Все начинается с того, что один человек (назовем его А) ищет поддержки, спрашивая: "читала мой треш?". В ответ второй человек (Б) заявляет о своей потребности в тишине, и это было бы здоровым выстраиванием границ, если бы не последующее холодное, обесценивающее клише: "И это тоже пройдет". Это не забота о себе, это пассивно-агрессивное послание: "Твои проблемы не важны и не заслуживают моего внимания".
Именно это обесценивание и становится спусковым крючком для следующего акта. Человек А, не получив поддержки и столкнувшись с пренебрежением, вынужден повышать эмоциональные ставки. Он достает "козырь" - новость о собаке на операции. Это отчаянная попытка пробиться через стену безразличия: раз мой "треш" для тебя ничего не значит, может быть, настоящая беда заставит тебя меня увидеть?.
И граница, которую выстраивал Б, мгновенно рушится. Оказывается, "день тишины" действует избирательно: он распространяется на неудобный "треш", но пасует перед лицом "уважительной" причины. Но даже здесь ответ "Удачи вам, зайки" звучит не как искреннее сопереживание, а как формальное исполнение социального долга, позволяющее поскорее закрыть диалог.
В итоге мы видим поединок, в котором нет победителя. Человек А не получил подлинной эмпатии, а лишь выбил из собеседника формальную реакцию ценой эскалации своей тревоги, а человек Б так и не получил своего дня тишины, потому что его граница была не честным актом заботы о себе, а манипулятивным инструментом для фильтрации чужих проблем, который сломался при первом же серьезном давлении.

Лига гендерных вежливых срачей
12.1K постов5.6K подписчик
Правила сообщества
Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".