42

Илья Муромец XXI века: экзоскелет из ННГУ

Технологии реабилитации для людей с позвоночными травмами или перенесшим инсульты всё более востребованы в последние годы, а спрос рождает предложение. Так, в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского (ННГУ) разработан роботизированный экзоскелетонный комплекс для реабилитации пациентов с нарушениями функций нижних конечностей вследствие травм и заболеваний головного и спинного мозга. Создатели назвали его «Илья Муромец» — в честь русского богатыря, который, по легенде, 33 года просидел на печи, а когда пришло время Русь защищать, встал и пошёл.
Илья Муромец XXI века: экзоскелет из ННГУ Россия, Экзоскелет, Медицина, Видео, Длиннопост

Экзоскелетонный роботизированный комплекс ЭРК-Б1 «Илья Муромец» на выставке-форуме ВУЗПРОЭКСПО-2015 представил руководитель разработки Сергей Минеев


Разработка была представлена в начале декабря минувшего года на выставке-форуме ВУЗПРОМЭКСПО-2015. «Экзоскелетоный комплекс предназначен для людей с ограниченными возможностями функционирования нижних конечностей, а также для тех, кто полностью утратил полностью эту способность. И они могут ходить, поскольку не человек удерживает конструкцию, а она удерживает человека», — пояснил руководитель разработки, доцент кафедры ИТФИ физфака ННГУ Сергей Минеев.

Предусмотрены разные варианты управления экзоскелетом, в частности, так называемый автоматический режим, когда параметры (высота стопы, длина шага) задаются в систему через смартфон. «Дальше она несёт своего седока так же, как инвалидное кресло или мотоцикл, по заданному алгоритму, автоматически удерживая равновесие в саггитальной плоскости. Есть и ручной режим, когда конструкция управляется пальцами руки, силой, которая развивается в суставах. Таким образом, её можно поднять на произвольную высоту, сделать произвольное движение, то есть ходить по лестнице, перешагивать бордюры», — уточнил главный конструктор экзоскелетонного комплекса.

В настоящее время идёт отработка элементов комплекса — суставов, системы управления, датчиков и системы в целом. Затем начнутся клинические испытания в Нижегородском институте травматологии и ортопедии, с которым уже есть договорённость. Если они пройдут успешно, то уже в 2017 году можно ожидать начало серийного производства.

Преимущества разработки экзоскелетонного комплекса «Илья Муромец» по сравнению с аналогами, которых не так-то и много, проректор ННГУ по научной работе и инновациям Виктор Казанцев видит не только в системе управления экзоскелетом, позволяющей автоматически адаптировать его движения к небольшим неровностям, но и в нейроинтеграции — связи с человеком.

«Речь идёт о создании в недалёком будущем такой системы, когда пациент сможет не просто ходить в этом костюме, а будет его чувствовать и управлять им», — предрекает Виктор Казанцев.

Особенность проекта — его междисциплинарность. «Над ним работает несколько факультетов, целая команда людей с различной специализацией — физики, биологи, медики, инженеры», — сообщил проректор ННГУ. Строго говоря, для создания экзоскелетонного комплекса университет запустил несколько взаимосвязанных проектов, поддержанных Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

В одном из них, которым руководит Виктор Казанцев, создаются эффективные средства коммуникации человека и машины, позволяющие использовать интеллектуальные функции человека в задачах управления и координации исполнительными устройствами. Учёные разработали экспериментальный образец программно-аппаратного комплекса СРД-1, обеспечивающий регистрацию сигналов биоэлектрической активности человека и их интерпретацию в управляющие команды.

Промышленное производство экзоскелета, которое оценивается разработчиками примерно в 10 тысяч экземпляров в год, будет способствовать увеличению трудоспособности пациентов с нарушениями двигательных функций, снижению затрат на их обслуживание.

К разработке есть интерес и за рубежом. «На медицинской выставке в Дюссельдорфе к нам подходили американцы и сказали: если комплекс будет стоить 15 тысяч долларов, везите к нам пароходами!», — поделился Сергей Минеев, добавив, что стоимость производства и не превысит эту сумму. Тем более что все детали экзоскелетонноего комплекса — отечественные.

Результаты проектов, выполняемых исследователями ННГУ, также немаловажны для укрепления международных связей в таком актуальном научно-техническом направлении, как разработка человеко-машинных интерфейсов.

Дубликаты не найдены

9 комментариев

по актуальности
+8

рисовака в 3D != сделать .. ах, мечты , мечты , мечты..

раскрыть ветку 2
-2

Но вот тут всё просто как молоток. Никаких считывателей мозговых импульсов. А старые добрые кнопки. Шаг вперёд, шаг по лестнице. Вполне реальная схема

раскрыть ветку 1
+1

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Учитывая, как ходят нынешние самые продвинутые роботы в реальной среде, я бы предпочел передвигаться на каталке...

https://www.youtube.com/watch?v=NeFkrwagYfc

+7

Зачем использовать 3D-рендеринг? Это же так же вредит как фраза - "не имеет аналогов". Зачем?

+5

-15 тысяч долларов

-графика вместо видео
-не имеет аналогов

2016 год.

раскрыть ветку 1
+3

здесь не старцы приходят к иллюше, а илья и его семья должны, будучи прикованным к кровати подкопить 15к баксов на кнопочный экзоскелет в 2016 году...

+3

Судя по анимации и описанию - данная "не имеющая аналогов" поделка, так же не имеет гиродатчиков, обратной связи и нейроинтерфейса, она "незнает" по какой поверхности идёт, или вообще давно лежит на боку под лестницей, потому что одна ступенька оказалась выше остальных. Такой кунштюк лет 70 назад конечно произвёл бы фуррор, но сейчас это уровень второго-третьего курса хорошего технического вуза.

+2

Да уж, видали мы таких изобретателей. Целый канал на ютьюбе "разработанных" вундервафель. Но ни прототипа, ни проекта инженерного никто  в глаза не видел.

https://youtu.be/hBkHKOijlys

+2

нда парадокс, по идеи при финансировании уже нужно экзоскелеть для полнотсь парализованых бахать на основе нейроинтефейса, а они ету херь сделали да еще сколько денег просят? почти лям рублей, конечно блять все кинутся его покупать, ну хотябы 100000 руб сделали у них бы эту херь с руками отрывали бы

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: