33

Победимый. Криптоанализ Лема. Часть 1

Давно я не радовал почтенную публику результатами своей шизофрении. Каюсь. Но увы. К криптоисследованиям советских мультфильмов как-то охладелось. Но исследовательский зуд никуда не делся. И я пристально стал посматривать на любимую литературу. И вот, выношу на суд общественности результаты своих изысканий.

Скажу сразу: Если вам не понравится - то продолжения печатать не буду. Талмуд получился толщиной с Тору, посему побъю на несколько частей, иначе вы до конца текста не доберетесь :)

А замахнемся мы сегодня на разбор классики, Станислав Лем - повесть "Непобедимый".

С детских лет это одно из моих наилюбимейших произведений. Дальний Космос, столкновение с неизведанным, героизм, первопроходцы, романтика дальних странствий.

Для подростка - то что доктор прописал. Без дураков. Годнейшая книга. Просто атас.

Но увы, я давно не подросток. И с высоты прожитых лет, перечитывая раз за разом сие произведение, ловлю себя на мысли, что меня что-то царапает изнутри. Что-то я недочитываю, что-то недопонимаю.

И это при том, что Пан Станислав - гений, пророк и мастер художественного слова. В его произведениях каждая запятая имеет значение, расположение каждого слова в предложении имеет смысл.

И вот, после долгих раздумий, мне видится, что я смог вскрыть еще один смысл, скрытый под толщей пафоса и превозмогания. Смысл, который Пан Станислав означил едва заметными штрихами, намеками и оговорками. Смысл, который позволяет взглянуть на сию повесть под необычным углом. В принципе, в этом и есть гениальность автора. Каждый в его произведениях находит свой смысл, свои резоны, ответы на свои вопросы.

Спи спокойно, Пан Станислав Лем, гений, провидец и футуролог.

А мы оденем резиновый халат скептицизма, возьмем в руки скальпель здравомыслия и займемся препарированием текста.

Итак. Для начала постараемся определить бекграунд повествования. Затем попробуем выстроить характеры персонажей. Затем, с учетом полученных данных попробуем проанализировать их поступки и посмотрим, что из этого получится.

Приступим.

«Непобедимый», крейсер второго класса, самый большой корабль, которым располагала База в системе Лиры, шел на фотонной тяге. Восемьдесят три человека команды спали в туннельном гибернаторе центрального отсека.

С первых слов имеем информацию о том, что у человечества в системе Лиры есть База. То есть, стационарный форпост. К ней приписаны космические корабля, в том числе и военные. Ибо не зря "Непобедимый" - это крейсер. Да еще второго класса. Понятие "крейсер" - весьма специфично. К гражданскому или научно-исследовательскому флоту сие понятие неприменимо. Крейсер - это боевое судно общего назначения, способное выполнять задачи в отрыве от основных сил. То есть, не зря "Непобедимого" Пан Станислав с первого абзаца именует крейсером. Еще одна тонкость: «Непобедимый» именуется как «корабль». Есть исторически сложившаяся разница в именовании гражданских и военных шипов. Корабль — военный. Судно — гражданское. Так что можем сделать вывод, что экспедиция — военная. Это важно для понимания дальнейших кунштюков в развитии сюжета.

Предвидя возражения "в произведении описаны не земляне, а некие абстрактные лиряне, посему земная классификация неприменима" - специально привожу цитаты, опровергающие сей постулат:

В этот момент ему показалось, что он понял, почему Хорпах не имел ничего, почему на стенах отсутствовали какие-нибудь старые фотографии с лицами близких, оставшихся на Земле. Просто астрогатор не нуждался в подобных вещах: он весь был здесь, и Земля не была ему домом.
И все-таки он пропал здесь, этот могучий стальной организм, построенный на Земле, плод многовекового развития технологии, исчез непонятным образом, без следа, без сигнала SOS, словно растворился в рыжей однообразной пустыне.

То есть, производя деконструкцию текста, приходим к выводу, что описываются все-таки земляне. Мало того, экипаж "Непобедимого" родился на Земле. Там у них остались родные и близкие. Более того. Сам "Непобедимый" (как и его систершип "Кондор") построены тоже на Земле" и скорее всего, на Базу в системе Лиры прибыли своим ходом.

Где же находится упомянутая База? И что это за База? База в виде планетного поселения с орбитальным комплексом или межзвездная станция типа к "Вавилон" (для примера)?

Немного астрономии:

В созвездии Лиры находится множество звезд, но самая близкая к нам - это Вега (альфа Лиры). 25 световых лет. Все остальные звезды созвездия отстоят на гораздо большие расстояния. От 49 световых лет (звезда без имени, только с индексом HD 176051) до полутора тысяч.

Так что, казалось бы, вполне логично предположить, что База находится в системе Веги. Это дает нам привязку по времени к Земле и возможность регулярного транспортного собощения с метрополией. 25 лет на околосветовых скоростях - это вполне приемлемо.

Ан нет! База совершенно точно не возле Веги!

«Их последний сигнал, зарегистрированный седьмым гипертранслятором, дошел до ближайшего буя в зоне Базы год назад.»

То есть, База отстоит от Региса III на световой год. Вообще рядом.
От Региса III же до Дзеты Лиры расстояние составляет 16 световых лет. Это видно из разговора ученых, когда они начали мозговой штурм.

– Шестнадцать световых лет отсюда, – сказал Гралев. – Я не знаю книги Ахрамяна. Но слышал, не помню даже где, историю о том, как они пробовали спастись. Кажется, выслали корабли на все планеты близких к ним звезд. Они уже неплохо знали субсветовую астрогацию.
– И что дальше?
– Собственно говоря, все. Шестнадцать световых лет не такое уж большое расстояние. Может, какой-нибудь их корабль сел на Регис…

Также, нам известно, что Рохан проходил практику в системе Дзеты Лиры до вхождения в экипаж "Непобедимого"

– Не прерывайте меня, Рохан. Нет. Не собираюсь. Но не все зависит от нас. Если меня здесь не будет, прошу выйти на околопланетную орбиту. Вы уже делали это на суперкоптере?
– Да, два раза на дзете Лиры.

Так что, имеем обоснованное предположение, что База находится именно в системе Дзеты Лиры.
Что сие за звезда?
Дзета (ζ) Лиры - система двойной звезды. ζ1 называется Эррагал,  ζ2 - Наср-аль-Ваки-аль-Авваль. Расстояние от Солнечной системы - 154 световых года.

154 световых года. Что это означает? Это означает, что экспедиция в систему дзеты Лиры, из которой и была выстроена База - была в один конец. Даже на околосветовых скоростях с учетом потерь времени на разгон и торможение на Земле прошло не менее 200 лет. Да еще релятивистское искажение времени на субсвете, когда за 200 лет внутри корабля снаружи проходит намного больше.

Особенно, если учесть, что ни о каких варп-технологиях и прочих гиперпрыжках речи в повествовании не идет. Старый добрый фотонный привод на реакции аннигиляции. Все в рамках традиционной модели имени Альберта Эйнштейна.

Что же нам дает эта информация? А дает она нам сделать вывод весьма неутешительный. Исходя из того, что База обладает черезвычайно внушительными техническими и технологическими ресурсами - в порту приписки как минимум два крейсера (Непобедимый и Кондор и это самые большие. А сколько шипов поменьше?) и имеет все возможности для капитального ремонта кораблей такого класса (вспомним, Кондора законсервировали в надежде, что кто-то другой оттащит его на Базу для ремонта) можно сделать обоснованное предположение, что на полет ТАКОЙ армады впахивала вся экономика Земли. Так что, не от хорошей жизни земляне эмигрировали в такую даль, таща за собой немерянно железа. Скорее всего, жизни на Земле в описанный промежуток времени больше нет. Но даже если с Землей все и в порядке, то для Хорпаха и людей его возраста все равно в плане связи с Родиной все кончено. 200 лет в одну сторону и даже если сильно заморочится - 200 лет обратно... На Земле сменится 20 поколений...

Сей факт дает нам общий фон и понимание мотивов поступков персонажей.

Во второй части разберем персоналии. Кто, что, куда и зачем.

В третьей приступим к самому вкусному - анализу поведения персонажей и подведению итогов, какую же несусветную дичь они (персонажи) творят.

До скорых встреч.
Всем Бобра