, американцы и все остальные (астронавты ESA, японцы, канадцы, космические туристы). Россиян 98 человек, американцев 67 и остальных 36

Для проверки гипотезы, каждый из космонавтов и астронавтов оценивался следующим образом – нет улыбки, закрытая улыбка одними губами, открытая улыбка с зубами. В результате получается, что из 98 российских космонавтов 22 имеют серьезное или хмурое выражение лица, 37 улыбаются закрытой улыбкой и 39 открытой (с зубами). Это дает 17, 26 и 57 процентов соответственно. У американских астронавтов 7 серьезны или хмурятся, 10 улыбаются закрытой улыбкой и 50 открытой (с зубами). Это 10,5, 15 и 74,5 процента соответственно. Среди остальных пропорция похожая 5 серьезны или хмурятся, 6 улыбаются закрытой улыбкой и 25 открытой (с зубами). Это дает 14, 16,5 и 69,5 процентов.

Исходя из этих цифр, действительно российских космонавтов с серьезным выражением лица больше, чем американцев и остальных. А уж если они и улыбаются, то чаще только губами, закрытой улыбкой. При этом нам попадались американцы имеющие внешние признаки открытой улыбки при очень серьезном лице. То есть основная причина расхождения – разные социокультурные нормы. При этом сказать, что россияне всегда хмурые – нельзя. Количество улыбающихся в 3,5 раза превышает количество хмурых.

Есть еще три любопытных вывода требующих дальнейшего изучения.

1. В смешанных экипажах все или улыбаются или не улыбаются (хмурый русский чаще летит с хмурым американцем)

2. В чисто русских экипажах одному из наших приходится «улыбаться за американца»

3. Если русские не улыбаются, то и другие космонавты экипажа скорее всего не улыбаются.

Последнее наверняка связано с тем, что наши космонавты командиры корабля. Если командир не улыбается, это передается и на остальной экипаж.

И помните, это совсем несерьезное новогоднее исследование. ЧАЩЕ УЛЫБАЙТЕСЬ. Это раздражает всех даже в космосе. =)

Авторы Михаил Котов и Олег Шинькович

Исследование: Как улыбаются космонавты Космос, Роскосмос, NASA, Esa, Улыбка, Космонавты, Jaxa, Длиннопост

Самый веселый экипаж "Союз МС-20"

Исследователи космоса

16.4K постов46.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)