8947

ИП уходит в декрет.2021

Так случилось, что мой партнер по бизнесу забеременела. (Нет не от меня. Нет я вообще даже свечку не держал.) И выяснилось, что инфы как правильно уйти ИП в декрет и получить максимум плюшек в инфопространстве нет. Только обрывки. Так что я решил сделать короткую инструкцию для тех ИП, кто планирует уйти в декрет и прервать на это время деятельность.

Во первых  - уже давно пора быть зарегистрированным на госуслугах, и будем считать, что так оно и есть. Там мы находим по поиску ФСС:

жмякаем раздел -

и далее жмяк -

Выбираем "Электронная услуга" (если конечно вы не фанат почты России) , жмем кнопку "Получить услугу" и далее заполняем все данные.

Благополучно заполняем все пункты, не забывая про данные карты "МИР" (вы ведь в курсе, что все гос. пособия только на Мир перечисляют? Если нет - бежим оформлять)

Способ доставки выбираем "направить по почте".  Загружаем сканы паспорта и ОГРНИП и отправляем в ведомство.

В ответ нам придет подписанное заявление от ФСС и счет на уплату добровольного взноса.

Вы ведь в курсе, что ИП платит обязательные взносы только в ПФР и ОМС ? Так вот, чтобы получить все плюшки от государства - нужно заплатить добровольный взнос (в 2020 году было 4200) в ФСС (реквизиты придут туда же на госуслуги).

Внимание! Для того чтобы уйти в декрет в 2021 году надо было заплатить взнос до 31.12.2020!

не успели? Уходите в декрет после 01.01.2022 (предварительно оплатив в 2021 году).

Во вторых. Нужно подготовить ИП. Если у вас патент - не продлевайте его после даты начала больничного. Закрывайте счет в банке (на него ничего не должно падать). Налоговая вас автоматически переведет на ОСНО. (не страшно!) И вы раз в квартал будете подавать нулевые декларации по упрощенной форме.

Те кто на УСН, могут там и остаться, но тоже нулевая отчетность. И тогда после рождения младенца - вы со справкой о рождении дуете в Налоговую, и пишете заявку на обнуление страховых взносов на год, в котором не ведете деятельность.

В третьих, и инфы об этом вообще нигде нет, наступает момент, когда вы получаете в консультации вот такую бумажку:

И поскольку в ЖК ни хрена не знают как уходить в декрет ИП, им надо сказать, чтобы это был больничный в никуда! Там нельзя указывать что вы ИП, и не надо указывать, что это основное место работы. Почему? А потому, что по правилам ФСС  - ИП не может быть основным местом работы!

Далее несете (лично! никаких электронных вариантов) этот листок в ФСС. Там заполняете заявление, не забыв паспорт, ИНН и на всякий случай ОГРНИП.

Квест выполнен! Поздравляем. Теперь можно лежать пузом кверху и требовать плюшки от государства (поиск по Госуслугам дает массу вариантов)

Здоровья вам и вашим детям бизнесвумены!

PS данный пост основан только на собственном опыте и не является руководством к действию

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день , вопрос а самозанятым так можно сделать ?

Оплатить ФСС и подать на выплаты ?

раскрыть ветку (8)
0

да.

раскрыть ветку (7)
0

А если она сейчас в статусе безработная, оформить ее самозанятой сейчас  , оплатить ФСС за 2021 , прокатит или надо было раньше делать?

Рожать в 2022 февраль/март

раскрыть ветку (6)
0
да, именно так
раскрыть ветку (5)
0

Извиняюсь за свою тупость.

Ваш ответ значит что такой вариант пройдет?

Или что у уже поздно?

раскрыть ветку (1)
0
в этом году платим, в следующем рожаем. но надо все бумаги правильно оформить
0

Самозанятые (не ИП) , не подлежат регистрации в Фонде в качестве страхователей , не положены им выплаты (

раскрыть ветку (2)
0
Поправка я имел в виду конечно ИП на НПД, в просторечии "самозанятые". физ лицами я не занимаюсь, не в курсе про них
раскрыть ветку (1)
0

Принял ) спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы