687
Полезные привычки
Здоровье Здоровье

Ирригаторы. Как чистить зубы по-настоящему

Раньше я думал, что это какая-то специфическая штука, которая мало кому нужна, типа обладателей брекетов. В описаниях часто пишут пафосные фразы типа "незаменимый прибор" или "для профессиональной гигиены полости рта в домашних условиях". Википедия пишет так: домашнее устройство для удаления зубного налёта, остатков пищи из межзубных промежутков, и массажа дёсен за счёт пульсаций водяной струи.

Моими словами это тонкая струя воды под давлением промывает между зубов и под линией дёсен. Легко и быстро выбивает остатки еды из тех мест, куда сложно добраться любым способом. Лично у меня даже зубная нить между некоторыми зубами не проходит. А если уж и постараюсь пропихнуть, то бывает травмирую десну до крови.

Когда я воспользовался ирригатором в первый раз — это было очень некомфортно. Струя бьёт в рот и дёсны местами неприятно и даже больно, брызги летят во все стороны. В общем я не проникся, хотя он и был у меня дома. Через несколько лет, я всё же приноровился и стал пользоваться им постоянно и перестал платить стоматологам. Совпадение? Возможно. Подробнее история в предыдущем посте. А тут расскажу про типы. Я пробовал пару стационарных, несколько складных мобильных и один нескладной мобильный.

Левый был самый фиговенький из всех, что я пробовал.

Левый был самый фиговенький из всех, что я пробовал.

Логично иметь у себя дома стационарный. Он же для этого придуман. Но мне не понравилось, что он большой и занимает много места на раковине. Ему нужна розетка, которой бывает нет или неудобно расположена. Висят провода. Он неудобно управляется. Включаешь и регулируешь мощность на основном блоке, а на ручке уже только перекрывающая кнопка. В момент перекрытия он натужно старается всё равно выдавать давление. Резервуар большой, но на двоих всё равно не хватает частенько. Наполнять неудобно. Стоит в разы дороже компактных. Правда надёжнее, как я понял.

Мобильный от Xiaomi был хорош. Прожил 2–3 года активного использования. Но после него мы стали покупать складные из-за меньшего веса и главное размеров. Все нужные для жизни вещи у меня помещаются в рюкзак для ручной клади самолёта. (У жены также.) Стоят они недорого. Мы их не жалеем и наполняем простой водой из под крана, чтобы не заморачиваться с фильтрованной водой. Просто сдёрнул ёмкость, наполнил и воткнул обратно, так проще, чем заливать через дырочку. Приблизительно за год активного использования это их убивает обычно. Для нас приемлемо. =)

Главное не какой, а пользоваться! Да, нужно сначала приспособиться пользоваться, а потом привыкнуть применять каждый раз. Результат того стоит. Надеюсь пост помог решиться. Желаю тебе здоровых зубов. Стоматологи действительно активно топят за них. Говорят, даже зубной камень чистит и пространство под дёснами. Лично меня всегда радует, когда после тщательной чисти зубной щёткой, я вижу, что ирригатор выбил ещё остатки еды. Не зря пользуюсь.

Кран специально не мыл, показать жёсткость воды. Так становится меньше, чем за неделю.

Кран специально не мыл, показать жёсткость воды. Так становится меньше, чем за неделю.

Левый Xiaomi Mijia — предыдущий. За год сломался. Нравился. Справа безымянные, ценой в пределах 1000 рублей был. Всем устраивает. Жаль только, что он тяжелее на 80 грамм. Клёвая опция: место для хранить насадки внутри самого ирригатора. Ещё мы всегда выбираем с USB, чтобы не было лишних шнурков, но перед зарядкой приходится просушивать разъём. Заглушки не спасают.

Подсказка для начинающих. Во время применения наклониться над раковиной, а губы вытянуть но не напрягать, чтобы брызги только в раковину летели и вода вытекала, поэтому губы не сжимать плотно. Струёй двигать по зубами и щелям почти перпендикулярно выбивая грязь от дёсен, но их не касаясь. Поначалу ставить низкую мощность, повышая, когда приноровишься. На мобильных может быть до максимума, а на стационарных она наверное никогда не нужна. В первые разы может быть кровоточивость дёсен, но это проходит через неделю обычно.

Ирригатор — не замена зубной щётке, а крутое дополнение. Эдакое полоскание 80 уровня, которое я рекомендую делать каждый день, а лучше два раза в день. То есть создать привычку. Желаю здоровых зубов!

Как сделать жизнь проще и лучше пишу эксклюзивно на Пикабу в сообществе ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ. Заглядывай! ;-)

Полезные привычки

29 постов3.1K подписчик

Правила сообщества

1. Посты строго по теме эффективного поведения.
2. Только культурное общение без оскорблений.

3. Только обоснованные доводы и мнения основанные на личном опыте, опыте других людей и научных исследованиях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы