27

Ищу фантастику про космос без сверхсветовых скоростей

Привет всем.

Ищу не конкетную книгу, а скорее произведения с концепцией невозможности путешествий со сверхсветовой скоростью. Но при этом сами путешествия должны присутствовать :)

Желательно, чтобы сюжет развивался не только лишь в "корабле поколений" (если такой будет), но и во внешнем мире.

Сюжет не так важен, но хочется логической обоснованности происходящего. Больше интересуют видения развития человечества (не обязательно человечества) в условиях подобного ограничения.

Что из подобного нашёл и прочитал:

- Вернор Виндж, "Глубина в небе".

- Артур Кларк, "Свидание с Рамой".

И в принципе всё.

Заранее большое спасибо.

Книжная лига

28.4K поста82.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ранние Стругацкие, например: Путь на Амальтею. Нет сверхсвета, есть наука и сила воли человека. Стругацкие по началу писали исключительно научную фантастику, а потом скатились в фэнтези.

раскрыть ветку (1)
2

Обязательно прочитаю. Стругацких люблю, но читал не всё.

показать ответы
3

я в этом контексте нашел очень правдоподобную книжку про космических торпедоносцев, которые воевали в пределах солнечной системы.   Автор прям угорел по правдоподобной механике космических боев: никаких сверхсветовых скоростей,  месяцы разгона, доли секунды на боевой контакт и дальше еще неделя смены траектории для захода на второй круг с учетом экономии топлива.

Но это было пиздец как душно читать.  Вот в абзаце выше целый сюжет первого тома книжки.

Автора не запомнил, второй том даже не начинал.

Ну нахрен логическую обоснованность в фантастике.

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот, теперь я хочу это прочитать :)

Вообще из фантастики с реалистичными законами физики я читал "Роза и Червь" Ибатуллина, но такие книги действительно стоит читать ради залипания на реализм (параллельно при этом поигрывая в Kerbal Space Program).

показать ответы
3

«Па́сынки Вселе́нной» - офигительна!

раскрыть ветку (1)
2

"Пасынков" читал, полностью согласен. Тему кораблей поколений я уже зачитал до дыр ("Без остановки", "Плененная вселенная", "Свидание с Рамой", "Тау ноль") и хочется переместиться на пару тысяч лет вперед от первых "кораблей поколений" и посмотреть, что стало с человечеством после :)

показать ответы
0

Семиевие Н.Стивенсона, не совсем конечно путешествие, но почитать стоит.

раскрыть ветку (1)
1

Не совсем путешествие, не совсем межзвездное) Но Семиевие я читал и, честно говоря, впечатление осталось так себе

0

Нуль-т это и есть мгновенное перемещение. В чем разница между порталами-то? Предмет из одной точки появляется в другой, у него нет никакой скорости, пусть и сверхсветовой. Там даже упоминалось про шаттл, оставшийся от второй экспедиции, который летал практически без баков, потому что топливо на него регулярно вбрасывалось по нуль-т. Это как, топливо совершает сверхсветовые путешествия? :)

Вы странный :)

раскрыть ветку (1)
1

Позволю себе докопаться до определения скорости. Скорость, упрощенно, это пройденное расстояние разделить на затраченное время. В случае портала расстояние ненулевое, время - нулевое (если перемещение мгновенное). Скорость получается бесконечной, а бесконечная скорость больше скорости света :)

Мне хочется увидеть авторский взгляд на мир, в котором межзвездные путешествия обязаны длиться годами. Посмотреть, что волнует людей, которые, улетев на другую планету, даже новости со своей родины будут получать с опозданием в десятилетия. Понять, что чувствуют люди, вышедшие из анабиоза спустя сотню лет. Допущение нуль-т такого не обеспечивает.

Я не только странный, я еще и занудный :)

0

Не уверена что подойдет, но попробуйте Спин https://www.livelib.ru/book/1000331608-spin-robert-charlz-ui...
премия Хьюго за лучший роман, но там про заселение Марса и глюки со временем

раскрыть ветку (1)
1

Пробовал. Действительно, немного не то, что я ищу, но все равно спасибо. Сам "Спин" не зашел из-за добрых "инопланетян", пришедших, чтобы дать людям возможность путешествовать в другие миры. Не нравится мне концепция "бога из машины" в фантастике, хоть убейте :)

4
Аластэр Рейнольдс, серия "Пространство Откровения". Как раз и про то, как летают на субсветовых скоростях, и как человечество попробовало расселиться по звёздам без всяких гипердвигателей и т.д., и как жизнь на разных планетах протекает, когда до "соседей" лететь с десяток лет (равно как и новости распространяются по планетам - спустя десятилетия от пролетающих транзитом кораблей).
Вполне удовлетворяет ТЗ, как мне кажется
раскрыть ветку (1)
1

Да! Да! Если судить по аннотациям, вы прям в точку попали с этой книгой! У меня ощущение, что я когда-то на описание одной из книг натыкался, но то ли не придал значения, то ли просто потерял, и этот пост вызван подсознательным желанием найти именно эту серию)

ОГРОМНОЕ СПАСИБО, пойду качать

показать ответы
1

Темный лес ?

раскрыть ветку (1)
1

Ох, признаюсь, я все оттягиваю знакомство с Цысинем. Но, судя по тому, что вы уже второй, кто мне его советует - самое время начать.

показать ответы
1

Космическая одиссея

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, но уже прочитана) Не совсем подходит под описание, я ищу что-то выходящее за пределы солнечной системы, в идеале - некое межзведное государство (или независимые системы), существующие в условиях невозможности преодолеть путь между соседними звездными системами быстрее, чем за несколько лет.

1

Валерий Быков "Королева ульев" 1 и 2 части.

"Мессия"

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Судя по аннотациям, "Королева улья" похоже на искомое.

показать ответы
2

Андрей Ливадный «Экспансия. История Галактики»

раскрыть ветку (1)
1

Насколько я помню, у Ливадного сверхсвет появляется чуть ли не с пятой книги. Вообще начинал читать, но остановило две вещи: во-первых, я запутался в порядке чтения и несоответствии ранних (по таймлайну цикла) романов более поздним (но написанным ранее), а во-вторых, в какой-то момент цикл начал напоминать "мастер оф орион")

показать ответы
0

Цикл Дэвида Вебера "Хонор Харрингтон". Перемещение осуществляется через особые точки пространства (червоточины), собранные в единую туннельную суть с помощью "парусов Варшавской". Межзвездная политика, космические бои прилагаются

раскрыть ветку (1)
0

На будущее взял

1

Задачу тех тел не советую... ничего там про путешествия нет... про сигналы от инопланетян есть... и всё.

Лучше всего прочитайте серию книг "пространство" Джеймса Кори.

Всего 9 книг... Первая книга называется "Пробуждение Левиафана"

Затянет с первых страниц. там как раз всё что вам нужно.

Настоятельно рекомендую!!!

Потом отпишитесь зашло или нет...

раскрыть ветку (1)
0
6

«Бесконечная война» Джо Холдемана. В пику Звездному Десанту Хайнлайна писалась. Накакого сверхсвета. И война по всей галактике.

И "Дети времени" Чайковски. Тоже всё неторопливо развивается. Жуть как переживал за обе воюющие стороны в конце книги.

раскрыть ветку (1)
0

Да, уже после публикации поста вспомнил, что из прочитанного под условия вполне подошла "Бесконечная война".

А вот с "Детьми времени" не знаком, спасибо

1
раскрыть ветку (1)
0

Вкусы у всех разные ¯\_(ツ)_/¯

"Непобедимого" читал, разборы посмотрю)

0
DELETED

"Непобедимый" Лема прочитай.

раскрыть ветку (1)
0

Уже

1

"Час быка" Ефремова? =) Но это тоже не на пару тысяч лет после первых кораблей, а вариации на "пони бегает по кругу". Наверное единственный надёжный вариант - писать самому =)

раскрыть ветку (1)
0

Тоже прочитано :)

А насчет "писать самому" - пробовал графоманить в свое время, но потом понял, что это не мое.

1

Ну это половина Хайнлайна =) Хоть "Космическое семейство Стоун" (The Rolling Stones)

раскрыть ветку (1)
0

Ну не совсем, мне хотелось именно межзвездных путешествий по нескольку лет в одну сторону)

Но Хайлайн - это всегда хорошо, а в списке "что почитать" места еще очень много :)

показать ответы
1

«Обряд Перехода» Алексея Паншина

раскрыть ветку (1)
0

Похоже, спасибо!

2
Станислав Лем: «Звездные дневники Ийона Тихого»,«Солярис». Обещаю не пожалеешь. Предсказал очень много вещей, которых еще не существовало. В дневниках и посмеяться и подумать можно. Солярис посерьёзнее. Все максимально логично!
раскрыть ветку (1)
0

Солярис читал лет пять назад, сложилось впечатление, что я был слишком молод, чтобы понять и оценить.

Попробуем перечитать)

"Звездные дневники" лежат где-то в списке "почитать" еще с того времени, как я читал про корабли поколений (#comment_213299928). Обязательно вернусь к ним, но чуть-чуть попозже :D

показать ответы
1

И можно заодно Иэн Бенкс, "Алгебраист".

Соответсвует не строго, но путешествий на досвете полно :)

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, благодарю)

8

Попробуй "Вселенная Боба". На русский переведена пока первая книга (из 4х)

раскрыть ветку (1)
0

Попробую, спасибо!

2
DELETED

Может Крестовый поход в небеса

Роман, Пол Уильям Андерсон

раскрыть ветку (1)
0

Аннотация зашла, прочитаю!

Помнится, читал схожий рассказ, где инопланетяне (вроде, гуманоидные) в эпоху средневековья изобретают сверхсветовой двигатель и начинают межзвездную войну с мечами и кольчугах. И вот однажды они прилетают на землю...

1

Урсула ЛеГуин, "Планета Роканнона" и дальше по циклу

раскрыть ветку (1)
0

вроде подходит, спасибо!

3
DELETED
Кир Булычёв - "13 лет пути" и "Половина жизни"
раскрыть ветку (1)
0

За Булычёва - однозначно лайк. Обязательно прочитаю

показать ответы
7

Лучший экипаж Солнечной. Дивов

раскрыть ветку (1)
0

Надо ознакомиться, спасибо

показать ответы
2

Иван Ефремов Туманность Андромеды.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, возьму на заметку

2
Завтра война, зорич и жуков
раскрыть ветку (1)
0

Благодаря студенческой поре Зорич (правда, Владимир Антонович) у меня ассоциируется со страданиями :)

Идея человечества, спустя сотни лет и несколько освоенных планет все еще сохранившего разделение на расы, страны и нации мне не импонирует. Спасибо, но нет)

1

Если не ошибаюсь, у Шумилова в "Слове о драконе" (цикл) на сверхсветовых никто не летал. Всё по нуль-т переправлялось, освоение космоса шло через запущенные на автопилоте катера с нуль-маяками, на которые можно было потом навестись.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, нуль-т это тоже сверхсветовые путешествия.

Если говорить о нуль-т, то могу вспомнить "Сагу о содружестве" Гамильтона, там очень необычно описано развитие человечества, которое колонизировало другие миры путем порталов, а не космических путешествий.

показать ответы
1

Ларри Нивен. Защитник. Мир-Кольцо. Инженеры Кольца

раскрыть ветку (1)
0

Чуть выше ответил. К сожалению, мне очень зашел "Мир-кольцо" и совершенно не зашли последующие книги.

#comment_213301778

показать ответы
1

Вполне возможно. Я читал очень давно. Помню только масштабность.

А "Время для звёзд" Хайнлайна не читали? Вроде без гиперпрыжков.

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем то, что ищу, но идея понравилась. Возьму на заметку)

1

Защитник Ларри Нивена

Бегство Земли)

раскрыть ветку (1)
0

"Защитник" - это же что-то связанное с "Миром-кольцом"? Смутно знакомое описание, возможно, я читал, возможно, просто собирался.

Серию Мир-кольцо пробовал читать, но, кажется, не осилил то ли третью, то ли четвертую книгу. Как всегда, первая книга прекрасна, а дальше чет не очень)

показать ответы
1
Где карта, Билли?

"Задача трех тел"

раскрыть ветку (1)
0

Все никак не решусь начать, но, видимо, время настало.

показать ответы
0

Друзья, постараюсь всем ответить, но боюсь, не смогу сделать это сразу, поскольку вы за 15 минут накидали очень много предложений :)

0

Дык Кори читай, серию «The Expanse»

раскрыть ветку (1)
0

Экспансию дропнул на то ли третьей, то ли четветой книге после открытия порталов в другие системы. Не люблю "богов из машины", человечество (по моему мнению) должно проложить путь к звездам собственными силами

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы