8

Иногда надо вспомнить

Иногда думаешь,о там "как я устала". И работа, и дети. И зарабатываешь не так плохо, но все вечно впритык. Нужно больше квартиру,тут тесно. Дома бардак,в гардеробной завелась моль. Машину надо срочно чинить,а на новую когда еще накопишь.

И случайно, даже не объяснить,как прозвучит кусочек музыкив голове. Или услышишь. И я понимаю,что живу сейчас в каком-то мирке, где масло недостаточно жирное. Так что ли сказать. Из фона ушла музыка Наутилуса. Ушла память, как было в 90-х. Даже кажется,что во сне что ли было.

Я поняла,что надо иногда пересматривать фильм " Брат". Мне лично надо,чтобы не забывать эту часть жизни,то время. Когда родители чудом нас вытянули, выкормили и даже помогли выучиться.

И все равно это было время, фоном к которому шла музыка Наутилуса. Иногда очень беспросветное. С одноклассниками, кто умер от передоза. С "побежали быстрее в обход, там из окна кого-то выкинули". С соседом,который идет от лифта к двери, а чав-чав из ботинок вычавкивает кровь и остаются следы на лестнице.

Оно как-то стало забываться,как не было. Будто всегда было чистенько,как сейчас.

Я не хочу совсем забыть. И надо расспросить маму.

Автор поста оценил этот комментарий

У меня такое ощущение, что жить в настоящем стало настолько хреново, что все в нашей стране живут воспоминаниями. И в воспоминаниях. Будущее туманно, настоящее - пц, давайте и дальше наяривать на славное прошлое. Ну или не очень славное, типа 90х. Лишь бы куда-нибудь убежать от действительности.

раскрыть ветку (1)
1

Мне сложно сказать про хреново. Если измерять сытостью - не хреново. Если наличием моральных ориентиров - то уже хуже. Наоборот кажется,что тот мрачный и беспросветный,несмотря на молодость,период сменился сытым равнодушием,что ли

показать ответы
0

Кто-то решает эту проблему радикально.

Моя сестра после смерти мужа ударилась в кургинянство ("СССР 2.0" и всё такое), на очередном их партийном слёте нашла себе нового мужа, и в итоге вместе с ребёнком переехала в их коммуну во Владимирской области. Детям там хорошо - закрытая охраняемая территория, вокруг лес, речка есть, они там вечно на великах/санках гоняют. Своя школа опять же, в которой все вокруг - друзья, никаких буллингов и прочее. У детей нет телефонов - им не разрешается. Они читают тщательно отфильтрованную литературу, учатся по старым советским школьным программам. Недавно у школы был первый выпуск. Всё выпускники как один (!) поступили в Ивановский университет на историков (специфика движения сказывается). Тут я, уже привыкшая у сестры ничему не удивляться, удивилась и спросила - а что не в МГУ? Они все числились на домашнем обучении, а так - выпускники какой-то московской гимназии. И сестра мне на полном серьёзе - да ты что! Да в МГУ рассадник либерастии/толерастии, там столько геев и лесбиянок!!! Я сьязвила, разумеется, что если они туда учиться поедут, а не трахаться, то опасности никакой, но сестра моего юмора не оценила...

И тут я задумалась - что вообще должны думать дети, выходящие в открытый мир из такой замкнутой системы? Когда вдруг становится ясно, что существует больше, чем одна точка зрения, широкий взгляд на вещи, да и вообще множество явлений, которые были насильственно выкорчеваны из их жизни. Каким человеком вырастет мой племянник, и как сложится его дальнейшая жизнь? Ведь рано или поздно коммуна кончится, и надо будет как-то жить дальше

Я не отрицаю, что теперешние общеобразовательные школы - это ад и израиль, но всё же считаю, что ребёнок должен иметь представление обо всех сферах жизни, чтобы иметь возможность составить собственное мнение. Если в семье родители поддерживают сильное нравственное поле и в доверительных отношениях со своими детьми, то им будет на кого равняться. Детям всегда нужен яркий сильный пример :) тогда всё будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

У меня есть пример из другой области. Так сложилось, что я сама в юности ходила в храм и была в "неформально-православной" молодежной тусе. Небольшой. Плюс у отца знакомые из более давне-православных семей. И очень четко прослеживалось,что чем упорнее старшие "оцерковляют" детей, тем сильнее дети стараются от этого отойти. Тут и фактор противостояния родителям, и юношеский максимализм, когда минусы приходской жизни наиболее выпуклы и ранят. Плюс, я сама росла без телевизора и была вне инфополя сериалов-мультиков- муз тв и так далее. Не могу жаловаться,но моментами было обидно. Интересно, но не спросишь,чтобы не засмеяли) так что дети потребляют контент,играют,но с ограничениями делу время,потехе час. А представить советских старообрядцев в МГУ это да,жёсткий диссонанс))

0

Тогда учите их как следует, вам есть где развернуться - целых трое! )))) И будут такие же умные дети, которые смогут разговаривать со старшими наравне :)

раскрыть ветку (1)
0

Тут вопрос,кто перевесит, мама или интернет. Пока умные по возрасту,но еще мелкие. А засесть в игрушки/ютьюб уже даже прогулки перевешивает. Запретить тоже не вариант,тогда будет трудно со сверстниками,нужен общий болтально-игральный фон. В общем,не жизнь,а сплошныешарады

показать ответы
0

В Москве) и родилась здесьже

раскрыть ветку (1)
0

Но у меня нет счета в банке. Есть квартира, в которой живем, студия за мкадом в ипотеку, машина 20 лет и 3 ребёнка, как отягчающие))

показать ответы
0

А вы в каком городе живёте, кстати? Я когда часто стала летать через Москву, начала обращать внимание на выражение лиц явных москвичей в аэропорту. Это были не то что сытые, нет - удивительно спокойные, расслабленные и уверенные в себе лица. Лица людей, у которых есть не только "что надеть и что поесть" (отсылка к ревю из нового "Мастера и Маргариты":), но и своё жильё, нормальная машина, счёт в банке и ясное будущее. У нас во Владивостоке тоже, конечно, представлена эта страта, но не в таком количестве, поэтому видеть это было несколько необычно.

Во все времена были дети умные и не очень. В наше время, чтобы что-то узнать, приходилось читать, потому что не было интернета. В процессе чтения обязательно узнавалось не только то, что хотелось узнать, но и много другой посторонней информации. Сейчас всё сужено поисковым запросом, поэтому я согласна - широта знаний уже не та. Но и в моё время ей отличались немногие)

раскрыть ветку (1)
0

В Москве) и родилась здесьже

показать ответы
1

Да что-то я сытости не наблюдаю вокруг, народ изрядно обнищал за последние годы, и классовое неравенство обострилось. Насчёт моральных ориентиров - в 90х нас спасало советское наследие, которое продолжало какое-то время по инерции задавать нам эти ориентиры. Мне кажется, что сейчас с ориентирами похуже во многом из-за того, что люди задавлены безденежьем, ипотеками, произволом чиновников всех уровней, а роль общества и общественного мнения в жизни каждого отдельного гражданина сведена к нулю - некого стыдиться, всем на всех пофиг. Но всё равно - надо работать с реальностью, а не обращаться помыслами в прошлое. Мне нравятся молодые люди, которые родились после 2000го. Они другие, они родились в другой стране, они не знали дефицита (информационного в том числе), и они, как ни странно, бывают добрее к окружающим, чем рождённые в СССР. Возможно, в силу возраста :)

раскрыть ветку (1)
0

Зависит сильно от окружения. У меня коллеги,знакомые "мега-сытые". А поколение 2000-х,может,и добрее. Но настолько общей эрудированностью и знаниями отличаются - это ужась) причем, учиились и в МГУ,и за рубежом магистратуру и тд и тп

Но мы в свое время могли поддерживать со старшими беседу на достаточно на их уровне. А тут бе-ме,ни историии,ни литературы

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги