Допуски по ГОСТ ставить некорректно, нужно указывать квалитет точности. Оборудование не знает, что такое ГОСТ, оборудование и технология рассчитано под определенный квалитет точности. Хотя для такой детали думаю пох.
Когда технолог, если он есть, видит определенный квалитет, он говорит рабочему как и на чем делать эту деталь, если у того есть выбор в оборудовании. Рабочий, да, сильно думать не должен, он должен смотреть в техпроцесс, а чертеж конструктор рисует для технолога. И как бы 14-й и 10-й квалитеты - это небо и земля с точки зрения технологии. Поэтому конструктор и технолог должны оперировать возможностями существующей у них производственной базы, которая заточена (должна быть) под определенную точность. Если работяге нарисовать допуски плюс-минус 12мкм, а у него из инструментов только молоток и рашпиль, он никогда ее не сделает, хоть зарисуйся. А если в чертеже указан квалитет, которому не соответствует его станок, рабочий пойдет к начальнику цеха и будет с ним по этому поводу скандалить и наденет ему этот чертеж на голову, пока не будет нужного станка.
Ну, вот и хорошо. Видите, у вас все отлажено. А представьте, чертежи делают на одном заводе, детали на другом, собирают на третьем. Вот тогда начинается цирк с конями.
А то мне пару раз рассказывали, что если допуск не указан около размера, то это "жёсткий размер", т.е. вообще без допуска🤦
Либо Гост, либо квалитет (h)
Справочный размер тоже имеет допуск, просто указан в другом чертеже)
Нихуя. Когда ты проектируегь конструкцию состоящую из нескольких деталей, то допусками на чертеже ты обязан сделать так, чтобы конструкция могла быть собрана. Иными словами если ты не указал допуск, а деталь изготовлена по допускаем из квалитетов,
то может получиться так, что на одной деталке допуск ушел, на другой, на третьей ,на четвертой. И в итоге вся конструкция не слибрается. Хотя каждая деталь выполнена строго в соответствии с квалитетом
Средний класс точности m - класс точности по ГОСТ 30893.1, одна из форм записи. Более длинная форма записи представляет из себя указание квалитетов и допусков в классическом виде, по типу H14, h14, IT14/2 и тд. Цифровое указание допусков по ЕСКД давно не ставится, это анахронизм.
Ну тут как раз все понятно...Люди работают, пытаются сблизиться мировой системой стандартизации - только нас там не ждут. На машиностроительных предприятиях от 2k человек, из тех, что я видел, форма записи как превалирующая - именно та, которая по ГОСТу не особо рекомендуется. А все просто. От того, что какой-то пиздюле на зарплате приспичило прикоснуться к свету Запада, нет причины перевыпускать все чертежи, переучивать персонал и перевыпускать техпроцессы.
То же самое было, когда лет 7 назад заменили ГОСТовские болты на ГОСТ Р ИСО. Говна поели, поднялся ор, потом выпускали отдельное положение, что можно таки использовать старый ГОСТ.
И нет, ни порядка, ни стандартизации такие новомодные ГОСТы как правило не приносят.
Если кратко.
Сколько помню, допуска всегда рекомендуется ставить в сторону подачи инструмента, и ЧПУ это или универсал - не важно.
Это как новый ГОСТ на подшипники качения. Остались одни размеры, количество тел качения убрали, приложение с минимальными грузоподъемностями так же убрали. Как итог - все теперь завязано на конкретного производителя и их каталоги.
Бро, ты мне вот что скажи, чертеж он для кого чертится: для конструктора чтобы выебнуться или для станочника и ОТК? Если стоит задача показать какой я охуенный- современный конструктор, то можно всё только ГОСТами расписать, все регламентировано- не доебешься. Но как только такое художество попадет куда-нибудь в сторонний цех, то на мех. участке разразится отборный мат, а чертеж полетит в мусор. Самый великий шедевр, который попадал мне в руки содержал примерно такую запись: " Общие допуски, допуски формы и расположения поверхностей, не указанные индивидуально, выполнить согласно СТП 000.00". СТП(стандарт предприятия) для справки, это немалое количество весьма увесистых томов, в которых все нормативка жизни предприятия . По замыслу конструктора станочник должен пойти в библиотеку, найти нужный том, где говорится о квалитетах найти тот самый ГОСТ, потом открыть ГОСТ и увидеть те самые H,h,IT/2?
Я за H14, h14, ±IT14/2 и т.п. обозначения в чертеже
О, эти чудесные операционные эскизы. Пришла из другого цеха деталь двигателя самолета, естественно со всеми техкартами еще при СССР составленными; открываю читаю: "установить деталь в трехкулачковый патрон согласно эскиза", обозначены базовые поверхности, места зажима кулачков, требования по радиальному и торцевому биениям. Все ничего, да только деталь условно пятиугольная, а кулачков в патроне 3. Звоню в другой цех, выяснять как на самом деле делали, узнаю про самодельную спец. оправку, о которой в технологии и слова нет.
Помимо таких ситуаций есть еще опытные конструкторские разработки(НИОКР) где детали и технологии только осваиваются и техкарт нет в принципе, так же есть разовые работы по ремонту оборудования и/или изготовлению оснастки, где под каждую позицию технологию не напишешь- это просто глупо
Чертеж должен прежде всего быть читаемым, чтобы с одного взгляда понять, что требуется. Писать только ГОСТ это долбоебизм, как по мне; зачем усложнять простые вещи при том, что ЕСКД отнюдь не запрещает писать в требованиях "ГОСТ 0000-00, H,h,IT/2". Станочник должен работать на станке, а не рыться в литературе, он это сможет, но ему за это не платят, не верите- найдите в нормировании рабочего времени пункт "посещение библиотеки".
Да у меня на работе тоже своя табличка)) хотел сравнить. но есть нюанс, фирма немецкая и по ЕСДП работать не обязана.
Либо это предприятие содомитов, поэтому вы его так и скрываете, либо пиздеж, ибо все квалитеты придумали до нас куда более умные люди на все случаи жизни. И уж точно это не военка, ибо с ними даже заикнуться не получится о каких-то своих квалитетах.
Квалитет без допуска можно ставить на размеры, которые входят в ряд нормальных линейных размеров. На все остальные - только допуск.
Глупости. Во-первых, технологи все равно переведут все в поле допусков, а во-вторых, общие допуски ставятся на неответственные размеры, которые можно условко плюс минус километр делать
Общие допуски - это не разрешение делать на отъебись. И они, о чудо, тоже контролируются и по ним можно и нужно браковать. Потому как там указано допустимое отклонение.

Завод как он есть
55 постов147 подписчиков