1758

Инфляция, часть 2. ЖКХ и транспорт

Продолжаю публиковать свои собственные показатели инфляции по разным категориям. Методология: беру чек с реальной покупкой (или счет, квитанцию) в марте-апреле 2021 года и сравниваю цену с текущей, по состоянию на март-апрель 2025 года.

Прошлый пост Инфляция. Продукты попал на первую строчку в "Лучшем" и стал самым комментируемым постом за неделю. Если не видели, обязательно посмотрите.

А теперь к делу.

Коммунальные услуги:

▪️ Управляющая компания (эконом жилье, дом сдан в 2017) повышает тариф в среднем на 4%. За мою квартиру было 2236₽, стало 2611₽.

▪️ Отопление, 1 ГКал стоила 1818₽, теперь 2111₽. Не повышается с 2023 г.

▪️ Вода была 32,50 за куб, стала 36,50 за куб. Также стоит на месте с 2023 г.

▪️ Электричество с 4,06 за киловатт до 5,3₽, растет почти на 7% в год.

▪️ Интернет получится нерелевантный, т.к. в 2023 сменил провайдера.

Это всё в Петербурге, сейчас платежки приходят полностью объединенные от ЕИРЦ, а раньше часть услуг приходила напрямую от управляющей компании. Но я все бережно вычленил и привел к единому знаменателю.

Пример платежки в марте 2023 года, где видно, что гигакалория стоит 2111,40₽ - столько же денег, сколько и сегодня:

Всё хорошее когда-то кончается, и нас ожидает повышение некоторых тарифов аж на 15% в июле этого года... Так что в следующем году цифры сильно уедут вверх.

Транспорт:

▪️ Хоть почти не езжу на общ. транспорте сейчас, эти данные легко верифицируются. Растет на 9% в год наземный транспорт и на 8% в год - подземный. Это проезд по Подорожнику. Да, мы в Петербурге прикладываем подорожник не только к ссадинам на коленке, но и к платежному терминалу в метро.

▪️ В части такси мне удобно смотреть по поездке от дома до аэропорта Пулково. В моем случае весной 2021 это стоило 1179₽, сейчас 1586₽ (высокий спрос). Но растет даже медленнее городского муниципального транспорта.

▪️ РЖД, похоже, держит цены. Это стоимость поездки в купе (верх) по направлению, которое мы часто используем: из СПб в Волгоградскую обл. С покупкой за 1 месяц. Категорию следует дополнительно проверить, так как тариф плавающий. Не верится, что здесь нет повышения. Так что когда буду подбивать финальные цифры - либо обновлю, либо исключу из расчета, дабы не мозолило глаза.

Обе категории растут в цене заметно медленнее продуктов питания.

Что дальше

У меня есть многолетние наблюдения, и я знаю, какую долю занимает та или иная категория в семейном бюджете. Например, транспорт это всего 2,65%, а коммуналка - 3,75% от месячного бюджета. И я оцениваю веса отдельно взятых позиций. Потом по этим весам взвешиваю усредненную инфляцию. Таким образом, можно будет понять, что в изменении ежемесячных расходов есть инфляция, а что - рост объемов и/или качества потребления.

Результат расчетов пока не знаю сам, ещё много категорий впереди.

Чеки мои, тег моё. Сравнивал для себя на своей скромной страничке в ТГ, ссылка на источник.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы