5

Ищу единомышленников — идеалистов

В далёком 2000 году я пришёл в Интернет. Тогда это для меня был новый, более совершенный по сравнению с оффлайном мир, мир возможностей. Мир, в котором место каждого целиком и полностью зависит от фантазии, творческих способностей и знаний, и не нужны связи и «умение вертеться». И в котором места хватит всем, поэтому не будет конкуренции, а будет сотрудничество в духе «сделай что-то для себя, и поделись сделанным со всеми». И главное, люди будут более открытыми и дружелюбными, чем в оффлайне.

Немного освоившись, сделал свой сайт, сначала статический, в духе Web 1.0, потом — динамический, на основе форумного движка. И, наконец, летом 2003 года купил себе платный хостинг и домен второго уровня на деньги от первой freelance-подработки. Как же круто было писать друзьям с адреса вида me@xxxxpro.ru!

Но время шло, всё как-то незаметно менялось. И где-то к 2015 году стало ясно, что мы живём в «совсем другом Интернете», совсем не том, каким он был, когда я в него пришёл. И даже не тем, каким он был во времена появления социальных сетей в 2006—2007. Люди стали более закрытые, меньше пишут о себе, общение постепенно перемещается из публичного пространства (форумы, группы) в приватные чаты в мессенджерах.

Много размышлял на тему, почему так получилось, и об этом ещё будет отдельный материал. Но самое главное, задавался вопросом, как возродить дух того Старого Доброго Интернета хотя бы в отдельно взятом сообществе. Так и родилась идея создания этого сообщества. Кого можно так называть? На мой взгляд, идеалист Интернета — это тот, кто:

• строит свою жизнь по уму, на основе знаний и понимания истинно своих целей;

• действует по принципу «сделай что-то для себя, поделись со всеми»;

• считает, что создавать что-то по-настоящему хорошее важнее, чем «добиваться успеха» и получать с этого прибыль;

• не гонится за сиюминутным, а ориентируется на долгосрочную перспективу;

• является сторонником свободного обмена информацией и противником копирастии;

• ориентируется на сотрудничество, а не на конкуренцию;

• стремится к целостному взгляду на мир вместо «клипового мышления»;
• ценит своё свободное время и возможность заниматься интересным делом больше, чем возможность заработать.

Основные темы общения здесь — интересные статьи и книги, обсуждение того, что происходит в Интернете, а также новости IT-отрасли, в частности, мира open source. Также приветствуются вопросы личной эффективности, критического мышления, развенчание установившихся мифов.  Ну и также будет весьма уместно поделиться опытом дауншифтинга.

Идеалисты Интернета

16 постов33 подписчика

Правила сообщества

Будьте вежливы и дружелюбны!
Запрещены оскорбления участников и переход на личности.

Запрещена «политота» во всех её проявлениях.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Понятия "идеализм" и "критическое мышление" несовместимы.

раскрыть ветку (1)
0

Почему же? Идеализм — это следование каким-то идеям, ради которых, как правило, в жертву приносится личная выгода. А критическое мышление — это умение задаваться вопросами вида «достоверно ли моё знание», «насколько надёжны источники, на которых это знание основывается», «могут ли быть другие объяснения, кроме того, что мне предлагают».
Если вы вдруг знакомы с таким понятием, как логические уровни Дилтса, то критическое мышление — это третий уровень (стратегии, в данном случае, стратегии оценки достоверности информации), идеи — четвертый уровень (ценности) и выше (идентичность и миссия).

3

А над всем этим модератор, с флюгергехаймером банхаммером, и с кодексом чести, правил и законов, который он будет вертеть на хую, соблюдать неукоснительно, передавая потомкам.

В его роли ты видишь себя, ну и Мицгола.
раскрыть ветку (1)
0

Хотите сообщества без модерации — осваивайте IndieWeb (о том, что это такое — см. indieweb.org, впрочем, со временем и тут пост напишу). Там вполне возможно создать сообщество равных, не превращая его в помойку.

0
общение постепенно перемещается из публичного пространства (форумы, группы) в приватные чаты в мессенджерах.

Я во флудилке в дискордей хуй за лентой успеваю, а вы говорите люди закрытые стали.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже регулярно сталкиваюсь с тем, что не успеваю читать ленту ВК и каналы в TG, на которые подписан. Помогают только периодические отписки или скрытие из ленты. (В realtime-чатах стараюсь вообще не участвовать.) Кстати, в планах есть посты и о выживании в Интернете в условиях избытка информации.

Правда, на мой взгляд, избыток чужой информации никак не мешает вести личный блог или выкладывать фото.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы