ИНТЕРВЬЮ С НАШИМИ ПОДОПЕЧНЫМИ

Ираида Владимировна г. Челябинск


Сложная у меня жизнь была. Родилась я в Тамбовской области в 1937 году. Только война началась, и нас перевезли в Челябинскую область. Всю жизнь, сколько помню, была в детдомах. Сначала в дошкольном, затем в школьном. Помню, один раз принесла корень дурмана, всех накормила и сама наелась, а нас потом несколько дней молоком отпаивали. Как повзрослела — стала помогать директору и воспитателям.


Чуть позже мне детдом надоел, я учиться перестала, и отправили меня из детдома. Маленькая ещё была, мне прибавили года, с 1937 сделали 1934 год рождения. Отправили в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения). А там комиссия была, у девочек обнаружили «нехорошее дело». Меня на повторный осмотр отправили:

- Ей лет, мало, давайте её обратно в детдом.

- Неее, не поеду, лучше на тяжелой работе буду, но только не в детдом.


Пожалели, не отправили. Тут я выучилась на штукатура, а затем и работала. Наработалась, руки калеки теперь, ноги больные, сердце тоже стало болеть.


Замуж вышла вскоре. Первый муж такой попался, сразу что мне дарили: одеколон, духи, он всё выпивал. Я с ним кое-как три года прожила и бросила. Потом вышла за другого, а он тоже попался пьяница, и сгорел.


Так я осталась одна с тех пор. Сын родился, я его воспитала, он выучился на лётчика, женился на хохлушке. Там их прописывали, он их «уверу» принял. А сейчас ему военного добавления нет, ни за ордена, ни за что. Я просила его переехать сюда, но у него там семья, как он поедет. Уже у внука внучка растет, сыну 60 лет как-никак. К сыну я ездила регулярно, а потом не стала, ибо власть поменялась в 1992 году. Он тоже приезжал ко мне каждый год, а сейчас его не пускают и переговоры не дают, уже четвертый год не пускают. Сама туда не хочу переезжать. А что там делать на этой Украине. Ну и что родственники, за ними разве угонишься? Сноха у нас грубая — я не хочу в их жизнь вмешиваться, пускай живут, как хотят. Сыну нравится на Украине, а я их Украину в гробу видела.


Одна живу, развлекаю себя как могу. Иногда читаю одним глазом. Пробовала вязать – пропускаю петли, руки сводят, да не вижу ничего. Ночью сердце беспокоит, сяду, посижу немного, вроде отпустит, да опять лягу.


Пенсии не хватает, 14 тысяч всего. На лекарства вся уходит и на квартиру. Сейчас 3 с лишним тысячи за однокомнатную платить нужно. Из еды я в основном беру какао. Сгущенку покупаю, масло не всегда. Беру по очереди, то масло, то гречку или рис — больше ничего.


Хорошо, что вы приезжаете раз в неделю, хоть лекарства привезете, да носки, шампунь. Да и поговорить с вами душевно можно.


Что теперь, вот такая жизнь. Я уже привыкла в Челябинске. Тут меня знают и помогают иногда. Прибавят к пенсии, потом за квартиру это же спишут.


Была у меня мечта в детстве — летчиком я хотела быть, но не пришлось, сорвали меня так, теперь молчу. Ничего не хочу. При такой жизни никуда не тянешься. День прожил – и слава Богу.


Из группы в ВК "Другая медицина"

ИНТЕРВЬЮ С НАШИМИ ПОДОПЕЧНЫМИ Другая медицина, Помощь, Милосердие, Пенсионеры, Жизнь, Длиннопост
ИНТЕРВЬЮ С НАШИМИ ПОДОПЕЧНЫМИ Другая медицина, Помощь, Милосердие, Пенсионеры, Жизнь, Длиннопост