5

Интервью пилота британской "Молнии"_3

Первая часть интервью здесь: Интервью пилота британской "Молнии"_1

Вторая часть интервью находится вот здесь: Интервью пилота британской "Молнии"_2

Интервью пилота британской "Молнии"_3 Истребитель, Военная авиация, Военная техника, Пилот, Авиация, Lightning, F-35 Lightning II, ПВО, Техники vs Пилоты, Лайтнинг, Молния, Ракета, Длиннопост

Насколько подготовленными были пилоты «Лайтнингов»? Время, которое давалось вам для полетов было достаточным, чтобы полностью освоить этот самолет?

Пилоты «Лайтнингов», как и «Харриеров» были лучшими - это даже не обсуждается. Летали мы очень много, и отрабатывали весь спектр боев: начиная от низковысотных перехватов и вплоть до перехвата целей, летевших на большой высоте и на сверхзвуке.

Какие советы по посадке «Лайтнинга» Вы могли бы дать пилотам?

Думаю, такой: выберите на ВПП точку и держите посадочный угол на нее вплоть до момента касания полосы.  Точно выдерживайте скорость и если она, по-Вашему мнению неверная, то тогда делайте «перелет» и уходите на второй круг.

Интервью пилота британской "Молнии"_3 Истребитель, Военная авиация, Военная техника, Пилот, Авиация, Lightning, F-35 Lightning II, ПВО, Техники vs Пилоты, Лайтнинг, Молния, Ракета, Длиннопост

Я знаю, Вы недавно летали на «Лайтнинге» в Южной Африке, можете рассказать о своих впечатлениях?

На «Лайтнинге» я летал в качестве сотрудника компании «Тандер Сити». В течение 10 лет работы в этой компании я время от времени летал на этом самолете.

Полеты на «Лайтнинге» во время работы в «Тандер Сити» и во время службы в Королевсих ВВС Великобритании - это совершенно разные вещи, однако, хоть я и летал не для ВВС, а для частной компании, это все равно было здорово!

Такие полеты - это очень сложная задача, потому что у Вас нет никого, кто бы Вас контролировал или давал подсказки или советы, так что во время таких полетов Вы в большей степени предоставлены сами себе. К самолетам в «Тандер Сити» относятся с большой любовью, так что у этой компании они в великолепном состоянии.

Над какими проектами, способными заинтересовать наших читателей, Вы сейчас работаете?

Я создал проект www.firestreakbooks.com , в рамках которого мы планируем выпускать одну книгу в год.

Тематика книг будет самая разная. Кстати, мы уже разобрали «Лайтнинга» и F-4UK («Фантомы» ВВС Великобритании), а в следующем году мы планируем выпуск третьего тома с названием «ЦИНК».

Этот том будет посвящен всем самолетам, на которых я летал, однако в основном, в нем томе будут рассматриваться «Торнадо», «Мираж 2000» и другие самолеты НАТО.

Какой ещё вопрос я должен был бы задать Вам про этот самолет?

Какие качества делают «Лайтнинг» уникальным?

Это единственный реактивный истребитель с вертикально сдвоенным двигателем, он изготовлен полностью из британских материалов.

«Лайтнинг» летал на скорости 2 Маха. Вероятно, он является лучшим самолетом, именно про него можно сказать, что это самолет, в котором человек и машина составляют одно целое.  Двигатель этого истребителя развивает просто огромную мощность. Однако, рабочая загрузка пилота в нем также является очень большой.

Иэн Блэк летал в составе эскадрилий №19,11,23,25,234,65,56 Королевских ВВС Великобритании,  а также в составе 2й истребительной эскадры  Воздушно-космических сил Франции.