Искренняя любовь и честная ненависть
Есть одна замечательная семья, которая не пропускает ни одной смены в нашем лагере. Помимо того, что они отправляют своих детей в обычные смены, они всей гурьбой приезжают на семейные заезды. Есть два брата, очень похожих друг на друга, у них есть жены и у каждой семьи по две замечательных дочки. Одна из девочек ещё не доросла до того, чтобы ездить к нам в лагерь самостоятельно и появляется только на семейных сменах.
3 января у нас была в лагере приёмка детей. Меня разыскивают и говорят, что кто-то меня очень хочет видеть. Я прихожу на место приёмки и вижу ту самую маленькую девочку, которая подходит ко мне и начинает обнимать, говорить как меня любит и как сильно по мне соскучилась. Родители сказали, что она очень ждала встречи со мной и даже немного всплакнула, пока ехала в лагерь провожать сестру, ведь остаться не сможет.
Что в этой истории меня удивляет больше всего? Я практически не участвую в жизни лагеря в процессе смены, крайний раз я стоял на отряде прошлой зимой из-за недостатка вожатых. Я периодически общаюсь с некоторыми детьми, кто-то меня видит только на гитарных вечерах, а кто-то не видит вовсе. Я не скажу, что у меня получилось уделить достаточно внимания этой девочке во время семейной смены, но видимо той малости оказалось достаточно для её любви.
Долгое вступление для раскрытия очень серьёзной темы. Темы искренности детей.
Лицемерие и желание показаться тем, кем ты не являешься, это всё инструменты для выживания в современном обществе. Люди привыкают, что нельзя доверять чувства первому встречному, а в некоторых случаях надо проявлять чувства, которых нет. Человек существо социальное и ему необходимо в процессе жизни учиться пользоваться данными навыками из необходимости.
Некоторые считают детей жестокими и считают достаточно оправданно. Если вы посмотрите как дети начинают общаться в новом коллективе, то вы заметите, как быстро распределяются роли. Ребёнку не сложно понять, кто в коллективе сверстников крут, а кто неудачник, с кем стоит общаться, а над кем можно издеваться. Многие принимают детские издевательства друг над другом за жестокость, но в большинстве случаев, это нормальное поведение внутри коллектива, ведь издеваются только над теми, кто позволяет над собой издеваться, заняв определенное место в коллективе. Я не обсуждаю случаи, где издевательства переходят границу и причиняют физический или серьёзный моральный вред.
Это обратная сторона детской честности и искренности, дети как любят так и ненавидят честно, готовы легко менять своё мнение при появлении новых факторов в общении. Задача родителей не пресекать это, а научить в какие моменты как нужно себя вести.
Понять кто ты есть можно за счёт твоей искренности, поэтому всегда будьте со своими детьми честными и никогда их не ругайте за проявление искренних эмоций, а только хвалите и отвечайте тем же. В общении с близкими лучше всего возвращаться в детство и общаться также открыто, в таком случае вы будете счастливы.