263

Искусственные зубы

Здравствуйте. Меня зовут Михаил и я зубной техник.

Было несколько постов от пациентов, которые себе сделали "всё на 4", "съемные", "нейлоны" и прочие конструкции. И в каждый раз, читая их, намеревался написать, как это выглядит с моей стороны.
Не буду описывать, как пациент пришёл в клинику, как они с доктором решили, что будут делать — только моя работа и взгляд с моей стороны. Фото делал специально на телефон в рабочей атмосфере, не постановочные и вылизанные.

Изначально, из клиники поступают ко мне первичные, они же диагностические оттиски (слепки), их надо залить гипсом и если оттиск с имплантами, то установить аналоги имплантатов и залить искусственную десну. На эти гипсовые модели нужно изготовить прикусные шаблоны и/или индивидуальные ложки, а если работа на имплантах то и инд. ложку с трансфер-чеком, они нужны для более точной передачи позиции имплантов.

Определения прикуса и соотношение челюстей пациента, очень важный этап. На прикусах доктор отмечает среднюю линию (линия между резцов верхних зубов), а так же прорабатывает "горизонт" окклюзионой плоскости, прорабатывает наполненность губы, для этого добавляет или убирает воск с прикуса.
С помощью прикусных шаблонов гипсуются (фиксируются) модели челюстей в артикулятор — это такой инструмент, который немного имитирует жевательный орган.

Ниже на фото, оформленные доктором, прикуса и загипсованные в артикулятор модели.

Модели разного цвета: верх гипс третьего класса, для изготовления временного съемного протеза. Низ — четвёртого класса повышенной прочности, для протезов на имплантах.

Для постановки искусственных зубов к артикулятору монтируется столик, он облегчает процесс расположения зубов в воске и позволяет сохранить, отмеченные доктором, ориентиры.

Планируется изготовить два протеза: низ — прикручиваемый к имплантам несъемный протез. Верх — временный съемный протез, на период остеоинтеграции ( приживления) импланта.

Не буду вдаваться подробности постановки зубов, по этому картинки из серии "как нарисовать сову"

Гипсовые модели открепляются от артикулятора и вместе с постановками отправляются в клинику на примерку. Доктор примеряет в полости рта пациента и обращает внимание на функциональность и эстетичность конструкции, верно ли определён прикус, размер зубов и их расположение.

После приёма пациента, доктор присылает фотографии, по которым мне понятно надо ли что-то изменить и в какую сторону двигаться.

При улыбке верхняя губа находится на уровне шеек зубов это хорошо, значит верно подобраны зубы и их расположение.

Благодаря тому, что доктор поработал с оформлением прикусного шаблона, мне удалось выставить зубы так, что губы не завалены во внутрь и не выпирают. Высота прикуса определена верно — пациент без напряжения смыкает губы чтоб прикрыть зубы — значит не завысили прикус и при их смыкании не образуются морщины — не занизили.

С центральной линией всё хорошо — резцы на своём месте, а вот "горизонт" надо поправить: правую сторону пациента надо опустить на ~2мм. Это не критично, на правку уйдёт минут 30, хуже когда с центральной линией ошибка — цена ей 3 часа на полную перестановку.

На этом остановлюсь, в следующем посте расскажу о изготовлении титанового каркаса для протеза на нижнюю челюсть для этого пациента.

Так же предлагайте о чём ещё написать или что рассказать подробней.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это я так понимаю цена за 1 зуб?

раскрыть ветку (1)
8
Это стоимость технической работы за протезы в посте. Сколько клиника оплатит зуботехнической лаборатории
показать ответы
1
Фиолетовый

Нижние именно во сне скалывались, когда без капы спал. Не чтобы сильно по паре миллиметров, всё равно выглядят намного лучше, чем у большинства.

Просто странно, что за год, что этим занимался мне никто не сказал, что капа на сон обязательна, я бы выбрал другие варианты, так как сплю постоянно в разных местах а в половине случаев вообще в поездах/самол1тах/метро и прочем транспорте.

Капу специальную за месяц сжевал в труху. Теперь ношу с собой стратегический платок и уже привых его закусывать перед сном.

раскрыть ветку (1)
7
Как вариант у вас бруксизм. И со своими зубами такое бывает, и людям приходится спать с капами. Иначе скрип зубов во сне, боль мышц на утро. По хорошему вам бы показаться стоматологу - гнатологу, чтоб разобраться в проблеме и сделать верную каппу, а не просто каппу защищающую протезы.
показать ответы
8

мне вот очень интересен вопрос не внешнего вида, а эксплуатации. На сколько такими зубами удобно жевать, выдержат ли они твердую пищу, к примеру, кости разгрызать, орехи ломать :)

какие ощущения при этом. Поделитесь опытом, кто ставил.

раскрыть ветку (1)
6
Конкретно эти протезы будут с акриловыми зубами, особо ими орехи не поколоть, если укусить случайно вилку то можно сколоть резец. Жевать менее удобно чем родными)) Но так как это несъмные в будущем будут, то нет переживаний, что протез выпадет, в самый неудобный момент.
показать ответы
0
DELETED

Пилообразный профиль обоих, верхний будет входить в нижний без зазора

раскрыть ветку (1)
3
Хорошо, как на счёт перекрытия? По принципу ножниц, чтоб не плющить, а "резать"
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
DELETED

Если вся челюсть искусственная, зачем между зубами делать промежуток, почему не сделать один нижний и один верхний зуб во всю ширину?

раскрыть ветку (1)
3
У меня такого запроса ещё не было ))
Тут можно развести полемику на тему восстановления жевательной функции, эстетики и ещё чего нибудь.
А так можно попробовать изобразить такое
показать ответы
3

Доброго времени суток! А подскажите пожалуйста, вот такую "красоту" сколько будет стоить исправить? Два зуба подгнившие, один сколот (на скрине выделил). Нет, я не бомжара, не сиделец, а просто 37 летний дебил, который очень боится больницы, а стоматологов в особенности. И поэтому ещё один вопрос - эти процедуры болезненные?

раскрыть ветку (1)
3
Не даром говорят посещать стоматолога раз в пол года. Тогда ценник за услуги будет гораздо меньше.
Больно не будет, будет неприятно. Но это временно, пока подлечитесь, а после будете спокойно улыбаться и радоваться.
Сходите в ближайшее время, чем дольше тянете тем сложнее процесс лечения и мудрённее конструкция.
показать ответы
2
Я лечила и делала импланты с циркониевыми коронками в "Премиум Орто" на Шаумяна. Шла по отзывам к Клевакину, надо было перед имплантацией сдвинуть нижние семёрки назад и удалить восьмерки, уже прошло 1,5 года всё отлично, зубы как родные. Там классный хирург Никита, не помню фамилии и отчества, отличный ортопед Богдан
раскрыть ветку (1)
3
Вот @bukrehsa , рекомендация. Спасибо @tasha1985,
0
Большое спасибо за ответ. Она была в двух городах у стомоталогов. Очень боится потерять эти два зуба и держится за этот протез, который уже реставрировали раз 10 наверное. В общем, оставить можно, но это сложно для стоматолога? Сейчас ей звонил. Напрягает средство для крепежа челюсти. Клей какой-то, корега вроде. Без него ведь никак...
раскрыть ветку (1)
3
Для стоматолога это обычный случай, если лечить не надо то слепки снять и в лабораторию на прикусные шаблоны и ложки, и далее по протоколу.
если это старый протез и на кореге то это не хорошо. По регламенту такие протезы необходимо перебазировать, т.к. идёт естественная атрофия челюстей и протез заново надо "подгонять".
Есть кстати вариант сделать похожий протез но под текущие условия протезного ложа (через сканирование нынешнего протеза).
Могу написать пост на подобную тему, недавно делал такое, файлы ещё остались, там только была проблема с аллергической реакцией.
показать ответы
5
Лжеархиепископ

Можно ли сделать зубы адаптированные для свиста? Например при смыкании резцов образуется конфигурация из трех свистков дающих трезвучие соль мажор

раскрыть ветку (1)
3
Давайте попробуем с вами такое сделать))
Даже интересно стало, а можно ли в протезах свистеть. Поспрашиваю.
показать ответы
6

Михаил какого хуя зубы стоят дороже автомобиля, целого автомобиля, автомобиль-то так-то посложнее сделать?

раскрыть ветку (1)
3
Автомобилем шашлык не пожуёшь.
А если серьёзно, посмотрите, выше ответил какова цена моей работы, и она гораздо меньше автомобиля.
Надо дёшево — полис ОМС
Надо за деньги — в коммерческой стоматологии покупаете услугу, в которую, помимо прочего, включено изготовление зубного протеза.
2
Фиолетовый
Только никто не говорит, что вам до конца жизнь с капой придётся. У меня вся эта конструкция за несколько месяцев обкололась не слабо. Никто меня не предупредил, что придётся в капе спать, а я сплю исключительно в транспорте народу а не дома в кроватке.
Но всё равно белая и приличная. Со сколами намного естественней выглядит чем голливудская улыбка у сорокалетнего пьющего работяги.
раскрыть ветку (1)
3
По желанию пациента, можно сразу сделать не Голливуд - разного цвета зубы, стёртости.
У Вас во время сна скололись или при использовании так сказать?
Не думаю, что это Вас успокоит но после выравнивания зубов брекетами тоже приходится на родные зубы лигатуры крепить и каппы носить.
показать ответы
4
И сколько это по деньгам за показанные образцы?
раскрыть ветку (1)
3
Моя цена значительно отличается от той, которую пациент платит в клинике.
в среднем съемный протез 7-15 тыс. Прикручиваемый на имплантах 25-45 тыс.
показать ответы
0
DELETED
Вот. Меня очень интересуют дëсна. Я вижу, что у живых, настоящих людей - дëсна темнеют, синеют. У моей мамы коронка, и над ней тоже синяя десна. Возможно ли так, чтобы цвет дëсен не менялся?
раскрыть ветку (1)
2
Темнеют по нескольким причинам и точнее скажет стоматолог, а я как бабка на лавочке отвечу: Возможно, что у вашей мамы — металлокерамика и металл соприкасается с мягкими тканями. Возможно, темнеет сам зуб, на котором у нее коронка. Либо коронка сильно давит на десну.
показать ответы
0
А в каком вы городе?) можно я ей вас порекомендую?)
раскрыть ветку (1)
2
Москва.
Но меня нет смысла рекомендовать, я техник. Моё дело малое, сделать то, что доктор считает верным для пациента. Это ей к стоматологу, а он уже отдаст своему технику или в лабораторию, с которой сотрудничает.
1
Фиолетовый

Первый раз слышу. Чищу обычными + ирригатор (на который часто забиваю, и просто под напором из крана прочищаю). Один из сколов внутри розовеет, это нормально?

раскрыть ветку (1)
2
Обычные пасты, взрослые — абразивные.
в смысле под проточной водой? Он у вас съемный?
0

А это вариант все на 4х?

раскрыть ветку (1)
2
Половина на 4. Там слева у пациента остался один зуб, из-за него немного не по канону "all on 4"
1
Подскажите пожалуйста, у женщины преклонного возраста нужно поменять протез. Он уже своё отжил. Своих зубов 2 передних и вроде восьмерка. Одни стоматологи говорят, надо всё вырывать под 0, а другие нет. Кому верить?) Она давний друг семьи и хочется посоветовать что-то... Хочет оставить эти зубы и не объяснишь, что они уже отжили своё.
раскрыть ветку (1)
2
Это нормально, когда человек держится за последнее)) В описанном в посте случае осталась одна шестёрка, имплантация, а один зуб оставили.
С технической стороны проще когда нет зубов, чем одиноко стоящий обходить.
показать ответы
2
Иммунитет к рекламе

После того как я себе сделал у меня директор узнал стоимость и сказал что лучше б машину себе новую купил и пойдет ка он почистит зубы на всякий

раскрыть ветку (1)
2
Это он от зависти)) А так правильно, свои зубы надо беречь и ухаживать за ними))
показать ответы
2

спасибо, а то все про вешний вид пишут, а мне вот это не так уж и важно, зубы не для этого созданы. звучит, конечно, не очень многообещающе. А есть какие-то более крепкие варианты (я не про золотые или титановые зубы)?

раскрыть ветку (1)
2
Это хороший вариант. При нормальном исполнении они прослужат долго. Их плюс в том что простая и дешёвая починка.
более надёжный, но и более дорогой это оксид циркона на титановой балке, это если на имплантах. Или просто оксид циркона если на свои зубы.
показать ответы
0

сегодня 24 05 24 с 9 00 до 12 00 установил 4 импланта! завтра в 19 00 снятие слепков!!

раскрыть ветку (1)
1
Шикарно. Прикрутят вам трансферы к имплантам и снимут оттиски. Дальше примерка, ещё примерка и готово))
1
DELETED

Хорошая идея, технически реализовать такое можно?

раскрыть ветку (1)
1
Да, возможно.
0
DELETED
Спасибо, это многое объясняет.
Доктор, мне будут на днях ставить коронку, и я очень не хочу тёмную десну. Если это тот вариант, когда коронка сильно давит на десну, десна темнее, пациент приходит к врачу - и это возможно ли исправить? Или десна уже мёртвая?
раскрыть ветку (1)
1
Там много факторов влияющих на это, только доктор сможет вам ответить.
1

Большое спасибо за ответ. Идти в любом случае придётся, стыдно и перед женой и перед людьми. Забыл уже как улыбаться при разговоре. А к примеру у Вас сколько будет стоить процедура лечения? Мне, в общем-то в мск сгонять не особо проблемно.

раскрыть ветку (1)
1
Я не стоматолог, а зубной техник, делаю протезы и передаю в клинику. Тем более мой профиль это когда зубов нет частично или со всем, а у вас обойдётся скорее всего или коронками или мостами.
Имейте ввиду, что за один раз могут и не сделать и придется несколько раз посещать.
1

завтра в 9 иду !(Мурманск!

раскрыть ветку (1)
1
Супер. Главное не передумаете.
показать ответы
1
Фиолетовый

У меня и свои возможно от этого развалилась. Они то от любого скола гнить начинают в отличии от пластика.

раскрыть ветку (1)
1
Да и за пластиком ухаживать надо. Чистить их тоже надо как свои, только детскими зубными пастами и мягкими щетками.
показать ответы
2

С Вас однокомнатная квартира, приходите к нам ещё.

раскрыть ветку (1)
1
Да не, скорее всего место в подземном паркинге
1

Почему зубной ряд только до 5 зуба? Как жевать-то?

раскрыть ветку (1)
1
5 зуб это премоляр, у тут заканчивается моляром — это 6 зуб. Дальше не позволяют условия. Иначе будет большой рычаг и неблагоприятная нагрузка на импланты.
2

Пишите с ценниками. Пусть общество будет вкурсе.

раскрыть ветку (1)
1
В этом нет смысла. Ценник разный по городам, разные используемые материалы. И общая стоимость всё равно озвучивается в клинике, а я так просто промежуточное звено ¯\_(ツ)_/¯
1
Лжеархиепископ

С вас исследование и статья :)

раскрыть ветку (1)
0
Надо ждать пока обзаведясь своими протезами))
0

Крч, какой материал выбирать, есл нужна нашлепка на свой зуб?

раскрыть ветку (1)
0
На свой зуб — диоксид циркония или пресс керамика (она же E-max)
0

А можно типа напрямую, без перекупа в виде клиники?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, у меня нет стоматологического образования 😔
0
А под ними этими конструкциями, отдельными имплантами своя десна со временем уходит ? Можно этого как- то избежать, чтобы эстетика была и десна была - про импланты?
раскрыть ветку (1)
0
Нет точного ответа, у всех индивидуально. Костная ткань со временем атрофируется, у кого-то быстро, у кого-то — медленно
1

завтра иду в частную клинику (800000)

раскрыть ветку (1)
0
Что будете делать? Или уже есть план лечения?
На аватарке увидел Шнурова, его улыбка делалась в штатах.
показать ответы
3

А вот что с деснами?... эта конструкция их натирает? Под нее забивается пища?...

раскрыть ветку (1)
0
Верхний будет на пару месяцев съемным, он возможно будет натирать. Нижний — вплотную к десне, даже слегка отдавливать, по этому под него забиваться не должно.
показать ответы
0
В каком городе вы работаете?
раскрыть ветку (1)
0
Москва
показать ответы
1

А в каком городе Вы? Спасибо