66

Исповедь яжмамки

Ну вы же все знаете кто такие яжмамки? Нет, они не заботятся о своих детях, они заботятся о себе. Внимание, компенсации комплексов - это все про них. И про меня.
Я строю свою жизнь так, чтоб было удобно мне, а не моему ребенку. Я своими руками лишила ее друзей и общения.
Ну а если серьезно, то моя дочь учится в 10 классе и уже третий год не ходит в школу.
Нет, она абсолютно здоровый ребенок.
Да, она понимает, что я с ней делаю)
Почему она сидит дома (блин, да если бы сидела!)? Сейчас расскажу.
В 2009 году она пошла в обычную районную школу, которых много возле каждого вашего дома. В классе их было 16 человек и я не могла нарадоваться на то, что внимания учителя хватит на всех. Однако через 1.5 года ребенок начал жаловаться на то, что учитель кричит. Все время. На всех. Тут у меня включился режим "яжматери" - я подумала, почему взрослые могут поменять работу, которая их не устраивает, а дети нет? Учителя я все равно не переделаю, только зашлифую ситуацию так, что знать ничего не буду... Ну и перевела ее в новую школу.
В 3 класс моя дочь пошла к отличному педагогу и проучилась в новой школе до середины 5 класса. Что в этой школе было не так? Все было отлично! Только преподаватель по рисованию играла с детьми в крокодила, математичка могла пару месяцев не приходить на уроки, а учитель по биологии во время урока сидела ВКонтакте. И да, это тоже была обычная дворовая школа. Поэтому мы пошли в хорошую школу, которая входила на тот момент в 500 лучших школ России.
Перевелись мы в середине учебного года и наступила для нас жёсткая пора. Программа была сильнее и чтобы нагнать ее, мы вдвоем сидели за уроками по 6-9 часов. Но это только в первое время. Потом ребёнка все нагнала и освоилась и время на домашку сократилось и достигло разумных пределов. Однако я стала замечать, что ребенок постоянно на нервах. В порядке вещей стало хлопать дверью, кричать на всех, топать ногами и прочее... Я была в недоумении
К тому же спать ребенок стал по 12-14 часов...
Ну а потом мы переехали в СПб и у нас встал вопрос о школе. Даже с пропиской это сделать сложно, а без нее... Мне повезло, я нашла школу, где набирали классы. На учебу надо было приходить в понедельник и четверг. Народу в классе было много - 5 человек. Сомневалась я? Конечно же! Но у меня не было выбора. Я отправила ребёнка в школу с мыслью "хрен с ним, девочка, ей в армию не идти - нагоним, если что. Или пойдем на второй год".
И вы не представляете моего удивления, когда через несколько месяцев я увидела, что ребенок стал спокойнее. Что она начала видеть не только школу и уроки, а книжки и окружающий мир. Что она начала читать. Жадно, взахлёб, как голодная. Что она начала желать знаний.
К сожалению, это направление в школе просуществовало всего лишь год. Но я уже поняла, что обратно мы не вернёмся. И вот уже третий год моя дочь учится по интернету. И это лучшая форма обучения для нее.
Она высыпается, пропали проблемы с гастритом, нет непонятных поборов. Да у нас нет этого переходного возраста! Она стала спокойнее и ответственнее (ещё бы! Не сдашь годовую программу - иди в обычную школу) И ребенок видит, что мир не заканчивается в тетрадках и учебниках. Она изучает биологию и медицину, химию. Да, она не знает на пять всю школьную программу, но мне и не нужна дома смесь Розенталя и Перельмана. Мой ребенок доволен. Ну а я - яжмамка) у нас дома тихо и спокойно)
И да, я не обвиняю педагогов. Как говорит один мой знакомый, если третий муж бьёт по морде, значит дело не в муже, дело в морде. Я придерживаюсь позиции, что именно нам не подходит школа и что каждый может решать сам.