Сразу скажу плохую новость - голень очень, очень, очень плохо поддается росту. Говорю как человек после травматического паралича обеих ног и очень долгого обездвижения. Сейчас хожу в тренажерку. Мышцы бедер еще туда-сюда, понемногу прибавляют в массе, а вот голени растут очень неохотно, сам вешу 68 кг, летом весил 55, приседаю уже с 60 кг штангой. Делаю подъемы на носке с 16 кг гирей в руке или с 32 кг гирей обеими ногами, сила ног растет, как на дрожжах, а вот визуально всё очень не очень.
подскажите, если знаете: довольно авторитетный ресурс sportwiki говорит, что 75% объема мышц голени занимает камбаловидная мышца (поднимает стопу при согнутом колене, т.е. из положения сидя). нигде внятного подтверждения или разъяснения не нашел, может вы в курсе?
p.s. по поводу тренировок любых(!) мышц про количество повторов на увеличение массы доступно изложено здесь http://www.fitnesgid.org/skolko-povtorenij-delat-na-massu.ht...
ну и очень информативен названный спортвики (та же тема http://sportwiki.to/Различия_тренировки_на_силу_и_массу).
так и есть - камбаловидная мышца самая сильная и большая мышца голени, как это ни парадоксально, хотя казалось бы, глядя на картинки, как раз таки икроножная кажется самой большой, ан-нет. камбаловидная залегает глубоко и прячется под икроножной. при ее раскачке она выталкивает наружу икроножную, придавая общий красивый вид всей голени. и да - тренируется она преимущественно в сидячем положении с согнутым коленом, есть специальный тренажер для ее раскачки. при отсутствии доступа к тренажеру, можно импровизировать, кладя на колени , допустим, боксерскую лапу и сверху ложить блины.
в основном с ютуба. бодибилдеры, у которых были проблемы с раскачкой голени подробно рассказывают, что и как. все в голос говорят - камбаловидная - наше всё и что обязательно к обычным подъемам на носке, должны добавлять и тренировки сидя.
еще вопрос: когда нагружаешь одну из них, другая тоже участвует или практически полностью расслаблена?
конечно, участвуют все мышцы группы голени при выполнении как сидя так и стоя, но сидя акцент идет именно на камбалу
И когда рука больше бедра, было и такое. Мне еще недавно присоветовали, глядя как я истязаю себя - мол зачем ты делаешь много повторений, ты же сжигаешь мышцы не давая им расти, делай меньше повторений, но с бОльшим весом. Я был очень удивлен, но за последний месяц набрал три килограмма.
А они болят на следующий день? Я всеми способами пробовал, и тяжелый вес и многоповторка итд, даже не болят как положено, хоть на тренировке забиваются сильно
Нет не болят, бедра болят, а вот голени не очень. Голень очень сильная мышца, как это ни странно в нашем случае, ведь на нее приходится большая нагрузка каждый день - мы идем, стоим, она постоянно работает и держит всю массу нашего тела и чтобы ее "удивить" нужно очень сильно постараться, но заметного увеличения объема все равно тяжело добиться или почти невозможно, если ее и не было отродясь, если, как говорится, у отца нет голени, то и у тебя ее никак не будет, хоть ты усрися, а, тем более, если была травма и долгое время, то есть, имеется ввиду годы и годы ноги без элементарных нагрузок, когда идет рост организма, а мышцы ног не растут, в следствие чего полная атрофия и прочие радости жизни. Я пересмотрел кучу видео по этому вопросу, и как культуристы занимаются и прочее всякое, и все однозначно говорят - голень капризная мышца и если она отродясь маленькая, то большой ты ее никак не сделаешь, как ни старайся. Можно придать ей форму, но большой она не станет.