Ирригаторы. Как чистить зубы по-настоящему
Раньше я думал, что это какая-то специфическая штука, которая мало кому нужна, типа обладателей брекетов. В описаниях часто пишут пафосные фразы типа "незаменимый прибор" или "для профессиональной гигиены полости рта в домашних условиях". Википедия пишет так: домашнее устройство для удаления зубного налёта, остатков пищи из межзубных промежутков, и массажа дёсен за счёт пульсаций водяной струи.
Моими словами это тонкая струя воды под давлением промывает между зубов и под линией дёсен. Легко и быстро выбивает остатки еды из тех мест, куда сложно добраться любым способом. Лично у меня даже зубная нить между некоторыми зубами не проходит. А если уж и постараюсь пропихнуть, то бывает травмирую десну до крови.
Когда я воспользовался ирригатором в первый раз — это было очень некомфортно. Струя бьёт в рот и дёсны местами неприятно и даже больно, брызги летят во все стороны. В общем я не проникся, хотя он и был у меня дома. Через несколько лет, я всё же приноровился и стал пользоваться им постоянно и перестал платить стоматологам. Совпадение? Возможно. Подробнее история в предыдущем посте. А тут расскажу про типы. Я пробовал пару стационарных, несколько складных мобильных и один нескладной мобильный.
Логично иметь у себя дома стационарный. Он же для этого придуман. Но мне не понравилось, что он большой и занимает много места на раковине. Ему нужна розетка, которой бывает нет или неудобно расположена. Висят провода. Он неудобно управляется. Включаешь и регулируешь мощность на основном блоке, а на ручке уже только перекрывающая кнопка. В момент перекрытия он натужно старается всё равно выдавать давление. Резервуар большой, но на двоих всё равно не хватает частенько. Наполнять неудобно. Стоит в разы дороже компактных. Правда надёжнее, как я понял.
Мобильный от Xiaomi был хорош. Прожил 2–3 года активного использования. Но после него мы стали покупать складные из-за меньшего веса и главное размеров. Все нужные для жизни вещи у меня помещаются в рюкзак для ручной клади самолёта. (У жены также.) Стоят они недорого. Мы их не жалеем и наполняем простой водой из под крана, чтобы не заморачиваться с фильтрованной водой. Просто сдёрнул ёмкость, наполнил и воткнул обратно, так проще, чем заливать через дырочку. Приблизительно за год активного использования это их убивает обычно. Для нас приемлемо. =)
Главное не какой, а пользоваться! Да, нужно сначала приспособиться пользоваться, а потом привыкнуть применять каждый раз. Результат того стоит. Надеюсь пост помог решиться. Желаю тебе здоровых зубов. Стоматологи действительно активно топят за них. Говорят, даже зубной камень чистит и пространство под дёснами. Лично меня всегда радует, когда после тщательной чисти зубной щёткой, я вижу, что ирригатор выбил ещё остатки еды. Не зря пользуюсь.
Левый Xiaomi Mijia — предыдущий. За год сломался. Нравился. Справа безымянные, ценой в пределах 1000 рублей был. Всем устраивает. Жаль только, что он тяжелее на 80 грамм. Клёвая опция: место для хранить насадки внутри самого ирригатора. Ещё мы всегда выбираем с USB, чтобы не было лишних шнурков, но перед зарядкой приходится просушивать разъём. Заглушки не спасают.
Подсказка для начинающих. Во время применения наклониться над раковиной, а губы вытянуть но не напрягать, чтобы брызги только в раковину летели и вода вытекала, поэтому губы не сжимать плотно. Струёй двигать по зубами и щелям почти перпендикулярно выбивая грязь от дёсен, но их не касаясь. Поначалу ставить низкую мощность, повышая, когда приноровишься. На мобильных может быть до максимума, а на стационарных она наверное никогда не нужна. В первые разы может быть кровоточивость дёсен, но это проходит через неделю обычно.
Ирригатор — не замена зубной щётке, а крутое дополнение. Эдакое полоскание 80 уровня, которое я рекомендую делать каждый день, а лучше два раза в день. То есть создать привычку. Желаю здоровых зубов!
Как сделать жизнь проще и лучше пишу эксклюзивно на Пикабу в сообществе ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ. Заглядывай! ;-)

Полезные привычки
29 постов3.1K подписчик
Правила сообщества
1. Посты строго по теме эффективного поведения.
2. Только культурное общение без оскорблений.
3. Только обоснованные доводы и мнения основанные на личном опыте, опыте других людей и научных исследованиях.