Игроки, которые играют в игры

Всем добрый день.

Где-то на горизонте уже принимает очертания нехороший кризис, через это появилась необходимость затронуть означенную тему, но обо всём по порядку.

1. Вступление

Рынок видеоигр на подъеме. Компании растут вверх и только вверх, происходит консолидация, привлечение инвестиций и вообще много всего интересного. Чуть более года назад, в доковидные времена, принимаю решение стать частью этого движения и, без какого либо опыта в индустрии, начинаю осторожно  смотреть, что и как. Результаты наблюдений обозначены в заметке Как создание видеоигры изменило жизнь к лучшему.

Далее :

- вступление в ряды разработчиков (Как бесплатно получить два и более шлема виртуальной реальности)

- Победа в конкурсе (https://dtf.ru/indie/230805-pobeda-na-2020-oculus-start-comm...)

- Знакомство с такими же энтузиастами и трудоустройство разработчиком в отличную компанию.

- Свой проект уже близится к релизу, очень интересные задачи по найму и вообще проникновение в индустрию идет по плану.

2. Мысли

Игра всегда для меня была личным переживанием. Интересно сопереживать герою и пропустить через себя его историю, через это с развитием сетевых технологий  многопользовательские проекты все прошли мимо меня. Вообще все.

И сейчас это, похоже, оказывает свое влияние. Отметим это как первое.

Поскольку сопереживать герою хотелось лично, то мимо же проходят все стримы и летсплеи. Вообще все. Отметим это как второе.

Так же за последний год, помимо прочего прочитал большое количество заметок, в основном на DTF, Reddit, и частных блогах вроде вот этого https://howtomarketagame.com/ и начались закрадываться разные нехорошие мысли.

3. Проблематика (гиперболизированная)

Происходит разотождествление себя и игроков. Я не просто не понимаю, кто сейчас играет в игры, какие и зачем, но и перестаю себя относить к лагерю "игроков", что, разумеется, для разработчика может оказаться смертельной ошибкой. Разверну мысль:

Большое количество комментариев, заметок, статей и всякого такого формирует образ современного игрока,  как Римского Императора-гедониста, который, одним движением руки может "убить" карьеру или целую организацию просто от скуки, если его недостаточно смешно развлекали.

Коллективы из сотен людей, годами кранчат без денег, сна, отдыха и надежды на будущее, только для того, чтобы игрок брезгливо посмотрел на их поделку и откинул в сторону с комментарием "говно!". В попытках угодить игроку происходит всё большая радикализация. Игры раздаются бесплатно, при создании игры используются передовые технологии , регулярно выпускаются новые игровые устройства, которые реализуются НИЖЕ себестоимости себе в убыток и прочее и прочее.

При этом сам игрок - он ничем не обременён ему не нужно решать какие-то вопросы в жизни, нет необходимости трудиться или учиться. Он возлежит на кушетке и обладает неограниченной властью и богатством. Может в редкие моменты милости одарить разработчика частичкой своего ослепительного богатства, или, что чаще, отобрать у несчастного последнее.

3.1 Проблематика (умеренная)

Странные мысли, да? Тем не менее проблемы разотождествления существуют и, есть мнение, не только у меня.

Хорошие сотрудники, работающие в крупных организациях, занимающиеся созданием игр проводят исследование аудитории и неплохо понимают, что и как лучше делать. Electronic Arts (которую ненавидят в комментариях) была серьезной конторой в 1982 году, пережила кризис игрового апокалипсиса в 1983, и к 1993 стала вообще одним из самых успешных мультиплатформенных разработчиков скорее всего именно потому, что умела держать "нос по ветру" и выпускать именно такие игры, которые нужны игрокам.

Разработчики получают неплохие зарплаты, а у некоторых руководителей зарплаты, так и вовсе хорошие.

Лично мне хотелось бы оказаться в утопической ситуации, когда нет строго разделения на лагеря "наших" и "ваших", а просто одним было интересно создать что-то своё, а другим в это поиграть и оценочное суждение было исключительно на результат труда, а не автора.

Поэтому я прошу помощи у уважаемого сообщества.

4. Просьба о помощи

Переубедите меня. Расскажите, немного о том, почему Вы играете в игры, какие игры Вам нравятся, будет очень здорово увидеть, что Вы все разные. Что у Вас тоже есть заботы, жизненные вопросы, и всё еще можно сделать игру, которая даже если Вам не понравится, то не произойдет ничего страшного.

Если в треде есть, например, Маркетологи, или другие граждане, работают с большими группами людей, расскажите, пожалуйста, как Вы справляетесь с тем, что аудитория, с которой Вы работаете начинает казаться чуждой и враждебной.

Спасибо.

Лига Геймеров

57.9K поста92.1K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чисто для справки, маркетинг это не реклама. Реклама это лишь инструмент маркетолога, который он может использовать, а может и не использовать. Основная задача маркетолога это грубо говоря проанализировать аудиторию, проанализировать продукт, а далее разработать стратегию продвижения продукта путем выбора потенциальной аудитории и в зависимости от возможностей адаптации продукта для аудитории.

Ты отчуждаешься от аудитории потому, что ты делаешь продукт для себя, а не для нее.

раскрыть ветку (1)
2

Очень-очень здравая мысль. Боюсь показаться совсем глупым, но где смотреть толкового специалиста, который может проанализировать аудиторию, продукт, выслушать и принять ограничения и возможности команды и дать прогноз?

показать ответы
10
Под мостом
Все довольно просто:
На данный момент игровая индустрия повзрослела, что и привело к её преобразованию.
Раньше разработчики сами хотели играть в свои игры, сейчас они вспыхивают в игру все самое хайповое, вылизывает это от того, что не соответствует ожиданиям меньшинств, ставит цену в расчёте на пополнение кошелька и получает, то что есть.
Игроки стали более избирательным, потому что сейчас реально есть развитый игровой рынок, есть из чего выбрать, так собственно - а зачем им выбирать, то что им не нравится? Почему они должны слепо покупать, все что предлагают?
Как итог, расскажу ИМХО:
Если игра качественная, она вызывает какие-либо эмоции, то я ее куплю независимо от цены. Если игра мною не куплена, значит она не стоит своих денег. Я играю во многие free-to-play игры и если мне интересно, то я покупаю вещи из внутри игрового магазина и туда идут такие суммы, что МРОТ рядом с ними и рядом не стоял. Но зачем вкладывать деньги в то, что неинтересно? Вот и весь ответ.
раскрыть ветку (1)
2

С моей точки зрения - самый здравый подход. Заниматься тем, что интересно и не делать то, что не интересно.

0

В комментариях, вы, как и положено, видите меньшинство.

Где то натыкался на статью, в которой высказывалась ориентировочная цифра, что тех, кто купил игру и оставил комментарий на неё в стиме, просто пиздец как мало по отношению к молчаливому большинству, цифра без преувеличений гигантская, к сожалению читал об этом года пол назад или около того, и уже даже не вспомню куда лезть чтобы найти, ресурс был англоязычный - всё что я могу сказать.

И всё это говорит о том, что такие вещи, как комментарии, в отношении того что бы разобраться в этом вопросе - полная хуета, потому всякие ЕА у себя внутри прямо в играх оставляют тихую обратную связь, которая детектит что игроки делают, и их задумка в этом плане самая точная, ведь десятки тысяч или сотни тысяч спиздеть не дадут.

раскрыть ветку (1)
1

Порядка 1%, по данным стима, при чем психология подсказывает, что оставляют охотнее негативные комментарии. Если человек чем-то не доволен, то он всем расскажет, если у него всё хорошо, то не будет отвлекаться - у него и так всё хорошо. Я это понимаю, но тем не менее...

показать ответы
0
DELETED

Зависит от того нужен такой человек на постоянной основе или разовый аудит. Но в общем и целом точно такжне как и любого другого сотрудника - hr агентства, суперджобы всякие, с большой осторожностью соцсети.

Но будь готов заложить на все это хороший бюджет, а не 5000 рублей.

раскрыть ветку (1)
1

То есть аудит и анализ - это нормальная практика? Пока мне встречались только предложения, что это автор сам проводит анализ рынка, анализ конкурентов, определят целевую аудиторию, USP продукта (всё как умеет, в рамках своей компетенции, которая должна быть высокой) , и предоставляет специалисту, а он, получив эту информацию, запускает рекламную компанию вконтакте. На мой вопрос, а нужен ли вообще вот в данной ситуации лично мне вконтакт, какие еще могут быть варианты и к чему они приведут не отвечает. И да, разумеется, это далеко не 5000 рублей. Увы.

показать ответы
6
Большое количество комментариев, заметок, статей и всякого такого формирует образ современного игрока, как Римского Императора-гедониста, который, одним движением руки может "убить" карьеру или целую организацию просто от скуки, если его недостаточно смешно развлекали.

Может стоит перестать читать статьи и заметки от журнашлюх и твиттеро истеричек? Что не IGN, то "геймеры расисты мизогинисты и вообще нацисты" У игроков возможности убить карьеру и тем более организацию абсолютно минимум. Мы можем только купить/не купить игру - все. Это и страшно, что наши голоса себе присваивают игровые журналюги, а геймдев ведется.

раскрыть ветку (1)
1

Это скорее комменты самих игроков такое влияние оказывают, не журналисты, нет.

ps. Речь, разумеется, про меня и моё личное восприятие.

показать ответы
1

Так я прочитал. Только вот там вы начали за здравие, а кончили как обычно. Ну, или мне показалось. :)

раскрыть ветку (1)
1

Просто «Чукча не писатель, чукча читатель» простите мою косноязычность(

0
DELETED

Если вы делаете игру и у вас в штате нет маркетолога, то с вероятностью 99% вашему проекту пиздец.

1% на чудо аля космические рейнджеры всегда остается

раскрыть ветку (1)
1

Я делаю разработчиком в найме - там разделение труда. Свой же проект пойдёт на закрытый сервер, как учебно-тренировочный и его увидит 1,5 анонимуса, тратить средства на рекламу в этом случае излишне.

показать ответы
6

Если твои клиенты ВДРУГ массово стали настроены враждебно по отношению к тебе -  может, проблема не в клиентах?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ув. DeReunion. Если Вы прочитаете заметку, то с удивлением обнаружите, что в ней сокрыта именно эта мысль. И что первая стадия работы с вопросом - как раз принятие.

показать ответы
0

Неважно сколько времени и сил вложено если на выходе получилось говно. Не надо перекладывать вину на игроков.

раскрыть ветку (1)
0

Не надо. А кто перекладывает?

показать ответы
1
Потому что все зависит от предпочтения игрока. Если ты делаешь хороший контент ( хороший по мнению других), тогда игра выстрелит. Я вот принципиально далёкая от шутеров и игр про зомби, но обожаю стратегии и рпг. Но я не буду играть в то, что мне не зашло. Вообще. Никак. Я визуал, мне сложно воспринимать плохую графику. Тот же Морровинд для меня - это кровопускание для глаз, уж простите фанаты, хотя свитки мне нравятся.

На деле, предьявы, что игроки зажрались - нонсенс. Всегда будут недовольные, которые будут хейтить игру, но тут надо смотреть на процентное соотношение. Если хейт превышает довольных игрой игроков, тогда у вас проблема, Хьюстон.
раскрыть ветку (1)
0

У меня проблемы не с игрой, а с мировосприятием, но заметку в любом случае заминусили)

0
DELETED

Это какой-то лохотрон ты нашел. Может у твоего продукта целевая аудитория это молодежь зависающая в тиктоке, толку от рекламы вконтакте тогда? Или может у тебя оооочень нишевый продукт и его вообще рекламировать в привычном смысле  не надо, а закинуть на узкоспециализированный форум пост со ссылкой и все. И т.д. и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это специалист прошёл курсы по таргетированной рекламе ВКонтакте и, по моему мнению, ничего другого просто не может предложить, поэтому вот так. Игра - vr проект для окулуса, который в России пока и не продаётся официально.

показать ответы
0

Без оскорблений никак не можешь, да. Дальше неинтересно.

раскрыть ветку (1)

Где Вы увидели оскорбления? Ув. AlexFang. Вначале Вы приписали мне утверждения про игроков, которые я не озвучивал и даже наоборот, полностью соглашался с Вашей точкой зрения, теперь приписываете мне оскорбления, Вы точно общаетесь со мной?

0

Ты

раскрыть ветку (1)

Ув. AlexFang, если Вы прочитаете заметку, то там как раз написано, что гиперболизированное искаженное представление об игроках - неверное, оно сознательно гротескное и не соответствует действительности.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги