Ипотека и счет Эскроу
Вляпался в ипотеку. Не один я такой в стране :)
Первичка от застройщика под льготную ипотеку.
Голые цифры:
стоимость квартиры 6,2 ляма рублев
вложен мат. капитал (1 ребенок)
900 тыс. с небольшим своих денег (принес наличку в кармане в банк и отдал)
сдача через 2 года
Была сделка с застройщиком. У меня появилась бумага, что когда то потом мне дадут квартиру. Но кредит то у меня уже сейчас! И плачу я его уже пол года. И свои кровные я уже отдал посреднику (Сбер).
А сегодня в нижней половине спины, там где ноги начинаются, зародилось новое чувство - справедливости (или несправедливости?).
И вот вам вопрос - эти деньги на моем счету! - 6,2 ляма - а они сегодня чьи? Застройщика? Вроде бы нет - он их получит после сдачи дома. Посредника(Сбер)? А, простите, какого органа? Кредит банк выдал - деньги мои и я должен ими распоряжаться. Сбер где то там на своем ресурсе нарисовал буквы, цифры, что у меня есть эскроу счет (и денег за это взял!). Денег вроде бы дали, но в руках их никто не видел - они остались лежать в банке.
Я предполагаю, на сегодняшний день это целевой вклад. Деньги мои (за вычетом мат. капитала). И я должен получать процент с использования этих денег. Застройщик выполнит свои обязательства - заберет мои деньги в обмен на квартиру. Но пока ситуация я без денег и без квартиры, второй участник сделки без денег. Сбер в шоколаде на двойном проценте...
Кто такое хитрое законодательство пишет...
это долевое строительство. без эскроу твои деньги сразу улетали застройщику и он на них строил. все что поменялось в этой схеме для тебя - если застройщик не исполнил свои обязательства, то ты можешь их вернуть. остальное тебя не должно интересовать.
они позволяют банку кредитовать застройщика под строительство.
если хочешь с этих денег получать какую-то выгоду, тогда логично и процент по ипотеке на это время тебе увеличить. ведь цель кредита меняется - квартиру ты не купил. и тогда сразу перехочется)