Искористи дан ("Лови день" по сербски)
Зашел я давеча на вашу эту Пикабу, и попался мне на глаза пост Однодневный туристический маршрут по Экваториальной Гвинее . А потом и к уважаемому geo2022 на пост "Горящий тур" или игра для настоящих любителей путешествий зашел.
Условия - разработать однодневный туристический маршрут. Мне попалась Сербия.
Bingo!
Позволю себе длинную цитату из "Честь имею!", откуда в мою душу впервые запало слово "Сербия"
Когда колесный пароходик Австро-Дунайской речной компании переплыл из Землина в Белград, на причале, совершенно пустынном, стоял лишь одинокий жандарм, встречая прибывших в королевство. Я предъявил паспорт, жандарм не вернул мне его:
— В день отъезда получите в русском посольстве...
Вечерело. Над Дунаем и Савой клубились тучи, в удалении громыхнул гром, прошумели прибрежные ветлы и тополя. Жандарм свистком подозвал пролетку, я сел в нее и поехал по незнакомым улицам. Белград с его лачугами и грязью, с лужами и поросятами в лужах напомнил мне захудалую русскую провинцию.
Извозчик остановился возле «Хотел Кичево», где на первом этаже размещался дешевый ресторанчик, над ним располагались комнаты для приезжих. Начался дождь, и я был рад крыше над головой. Лакей проводил меня в комнату. Водопровода не было, а будка уборной находилась во дворе. Все выглядело убого и жалко. Но одно лишь сознание того, что я нахожусь близ матери, заточенной неподалеку от меня, взвинчивало нервы, и я был готов к самым дерзким решениям...
Кто хочет продолжения цитаты, соблаговолите пройти по ссылке , ну а я приступаю к игре.
Прилет.
В принципе, неважно, как мы прибываем в Белград - хоть на пепелаце, хоть нуль-транспортировкой, - но если б я бы это делал в реальности, то, конечно, самолетом. Венским экспрессом и пароходом, как это делал герой книги "Честь имею", было бы аутентично, но не мое.
Итак. Мы прилетели, доехали до хостела, закинули вещи и готовы к однодневному путешествию.
Воля ваша, но после такого трипа (в прямом смысле слова!) я б сначала пошел поел.
По отзывам выбрал кафану "Moj Svet" по Светозара Марковића 62

2. Поели - теперь можно и поспать идем наслаждаться Белградом.
Начнем с комплекса Белградской крепости и парка Калемегдан. Вход бесплатный, а виды шикарные

3. Следующее место - Музей науки и техники.
Судя по сайту, вход платный - 300 динаров (на момент публикации - 244,75 рубля). Старая техника, интересные программы, интерактивности всякие...

4. Много информации? Пора развеяться. Добро пожаловать в Скадарлию - "сербский Монмартр", "Белградский Арбат" и просто атмосферное место
Заодно и немного отдохнем в баре "Berlin Monroe" по Цетињска 15,

4.1. Пройдем к зданию минобороны
5. Ну и закончить день предлагаю в аквапарке Beo Aqua Adventure Parks. Точнее, даже не аквапарк, а надувные аттракционы на Савском озере. 600 динаров или около 500 рублей
6. Закончить путешествие лучше на набережной. Взять кофе, купить какую-нибудь слойку сидеть, пить кофе и наслаждаться видом ночного Белграда
Вот такая насыщенная программа.