868

Инфляция обыкновенного петербуржца за 5 лет. Транспорт и ЖКХ

Продолжаю изыскания на тему личной инфляции, т.к. она немного разъехалась с Росстатом, и это может вызвать определенные проблемы в будущем, ведь я планирую сам себе назначить и выплачивать безусловный базовый доход с ежегодной индексацией. Ранее в этой серии постов была Инфляция на продуктовую корзину - пост собрал 450 тыс. просмотров на Пикабу и разлетелся по всем пабликам страны вплоть до домовых чатов, в сумме набрав десятки млн просмотров. Жаль, что спиратили и источник не указали.

Транспорт

У меня здесь есть 5 категорий с верифицируемыми данными и моими реальными поездками.

▪️ Проезд на наземном транспорте в Петербурге по ЕКП/Подорожнику, рост 36 → 65 рублей, это +80% или 12,5% в год, если считать по-умному с учетом сложного процента.

▪️ Проезд в метро в Петербурге по ЕКП/Подорожнику, рост 41 → 65 рублей, это +58% или 9,5% в год.

▪️ Такси: здесь взята поездка от моего дома до аэропорта Пулково на тарифе "Эконом". Хоть сейчас у меня есть "льготы" для раннего пенсионера по премиальным программам банков, тем не менее, в 2021 году я ездил по данному маршруту за 1179 рублей, а сейчас приложение показывает 1569 рублей. И это при умеренно-высоком спросе - впрочем, теперь в Яндексе всегда "высокий спрос", как ни зайди. Я удивлен, но это всего +33% или 6% в год. А говорят, монополия, и цены неадекватные. Вот и непонятно, чему верить - слухам или собственным глазам. Может, на коротких поездках сильный рост, а на длинных - нет?

▪️ Поезд: здесь поездка в купе (верх) из Петербурга в Волгоградскую область. Точка назначения та же, поезд тот же. Билет с покупкой за 1 месяц. Рост на 56% или 9% в год.

▪️ Авиабилет: в 2021 году в мае я летал в Краснодар на прямом рейсе из Пулково. Какое счастье, что Краснодар вновь открыли, и есть возможность сравнивать билеты. Тогда я летел за 6287 рублей а/к Россия, и на аналогичный рейс с покупкой примерно за 1 месяц билет стоит 11909 рублей. Дорого, и это самый сильный рост, +89% или 13,5% в год.

Итого, если брать среднее арифметическое и не оценивать веса для каждой категории, то получается инфляция в транспорте для обыкновенного петербуржца составляет 10% в год на 5-летнем отрезке. С весами получится примерно так же. Понятно, что выборка не очень показательна, но это мои реальные траты, зачем мне инфляция на томские ПАЗики и плацкарта до Воркуты. Среднестатистическая инфляция по Росстату 8,7%. Расхождение не крупное, но оно есть.

С учетом того, что категория "Транспорт" занимает в личном бюджете всего 3% от всех трат, сильный рост в данной категории не так важен для общей корзины потребления.

ЖКХ

Одна из самых больных тем - рост тарифов ЖКХ. Но если взглянуть на них ретроспективно и взяв в руки калькулятор, всё окажется не так печально.

Это данные из моих платёжек, оплаченных в марте 2021 и в марте 2026 года. Это Санкт-Петербург.

▪️ Платежка УК за содержание дома*: 2236₽ → 3261₽, рост на 9% в год.

▪️ Отопление, 1 гигакалория: 1818₽ → 2466₽, рост на 7% в год.

▪️ Вода, 1 кубометр: 32,50₽ → 43,13₽, рост на 6,5% в год.

▪️ Электричество, 1 КВт*ч, день: 4,06₽ → 6,08₽, рост на 10% в год.

*В платежку за дом за 2026 также добавил вывоз мусора (535₽), т.к. в 2021 году такой отдельной графы не было, и она, вероятно, была включена куда-то ещё.

Тарифы растут в среднем на 6-9% в год, т.е. на уровне официальной инфляции. Я получил огромные зимние платежки, и подумал, что тарифы сильно выросли. Но связано это оказалось не с ростом тарифов, а с холодной погодой и ростом объемов отопления.

Здесь вы можете пошутить и провести аналогии с недавним заявлением президента о том, что ВВП просел из-за погоды и выходных дней, но я бы попросил этого не делать. Мне вообще казалось всегда, что холодная погода - это к росту ВВП, а не снижению. Ведь мы же видели эти свои платежки, они были огромные. А это значит, что топили много и сильно, энергии тратили много. Она продавалась, в больших объемах, будь то газ или электричество. А это выручка для сбытовых компаний, а рост выручки = рост ВВП. Ну да ладно, пост не об этом. Экономисты почитают-ответят.

В моём бюджете статья "Коммунальные услуги" - это тоже 3% от всех расходов. И это с учетом оплаты домашнего интернета и маленьких платежей по мобильной связи (она у нас тоже "льготная" - банк компенсирует тариф мобильной связи и даже международный роуминг).

Уверен, у многих людей ЖКХ занимает больше в семейном бюджете, и скачки цен очень болезненны. Но гораздо важнее для меня инфляция продуктовой корзины (21% от всех трат) или инфляция в категории "Петушествия" (23% от всех трат).

В продуктах, напомню, инфляция была рассчитана на уровне +10,7% в год (против Росстата 8,6-8,7%), почитайте тот пост Инфляция. Продукты. Контрольная закупка-2026 - там все по полочкам разложено. А вот об инфляции Петушествий за 5 лет будет следующая серия, не переключайтесь.

Публикую много всякого об инфляции и личных финансах в своем бложике: https://t.me/Finindie (если страничка не открывается: вбейте в поиск в тг finindie) - там рассказываю о своем личном жизненном пути и о том, что это я себе за безусловный базовый доход придумал, и откуда он будет фондироваться.

Если интересно, то можете почитать мои дневники трат, но это стоит денег (простите):

Доходы-расходы

2.9K постов8.3K подписчика

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы