Ипотека за 8 лет!
Я тоже, как и многие тут — ипотечник.
В 2018 году решилась на свое жилье в дефолт-сити (и на вторую ипотеку в жизни), однокомнатную квартиру в пределах МКАД за 6 миллионов рублей. Квартира была в новостройке и годик пришлось подождать до момента, когда я смогла в нее въехать.
Ставка составляла 9.25%, а сумма долга - 4 400 000. Ежемесячный платеж был ~ 45 000 рублей. До 2021 года старалась часто вносить досрочные погашения, не хотела, чтобы единственное жилье было в ипотеке :(
В 2023 году получилось рефинансировать оставшийся долг в миллион рублей по семейной ипотеке, под ставку в 5.5% и дальше я почти перестала вносить досрочные платежи, так как проценты ежемесячно были маленькими.
В декабре 2025 года решила оптимизировать свои регулярные траты и закрыть ипотеку чуть раньше срока, до начала 2026 года. В итоге платила почти 8 лет, но не жалею. Квартира поднялась в цене минимум в 2 раза и сдается за приличные деньги, гася уже следующую ипотеку за семейную квартиру (и еще на кофе остается!)
Покупка квартиры (даже в ипотеку почти под 10%) — одно из самых удачных финансовых решений в моей жизни!