3

Инфляция радости

Последнее время на Пикабу много постов о работе и связанных с ней человеческих проблемах: работа съедает все время, некогда жить для себя, выгорание и т.д. Многие считают работу наказанием и осовремененным «крепостным правом». Честно, не понимаю такого подхода и отношения к работе.

Мне 31. Вроде, все есть, о чем мечтает мужик: квартира, дача, гараж, мотоцикл-эндуро, катер, тюненый внедорожник. Достаточно много увлечений и интересов: страйкбол, стрельба, охота, рыбалка, горные и водные лыжи, DIY да много всего, на самом деле. Казалось бы, живи и радуйся. Однако, получается, как в анекдоте про нового русского и шарики: «не радуют».

Все надоедает. Эйфория от нового увлечения быстро проходит. Приезжая в очередной раз на страйкбольную игру, не покидает чувство: «вот опять все то же самое. Это уже было и это мы проходили». Связанное со страйкболом изучение снаряжения тоже уже не вызывает интереса: все это ты уже видел и многое у тебя уже есть, точнее 2 полных шкафа одежды и всяких околовоенных приколюх. Выезжая в лес на мотоцикле, думаешь: «тут я уже ездил 10 раз. Знаю каждую корягу и поворот." А больше ехать некуда - все окрестности изучил. Выехал на катере в путешествие: а ты уже везде был. Чтобы изучить что-то новое, надо катер грузить на прицеп и ехать в другие края. И везде так, куда ни кинь-все приелось. Даже сериалы и кино не могу смотреть – не интересно. Хотя раньше залипал только так. Происходит настоящая «инфляция радости». А вот работа…

У меня на сегодня 3 направления деятельности: перевозка грузов, торговля древесиной и изделиями из нее (вагонка, половая доска и прочее) и изготовление бань и домов из клееного бруса. И знаете, тут скучать не приходится. Машины день ото дня преподносят сюрпризы в виде поломок - приходится решать. Не выполняем план из-за простоев по ремонту – приходится решать. Продажи по домам проседают – приходится решать. И т.д. и т.п. И я вам так скажу: чувство сделанного дела и ощущение «доволен собой» не сравнится ни с одним другим развлечением. По факту, сейчас мне только результаты работы и приносит радость.

Читая посты людей, которые работу ровняют с каторгой и мечтают не работать и иметь уйму свободного времени, я задаюсь вопросом: «а что вы будете делать?». Примеряя на себя такую модель жизни, вспоминаю, что во время болезни, когда вынужден сидеть дома, я реально лезу на стены уже на второй день. Возможно, многие скажут: «развивайся, учись, самосовершенствуйся». Учусь. Сейчас, вот, китайский язык учу. Но сколько я могу просидеть за учебниками в день? Часа 2. Дальше уже никак. Смотреть кино и сериалы, играть в игры – надоедает тоже часа через 2. Читать книги – я в машине постоянно слушаю аудиокниги. Всякие разные. Сидеть и читать их часами я опять же не могу - не получаю удовольствия. Уехав в отпуск, я, как правило, мотаюсь по туристическим местам или беру машину и езжу сам. Сидеть у бассейна в отеле и потягивать пивко – максимум три дня. Дальше уже тоскливо.

По факту, получается, что сколько бы нервных клеток не сжирала моя рабочая деятельность и как бы я не мечтал жить спокойно – без неё я не могу. Меня сразу гложет тоска. Пусть не обязательно эта деятельность будет связана с зарабатыванием денег. Мне доставляет удовольствие, например, сделать-то что-то дома или на даче (кроме прополки сорняков - ненавижу). Доделал сарай - хорошо; прибрался в гараже и сделал пару новых полок - хорошо; увез старые доски, которые портили вид - хорошо и т.д. Человеку необходимы раздражители. Нужно ощущение, что ты живешь. А это вовсе не одни положительные эмоции. Жить - это не развлечения и праздно проведенное время на пляже. Жить – это испытывать тревогу, грусть, отчаяние, собранность, преодоление, радость и целый калейдоскоп других эмоций. По мне, только тогда ты ощущаешь себя человеком, ведь такая гамма эмоций доступна только людям.

И вообще, труд сделал человека тем, кто он есть и благодаря человеческому труду мы живем в, невиданном еще нашим родителям, комфорте. Мечтать не работать - заведомо выбрать путь деградации.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы