413

ИИ не пройдёт!

Ну что, самое время признать, что скайнет ИИ почти победил, да так изящно, что терминаторам даже не надо ходить по планете, давя в порошок человеческие черепа. Но человек не сдался и признал полное и безоговорочное доминирование скайнета ИИ над собой только для вида, тихо саботируя его алгоритмы.

Откуда такие выводы? А я расскажу.

Итак, эта история началась с того, что жизнь припёрла купить ещё одну специфическую машинку. Какую, как, зачем и почему – оставим за границами данного повествования, а остановимся на самом факте.

Автомобиль был найден вне региона проживания. Километров так за 500. С продавцом договорились о купле-продаже и по ряду причин согласовали расчет исключительно в безнале в формате физик-физик. То есть подразумевалось то, что я со своей карты/счета на его карту/счет переведу необходимую сумму. Ну там демонстрационная возмездность сделки, подтверждённый факт оплаты и всё такое. Тоже не забивайте голову зачем – так надо.

Но! Вы же в курсе, что в материях 115-ФЗ и им подобным мной уже собака съедена и не одна? С какими только выкрутасами системы сталкиваться не приходилось: то Альфа-банк чек, выданный физлицом требует, то ВТБ блокирует карты мамы и сына-школьника за перевод 1000 рублей на завтраки, мол, отмыв и легализация… Многократно мы аналогичные истории на сайте и в канале публиковали.

Так вот, понимая, что планируемая сделка заведомо может отвечать высосанным из пальца признакам отмыва, легализации, или прости-господи – мошенничества (другой регион, большая сумма, новый контрагент и т.п.), я решил превентивно обратиться в банк, мол, у меня сделка, давайте я вам про неё заранее расскажу, чтоб недопонимания в процессе избежать. О результате я догадывался заранее, но попробовать был обязан.

Так вот, у меня несколько счетов в разных банках, а начать я решил с Т-банка. Тинёк в недалёком прошлом.

К ним идти некуда, посему идём в приложение и пишем письмо в поддержку. Вот такое:

Добрый день.

Нужна инструкция по порядку действий.

Я ваш клиент.

Впереди у меня нетипичная для меня сделка по покупке автомобиля: я в другом регионе совершу платеж порядка 2 млн.руб человеку, с кем у меня раньше не было транзакций.

Блокировка операции = срыв сделки.

Могу заранее предоставить документы: договор с продавцом, ПТС автомобиля, его СТС, копию паспорта продавца.

Вопрос: каков порядок действий, чтобы гарантированно(!!!!) не получить блокировку по 115-ФЗ или иным материям и не сорвать сделку?

ИИ банка отвечал долго. Но ответил. Можете прикоснуться к прекрасному и получить удовольствие:

Здравствуйте, Сергей. Извините за ожидание. Понимаю, как важно для вас не сорвать сделку. К сожалению, мы не можем гарантировать, что операция не будет заблокирована. Однако, мы можем предоставить рекомендации, которые помогут снизить вероятность проверки.

— Обращайтесь к нам с любыми вопросами о 115-ФЗ. Например, если планируете внести крупную сумму или взять заем.

— Делайте переводы только для себя. Не отправляйте деньги от имени других, особенно крупные суммы. Частые переводы после крупных пополнений могут привлечь наше внимание.

— Создавайте сбор средств в приложении Т-Банка, если хотите собрать деньги с нескольких людей, например на общий подарок. Это упростит проверку.

– Используйте бизнес-карты. Для деловых трат используйте расчетный счет ИП или организации. Самозанятым можно использовать личные счета, но важно учитывать налоговые нюансы.

— Не проводите операции с криптовалютой через личные счета. Такие операции считаются незаконным предпринимательством.

— Чаще платите картой. Счета, с которых регулярно снимают наличные, могут вызывать подозрения.

— Не делитесь данными своей карты. Если реквизиты попадут к мошенникам, ваши деньги будут в опасности.

— Сохраняйте договоры, квитанции и другие финансовые документы. Они могут быть полезны, если у нас возникнут вопросы.

— Сотрудничайте с нами. Предоставляйте все документы и пояснения при проверке. Чем больше информации вы сможете предоставить, тем лучше.

Понятно? То есть документы ваши не нужны, намерения и предусмотрительность – пофиг, может заблокируем платёж, а может и нет, но вот вам перечень мусорных рекомендаций вообще не по теме.

Есть сомнения, что это ИИ ответил? Или кто-то думает, что человек так тоже умеет? Нет, человек это произнести может, но сама концепция – точно сгенерирована ИИ.

Ок, с Т-банком всё понятно, пойдем дальше. Ногами. Сначала в Сбер. Это же ведь вот прям банк, да? Там прямо люди сидят и с клиентами контактируют, помогая им решать жизненные финансовые проблемы, зарабатывая на этом? Ведь так?

А вот и не так. Ибо результат почти тот же самый, что и в Т-банке, только не написанный буковками, а сартикулированный голосом тётенькой с зелёным платочком. Но есть важное отличие… Мол, документы ваши не нужны, может заблокируют перевод, а может и нет, гарантий никаких, но вы можете ….. парам-пам-пам – снять всё кэшем и расплатиться с продавцом!

Во как! Поистине, человеческий совет в контексте финансовых алгоритмов ИИ. Жаль не подходит, ибо именно транзакция нужна, как безусловная доказуха возмездности сделки.

Следующим был Альфа-банк. Сказать о нём нечего – всё как под копирку Сбера. Мол, гарантий никаких, посему снимайте кэш и им расплачивайтесь.

Что удивило – нигде мне не предложили воспользоваться банковским аккредитивом. Продавец бы отказался, но тем не менее, это вполне рабочий инструмент, позволяющий избегать блокировок вот как раз в таких историях. Это обязательство банка выплатить получателю средств (бенефициару) денежную сумму при предъявлении определённых документов (в данном случае ПТС с указанием собственника), соответствующих условиям аккредитива.

Банк при таком раскладе выступает независимым гарантом сделки, но сотрудники банков об этом почему-то не знают. А может и знают, но им приятнее советовать клиентам, нуждающимся в безнальном переводе, расплачиваться наличкой.

И это…. Прекрасно, ибо пока дела обстоят именно так, никакой скайнет ИИ не победит окончательно!

На этом позвольте закончить.

Оригинал положил ТУТ и в корпоративном ТГ-канале.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы