3942

Индия изнутри. Индийские женщины2

Этот пост о жизни индийской женщины в наши дни. Мы много раз слышали о жестоком отношении к женщинам в этой стране, о страшной традиции восходить на погребальный костёр за умершим мужем, об изнасилованиях и многих других ужасах.

Правда ли это, и что изменилось сейчас, попробую рассказать сегодня. Все фото в данном посте исключительно мои. Сделаны в нашем городе для одного моего проекта в Фейсбуке. Большая часть из фотографий сделана по секрету, чтобы женщины выглядели максимально естественно, от этого часто страдало качество фото, поэтому не судите слишком строго.

Штат Харьяна, где я живу, в прошлом был известен своим жестоким отношением к новорожденным девочкам. Их просто считали никчёмным лишним ртом в семье, поскольку все вложенные средства не принесут в будущем прибыли. Девочка достигнув того возраста, когда она способна работать и приносить пользу, уйдет в семью к мужу, да ещё и приданое надо за ней нешуточное, плюс расходы на свадьбу.

От девочек избавлялись как могли. Поили крысиным ядом или толчёным стеклом подмешанными в молоко. Душили. Оставляли на улице умирать на жаре. Или просто выбрасывали в какую-нибудь сточную канаву.

Эти ужасы я не из интернета прочитала, мне рассказывали местные сами. Говорят, что сейчас такие варварства встречаются всё же редко, в самых отсталых районах в бедных семьях. Правительство Индии строго карает за подобные зверства. Определение пола ребенка до рождения запрещено законодательством. (Хотя и сейчас все равно часто семьи стараются в обход закона определить пол будущего младенца, с тем чтобы вовремя избавиться от нежелательной девочки).

И всё же в целом ситуация сейчас положительная. Я постоянно вижу на улице пап с восторгом и любовью играющих с дочками, покупающих для них заколки-платюшки, хвастающихся красотой и разными талантами своих дочерей передо мной.

Так на фото выше вы видите Санаю. Её отец, самый обычный продавец в магазине сотовых, притащил меня в роддом, чтобы показать свою малышку, потом прислал второе фото с тем, чтобы я опубликовала его в своей группе в Фейсбуке.

При всем том, на мой взгляд, на жену, её состояние, ему было почти фиолетово. Не сдохла, ну и молодец. Бедная девушка сидела на кровати, окружённая какими-то тётками из родни, а те стояли и бубнили что-то. Какие-то советы дурацкие давали, наверное. Когда ещё и муж явился с двоюродным братом и со мной, начали фотографироваться, она совсем скисла и даже начала плакать. Я бы тоже заплакала на её месте.  Именно тут до меня дошло, что неспроста в наши роддома ход посетителям закрыт. Есть в этом рациональное зерно.

Сейчас девочек стараются обучить, красиво одеть, балуют. Но всё же мальчикам всегда отдается приоритет, особенно проявляется в отношении старших поколений. Так одна из учительниц рассказывала, что в ее семье только она и сестра, а в семье её тёти (маминой сестры) два мальчика. Угадайте, чья семья чаще видела бабушку и дедушку груженных подарками?

До замужества девочки и девушки ведут вполне счастливую жизнь. Могут носить удобные джинсы и брюки. В мегаполисах даже и мини юбки встречаются. Могут встречаться с друзьями и подружками. Ходить в салоны красоты, когда им вздумается, особенно если есть на это деньги. Все невинные забавы позволительны.

В таких городах как Дели, Мумбаи и им подобных, я бы сказала, что они фактически могут делать всё, что и русские девушки их возраста делают (клубы, тусовки, бары и т.п.). В отсталых районах, как они их сами называют, клубов просто нет как явления. В барах девушек или женщин вы не увидите. В ресторанах только с семьями или с коллегами. Я знаю, что они могут позволить себе немного алкоголя, но не думаю, что хоть одна из них курит.

Примерно так выглядит приличная семья.

В разных штатах разные правила. В нашем замужняя женщина на улице должна обязательно прикрывать голову концом сари или дупатой (длинным шарфом, который носят на плече или закинув оба конца за спину). Если замужняя женщина привезена из другого штата, то она должна закрывать все лицо. Это делается с тем, чтобы чужие мужчины не глазели на красавицу. А глазеют они постоянно, так как женщин у нас гораздо меньше чем мужчин. В этом году, например, в моём классе было 5 девочек и 14 мальчиков.

Сноха на базаре с сыном и свекровью.

Эти девушки могут быть снохой и золовкой (что наиболее вероятно) или сёстрами, одна из которых замужем.

Просто замужние женщины в местных "маршрутках".

Я составила небольшой опросник из пяти вопросов, на которые попросила ответить всех, кому не лень.

Ответ обычного местного молодого мужчины был, на мой взгляд, очень показательным. Демонстрирует полное отсутствие человеческого  интереса к собственной супруге.

ВОПРОС: Отчего больше всего страдает индийская женщина?

ОТВЕТ: головная боль.

ВОПРОС: Какие у женщины обязанности в семье?

ОТВЕТ: Заботиться о каждом.

ВОПРОС: Какие преимущества в том, чтобы быть женщиной в Индии?

ОТВЕТ: ...

ВОПРОС: Что случается со вдовой после смерти её мужа?

ОТВЕТ: Заботится о семье своего муженька.

ВОПРОС: Нужно ли женщинам больше свободы, прав (в каких сферах)

Ответ...

Основываясь на полученных мною ответах разных респондентов, я сделала вывод, что во многих местах Индии отношение к женщине сугубо утилитарное. Воспринимается как прислуга, козел отпущения, существо бесправное и права голоса в семье не имеющее.

Женщины страдают от того, что расстаются с любящими их родителями и живут в чужой, зачастую недружелюбно настроенной, семье. От того, что они должны пренебрегать своими желаниями во имя семьи, детей, родителей на протяжении всей жизни. От постоянного контроля со стороны семьи мужа, невозможности и шагу ступить без их разрешения.

Говоря про обязанности в семье начинали со слова "всё". Женщина делает слишком много. Это бесплатная служанка. Золушка. (Так я перевела "black bone of the family")

Женщина должна успевать уделять равное количество внимания всем членам семьи. Помнить кому что нравится, а кому что не нравится.

Члены семьи воспринимают все как должное, особой благодарности ждать не приходится.

Мне лично неоднократно приходилось слышать, что женщины рады устроиться на работу, чтобы только иметь возможность отдохнуть от тотального прессинга семьи. Работа, тем не менее, не избавляет от выполнения семейных обязанностей.

В старые времена, когда умирал муж, женщина больше уже не могла выходить замуж и была обязана носить белые траурные одежды до конца своих дней.

Сейчас такого правила нет. Замуж можно выходить повторно, если есть желание и желающие.

Как отголосок ритуала самосожжения, в Индии сохранилось поверье, что если один из супругов умер, то второй вскорости последует за ним, так как муж и жена должны быть вместе как в жизни так и в смерти.

Нужно ли женщинам больше прав и свобод? На этот вопрос не получила ни одного достаточно внятного ответа. Видимо, мои респонденты не думают в таком направлении.

Одна только сказала, что ей и так нормально и привычно. Она привыкла на все спрашивать разрешения своего дорогого мужа и ей так спокойнее. В семье и с мужем она чувствует себя защищенной, в безопасности.

Вот эта женщина. Она работает у нас. Умна, трудолюбива, отлично воспитана, образованна. Неказистая внешность компенсируется добротой и альтруизмом. Мужа и дочь искренне любит, все предписанные правила соблюдает. Пользуется доверием семьи и коллег.

Среди заданных мне вопросов один касался насилия в семье. В частности такого явления, как сожжение жены за то, что приданое, которое за ней дали, недостаточно большое.

Я ожидала услышать отрицательный ответ, но...  Да, такое до сих пор случается. Причем и в больших городах, и в семьях с разным уровнем дохода.

В шоке.

Простое бытовое насилие, в привычном нам понимании, встречается повсеместно. Государство старается принимать меры к искоренению таких пережитков, но ещё есть над чем работать, конечно. И работы непочатый край.

Повсеместно на улицах, в транспорте и других местах можно увидеть телефоны горячей линии, куда можно обратиться и заявить о случаях детского и женского насилия. Есть различные службы по решению этого вопроса.

На этом фото можно видеть семью, в которой женщина продолжала рожать детей, до тех пор пока не появился мальчик.

Она заметила, что я сфотографировала её одну, развозмущалась, что без детей, заставила меня переснять .  Я нашла, что это очень мило.

Напоследок ещё история от меня.

Тот самый парень, чью дочку я показала в начале поста, и который работает продавцом телефонов, постоянно обновляет свои мобилы и хвастается ими. Я спросила, какой телефон он купил жене. Ответ меня убил: "У меня нет денег, чтобы ей телефоны такие покупать. У неё кнопочный".

Надеюсь, что достаточно хорошо осветила эту непростую тему, если у вас остались вопросы - пишите в комментариях под этим постом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Россия тоже на одном из последних мест по равноправию. Так что не далеко ушли. Феминизм то до сих пор слово, которое нельзя называть.
раскрыть ветку (59)
10
Поджигатель поп

Эм. Ну во первых не во всех регионах. У нас до 20 % мусульман в стране.

Во вторых - ну я не припомню, чтоб у нас где то прямо действительно дискриминировали женщин.

Водить? Учиться? Митинговать? Работать? Ебаться с мексиканцами? Да всем похеру.

раскрыть ветку (28)
20
Тут не особо давно пост был, когда девушка с темнокожим парнем потанцевала, и там такая тонна грязи была с угрозами и прочим. Жаль, не помню детали.
раскрыть ветку (2)
7
DELETED

а я б еще недавний клип герра Линдеманна напомнила)) Женщины у нас настолько свободны, что, прежде чем делать, что считают нужным и самостоятельно распоряжаться своим телом, должны разрешения у мужчин, видимо, спрашивать. А то могут быть задеты чьи-то нежные чувства

2
Поджигатель поп
Ну я тебе напомню что у нас миллионы мусульман живут. Девушка это вроде с Дагестана. Бытовой расизм он такой. И в мусульманских регионах все не так хорошо. Но у нас 85 регионов.
Об уугнетении чаще всего кричат оттуда, где прав и так много. Никто не бежит защищать женщин которых стерилизуют в узбекистане, потому что там могут отпиздить и посадить в камеру. Но визжат что их права нарушают сподручнее там, где всем похеру.
11
DELETED
Ебаться с мексиканцами? Да всем похеру
ахахахахахахааааааааа

Вам напомнить, сколько хейта вылилось на женщин за ФОТО (!) - фото, мать ее - с иностранцами во время ЧФ в 2018г? Так всех было похеру, что бедные бледные русские мужики пеной исходились, какие женщины нонче пошли шлюпномеркантильные, на интересных ухоженных иностранцев падкие)) А сколько постов от обиженок было оооо

раскрыть ветку (2)
2
Так всех было похеру, что бедные бледные русские мужики пеной исходились, какие женщины нонче пошли шлюпномеркантильные, на интересных ухоженных иностранцев падкие))
Ну вот если копнуть чуть глубже, то здесь как раз есть проблема) У парней этих явно не всё в порядке с личной жизнью, самооценкой и т.д.
0
Поджигатель поп
Я уже писал про бытовой расизм. А так же общественное порицание. И такое явление есть. Тоже самое увидишь в темах, где жарят сосиски на вечном огне.
8
Как насчёт закона о домашнем насилии?? Муж может женщину до полусмерти избить и ему ничего кроме мизерного штрафа не будет. Ах да, о чем это я . Расходимся, Олю из Ростова муж не бьёт. И голода тоже нет, я ведь сегодня поела.
раскрыть ветку (17)
Поджигатель поп
Эм там один состав, оставили более универсальный
раскрыть ветку (16)
3
Какой состав? Раньше был закон о домашнем насилии . А теперь муж законно может избивать жену. И только если он ее убьет , то сядет. А так никакого наказания. А вот если женщина подумает обороняться и случайно убьет мужа или покалечит, то ее посадят. Ох какие равные права!!
раскрыть ветку (15)
0
Поджигатель поп
А теперь муж законно может избивать жену.

Напишу развернуто для всех борцунов за права. Вывод побоев из УК РФ никоем образом не сделал избиение человека законным. Да, право у нас работает "что не запрещено, то разрешено". Но, если бы ты хоть раз открыл УК с комментариями ты бы заметил, что там есть статьи, в которых предусмотрена ответственность за избиение.

И только если он ее убьет , то сядет.

Ну да, за убийство сажают. За многие вещи сажают.

А так никакого наказания. А вот если женщина подумает обороняться и случайно убьет мужа или покалечит, то ее посадят. Ох какие равные права!!

В России есть проблема с допустимой самообороной. Это да.

Система выстроена таким образом, что все допустимая самооборона - есть ответные действия, соизмеримые с опасностью посягательства на твои законные права. ( и общества)

То есть, если просто. Убивать тех, кто дал тебе по лицу нельзя. Ни в коем случае. В независимости от пола, возраста и вероисповедания.

Общественная опасность = ответным мерам. Тебя ударили по лицу - ты ударил по лицу. 1:1

Убивают - ты убиваешь. 1:1.

И проблема здесь комплексная и никак не влияет на наличие в трусах вагины.

Поджигатель поп
Че ты несёшь. С каких херов ты вообще сделал вывод, что оно стало законным? Ты упорот?
Телесные есть, износ есть.
раскрыть ветку (13)
2
Потому что закон о домашнем насилии декриминализировали! А если не знаешь, то нефиг рот открывать! Почитай в Гугле про случаи избиения женщин, и как полиция не принимает даже заявления. Ты в вакууме живёшь что ли?!
раскрыть ветку (12)
0
Поджигатель поп
Что ты несёшь. Пиздос у тебя каша.
Декриминализировали статью в ук о побоях. Но в ук всё ещё есть телесные и износ.
Закон о домашнем насилии не принят. Это только проект.
Ты вот рот открываешь а толку, если ты чушь несёшь.
Теья так сильно беспокоят права женщины,, что ты даже не знаешь, что в России нет и не было закона о домашнем насилии?
раскрыть ветку (11)
0
Закон о домашнем насилии был, его несколько лет назад отменили, после чего выросло количество побоев. Да, за то, что ты ударил человека на улице тебе уголовку впишут, а за то, что избил жену до полусмерти максимум штраф 5к. Что с тобой говорить, в голове столько же говна, как и в жопе
раскрыть ветку (10)
Поджигатель поп

Номер закона, дату.

Фз от какого числа № такой то, срочно. Пруф или пиздабол.

Отменили уголовную ответственность за побои.  Тебя в гугле забанили? Или просто беды с башкой?

Номер закона о домашнем насилии, который отменили скинь.

Хотя можешь не кидать  - его нет и не было.

Была статья в УК - побои. Прежде чем топить за права, матчасть изучи.

Дальше больше .

Ищи верховенство права. Вроде так правильно. Я уже подазабывать тгп начал.

Кодекс выше федерального закона.

В России только уголовный кодекс определяет перечень деяний, за которыми следует уголовное наказание. А не какие то там законы о насилии.

Пиздец, и ты еще имеешь право голосовать.

раскрыть ветку (9)
0
наша дума в первом чтении приняла закон, который декриминализирует (то есть выводит из списка уголовных преступлений) побои в семье.
40% всех тяжких преступлений совершается в семье. По разным оценкам 12-15 тысяч женщин в год погибают в результате домашнего насилия. Порядка 70% жертв не обращаются за помощью. Теперь и не будут, бить домашних не преступление.
раскрыть ветку (3)
0
Из статьи 116 УК РФ с 7 февраля 2017 года исключены положения об ответственности за побои в отношении близких лиц, а также исключено примечание, в котором было описано определение понятия "близкие лица".

Законодателем нанесение побоев в отношении близких лиц, совершенные впервые, отнесено к административному правонарушению, предусмотренному статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за которое лицо может быть привлечено к ответственности в виде административного штрафа в размере от 5 000 до 30 000 рублей, либо подвергнуто административному аресту на срок от 10 до 15 суток, либо обязательным работам на срок от 60 до 120 часов.
0
Ну что, может тебя в гугле забанили? Или ты читать разучился.
Да ты читать научись! Нет закона о домашнем насилии!! Отменили его. Теперь за побои в семье штраф и все, никакой уголовки! И да, прикинь, какое неравенство, что женщина может голосовать!!
раскрыть ветку (2)
3
Не берут на работу потому что в декрет уйдёт, стеклянный потолок... Так этож и не дискриминация даже... [сарказм]
раскрыть ветку (3)
Поджигатель поп
В суде, если докажешь что не взяли именно поэтому, ты можешь восстановить свои права. Смекаешь? И да, снова все в кучу. Не взяли чтоб декретные не платит и место не держать. Да, прямо третий рейх
раскрыть ветку (2)
1
Меня на роботу не брали, "а вдруг в декрет уйдешь". И шо теперь от голоду сдохнуть. Или на шее мужика сидеть? Скажут села на шею, не работает. А на работу тоже не берут. Наверно с этого равноправие надо начинать.
раскрыть ветку (1)
1
Поджигатель поп

Эм докажешь в суде, их нагнут. Во многих странах мира этого нет.

Где то не берут черных, где то белых, где то баб.

Но не везде можно это обжаловать.

Ты не во всех странах можешь даже говорить о таком

4
Я на себе чувствую дискриминацию только в том,что мне не дают в шахте работать. Во всем остальном- делай что хочешь,живи как хочешь, главное, чтобы в рамках закона
раскрыть ветку (5)
9
Ну все, расходимся, раз тебя не ущемляют. Девочки, кого там насиловали, расходимся. Галю из Перми не ущемляют.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Но ведь изнасилование карается законом

раскрыть ветку (1)
2
Да, если его ещё можно доказать. А то побоев мало , и вдруг сама хотела, да и человек хороший. Не говоря уж о том, что общество почти всегда стоит на стороне насильника. А жертву обвиняют в шлюховатовстве
2
Когда тебя изнасилуют, а общество скажет, что ты сама виновата, потому что в юбке была, а насильника ещё и оправдают, потому что будет недостаточно одних твоих слов, тогда и поговорим о дискриминации. И если тебя конкретно сейчас не бьют, не насилуют, не унижают, то это не значит, что этого не происходит с другими женщинами. Но ты как я погляжу очень похожа на конченную эгооистку, которая срать на всех будет если у самой все норм. Ведёшь себя прям как и все наши чиновники. А может ты и есть чиновница.
раскрыть ветку (1)
А почему я должна врать,что все так плохо, когда за свою жизнь с этим не сталкивалась. Ради плюсов? А насилие есть в любой стране,даже в самой демократичной. Вспомните хотя бы насилие беженцами немок.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы