340

Импортозамещение по Испански

Довелось мне как то поработать в тепличном комбинате, в далеком 2017 году. Строили его с целью импортозамещения томатов и салата типа "Руккола" в замечательном пригороде г. Кисловодска.

"Помидорную" часть строили голландцы, а "салатную" - итальянцы.

На подряде у итальянцев была испанская фирма "hufitec", в ее задачи входила поставка и наладка установки тумана низкого давления.(сама установка - фигня полная, но что было то было)

Сердцем установки был "мега-пульт" управления туманообразованием, типа такого

(фото с оф. сайта):

Импортозамещение по Испански

На лицевой панели был расположен 6-ти строчный ЖК-дисплей, и дешевые тумблеры, а внутри был уставлен неизвестного мне происхождения ПЛК, на корпусе которого был гордая надпись "128 kB ROM".

Что бы понимали, это был уровень электроники конца 80х в CCCP, или поделки на ардуине любого DIYщика.

Однако, мне удалось пообщаться с представителем поставщика, он с нескрываемым удовольствием рассказал, что этот контроллер выпускается в его стране.

А когда я спросил его про радиоэлементы (резисторы, конденсаторы, диоды и проч.) он так же заверил меня что эти элементы также выпускают внутри Испании.

И я вот тогда задумался -  от Испании до ближайшего магазина Siemens всего пара часов на машине(условно), зачем они делают свое? Ведь они же в Евросоюзе и эта продукция не сможет составить конкуренцию европейским производителям? Она дороже, хуже, какой смысл ее производить?

Однако правительство Испании понимает( кмк)  что хоть страна и аграрная, но необходимо развивать и свою микроэлектронику.

А по поводу нашего импортозамещения расскажу с следующий раз, если будет интересно...

Автор поста оценил этот комментарий

раскажу тебе про заводу, 90% того что есть автоматизации можно ебануть на отечественных ПЛК ОВЕН...... проблема в том что ХУЙ Кто знает что за алгоритмы и тех процесы нужны........... НЕ КТО НЕ ХУЯ не знает.... блять сою какой то декантер  гонит..........

Я в принципие под прицелом сталина могу всё нахуй на овен перевести скажите мне что должна эта техника  ДЕЛАТЬ проблема в том что ХУЙ КТО ЗНАЕТ КАК ЭТО РАБОТАЕТ не мастера не технолгаи..... и это пиздец.((((

а да по теории ГЕЯ тюринга любая машина может быть вырожена через любую другую машину..... тоесть не важно какой контролер сименс Овен или хуйабин .... они все одинаковые.........

за частую контролеры стоят дешевли дачиков........  НО АЛЬГОРИТМЫ в сложных местах ...

Вообщем можем заменить специалистов пока не хватате.......сколько нужно лет денег или чего там ещё что бы это всё востановить(реолизоватЬ) х.з. а это потрачено время весь остальной мри буде бежатьв перёд.

раскрыть ветку (1)
2

Подписываюсь! Действительно проблема с технологами и  агрономами, хорошего не найдешь, даже с хорошей зп, даже по меркам Европы.

0

Обвязка пластиковая такая кажись бешеных денег стоит ...Итальянская

раскрыть ветку (1)
2

Там клеевые трубы PVC, и у них они стояли дешевле наших

показать ответы
1

У нас такие трубы наиболее применяемы при обвязке насосной группы бассейнов. Были.

раскрыть ветку (1)
1
Да, это основной материал для теплиц тоже, главное нагревать)))
0
Нежинский тепличный комплекс?
раскрыть ветку (1)
0
Долина солнца
4

Ну я прочитал. "Хахаха, смотрите, какая тупая железка из прошлого века, а эти дураки её производят, да еще и гордятся, хотя посмотрите - вон там сименс, хахаха"

И отвечаю, что архаичность, над которой вы посмеиваетесь, может иметь под собой вменяемые основания. Никакой "Испанской миркоэлектроники" (речь про компонентную базу) не существует - вас вводят в заблуждение. "Сименсом" всех дыр не заткнёшь - есть множество нишевых задач, в которых мелкие конторы спокойно себе живут - особенно в тесном партнёрстве с более крупными агрегаторами.

раскрыть ветку (1)
0

Боюсь Вы не так все поняли, я закладывал другой смысл...

показать ответы

Поверим что да, есть у них импортозамещение. Значит тут разум поборол... Даже не политиков, а экономистов-менеджеров (это диагноз такой).

раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю, победили или нет, просто история из жизни.
18

Автор, вы передёргиваете или не понимаете смысла этих 128rom.

Во-первых, рынок промышленных железок не совсем похож на рынок потребительских железок. Главные критерии для промышленного оборудования:

- надежность

- неубиваемость

- и самое главное: долгий жизненный цикл ПОДДЕРЖКИ железки производителем, ибо оборудование может работать десятилетиями - и на всем этом цикле у клиента должны быть запчасти от производителя. Иначе клиенту нахер не нужно такое оборудование.

Во-вторых. Если однажды спроектированная железка удачно выполняет свои функции, то она может производиться десятилетиями. А в случае с электроникой, скорее всего её произведут в количестве, достаточном для нескольких десятков лет продаж/ремонтов и железку будут тупо брать с полки - скорее всего этот контроллер как раз из таких. Если этот контроллер они попытаются произвести сейчас, то втрескаются в отсутствие ряда ключевых элементов - и плату придётся перепроектировать.

Проектирование новой железки - это всегда лютейшие затраты: спроектировать, оттестить, долго поддерживать и вылавливать баги - ведь, нужно сделать железку не хуже чем железка предыдущего поколения. И если улучшения новой железки ничтожны, то делать это улучшение смысла нет - затрат дохера, ценник для клиента взлетает, а выхлоп непонятен.

В-третьих, продажник нихрена не сечёт. Он, наверное думает, что раз платы спаяны в Испании, то это полностью испанский продукт - конечно же все компоненты там со всех концов света. Но продукт все равно испанский, ибо собран и спроектирован в Испании.

Так что эта ваша железка - признак здоровой экономики и здорового подхода к промышленному сектору.

раскрыть ветку (1)

Я не передергиваю а всего лишь привожу факты. При том что остальное оборудование на этом же предприятии было относительно современным. Железка не моя, она работодателю принадлежит. Вы прочитайте заголовок и мораль моей истории.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги