Пуля летит не в точку прицела, а по баллистической траектории. Если это пистолет пулемёт и ты ошибся с дистанцией в прицеле пули могут пройти на полметра выше и ниже. В таркове это хорошо показано. К примеру, прицел на 25 ниже, 50 выше, 100 чуть ниже 50. Это связано с тем, что прицел стоит выше относительно ствола.
Насколько у тебя убит ствол (это влияет на разлет), какие у тебя патроны (разлет), прицел боковой (линия прицела не точно совпадает), какая выставлена дистанция?
У Таркова много проблем, но баллистика и работа с оружием в нем реально интересные. Он далёк от "точка прицеоа на враге = попал".
Ствол m4, почти в топ обвесе, патрон 856а1 разлёт около 1 МОА, 10см на 100 метров это давольно хорошо. Прицел выставлен на 25м. Учитывая расстояние до чвк должно было лететь в точку. На видео видно как пляшет прицел от головы до пяток, но ни одной искры на асфальте или пятен крови на ЧВК.
ну так ставь 50 м, это всегда лучше.
плюс используй 855а1, ходят тут с гавном каким то, потом даже лутать нечего с вас
Как раз нет! На 25 метрах на 5.56 прицел уходит НИЖЕ точки прицеливания. То есть на 50 он будет выше и ты бы попал. Разница между 50 и 100 минимальна и ты попадёшь. А при 25 он снижается сильно и ты промахиваешься. Могу вечером в дискорде показать этот эффект.
У тебя на видео ведь Санка, второй этаж восточного корпуса? Там дистанция 50-60 метров.
Он стреляет из нарезного длинноствольного (судя по виду, M4) на расстоянии до 100 метров 5.45 патронами. В реальной ситуации отклонение будет до сантиметра максимум в зависимости от разных факторов. А то, что вы написали, уважаемый диванный эксперт - это бред.
Если бы речь шла о реальной ситуации, то виноват был бы неправильно установленный прицел, но тут проблема явно в регистрации попаданий.
Давно М4 в 5.45 стали выпускать? У него коллиматор на 25 метроа установлен. При установке над стволом на 5.56 точка коллиматора на такой дистанции на 1 см почти ниже точки на 50 и 100 метров. То есть стреляя на 70 метров (как на видео), все уйдёт сильно ниже цели. Если пообещаешь извиниться - готов подтвердить отклонение при таком прицеле скринами.
Давно М4 в 5.45 стали выпускать
Я вообще был не уверен, что речь о М4 - определял на глаз по видео ТСа (в Тарков играл мало и давно). В плане отклонения пули 5.56 или 5.45 на такой маленькой дистанции вообще без разницы. Говорю как владелец нарезного.
У него коллиматор на 25 метроа установлен. При установке над стволом на 5.56 точка коллиматора на такой дистанции на 1 см почти ниже точки на 50 и 100 метров.
Я не знаю как там в Таркове устанавливаются и регулируются прицелы. Ещё раз - я говорю про реальную баллистику (про неё говорил и тот комментарий, на который я отвечал). Даже если бы отклонение пули было бы 5 сантиметров вниз/вверх, он все равно бы попал по телу на такой маленькой дистанции.
Если пообещаешь извиниться
Ты, наверное, мигрант южных кровей, которые на каждом шагу требуют извинений? Ибо других причин для извинений я не вижу.
Съезжаешь с темы, владелец. Если у тебя прицельная точка на коллиматоре на стволе отклонится вниз на 1 см, насколько сантиметров уйдут пули на дистанции 70 метров?
Ты кидаешься ярлыками.
Если у тебя прицельная точка на коллиматоре на стволе отклонится вниз на 1 см
Ты представляешь как надо держать оружие, чтобы прицельная точка отклонилась на 1см? Или насколько косолапо надо установить/настроить прицел. Вопрос на засыпку: ты коллиматорный прицел в жизни видел?
И видел, и стрелял. И с коллиматора, и с оптики. Тот же эффект и на опическом прицеле есть.
У тебя лично какой прицел на нарезном? Нарезное - тигр?
Не в оружии дело. Представь коллиматор, установленный над стволом. При пристрелке на 100 метров точка прицела условно в центре. На 50 метров примерно там же. Но при пристрелке на 25 метров точка будет в нижней половине, примерно на 1 см ниже центра (и точки на 50 метров). Понимаешь о чем я говорю, или все же скрины нужны?
То есть стрелял на 70 метров и имея прицел, выставленный на 25, ты будешь стрелять сильно ниже цели. То есть выставить 50, 100 и 150 ты попадёшь в цель с отклонением в пару см. Но выставив 25 сильно промахнешься. Это из за того, что линия стрельбы на дальности 25 метров ниже прямой линии от центра прицела.
Представь коллиматор
Так чего мне его представлять? При регулировке дистанции точка прицела съезжает на миллиметры, а ты тут про целый сантиметр. Не веришь? Покрутить болтик регулировки и записать видео? Я хз как его надо выкрутить, чтобы точка съехала на целый сантиметр и возможно ли вообще такое.
Нарисуй точки попаданий для установленного сверху ствола прицела на 25, 50 и 100 метров. Поймёшь о чем речь.
Я прекрасно понимаю, что ты хочешь мне сказать - отклонение точки прицела в 5 мм на большой дистанции приведет к отклонению пули на 50 см. Но я ещё раз повторю - дистанция в видео для таких значений слишком маленькая.
Нарезное - тигр?
Сайга
На видео дистанция около 70 метров. Человек на такой дистанции в прицеле занимает 2 см примерно. Ошибка в 1 см по точке прицеливания - гарантированный промах.
Нет такого отклонения, пишу как задрот Таркова у которого схроны стоимостью 300 миллионов (были когда играл год назад), котоырй ходит только с 5.56 M995 и у которого есть 100 Дж PCP и баллистический калькулятор с хронографом.
Итак. Вчера лень было, а сегодня таки дошли руки.
Вообще, у тебя были комменты ещё тупее, чем этот, но не хочу второй раз перечитывать и подгорать, так что отвечу тут.
График внизу, масса пули 5.56 взята 4 грамма, начальная скорость 940 м/с, БК 0,25 по шкале G1, пристрелка нуля - 50 метров, высота оптической оси прицела над осью канала ствола - 5 сантиметров. Это то о чём ты пытался толковать, да ничерта не мог написать, т. к. даже терминов не знаешь. Якобы это расстояние сильно на что-то влияет.
График полёта пули внизу. Красная линия - ось прицела.
Зелёная линия - полёт пули относительно оси прицела. По вертикали - сантиметры, по горизонтали - дальность графика (выбрано всего 200 метров). Как видно, при пристрелке на 50 метров пуля отклоняется от оси прицеливания не более чем на 5 сантиметров при дистанции стрельбы от 0 метров до 190 метров. В реалиях игры это вообще ничего не значит, это как мышь передвинуть на 1 пиксель вверх/вниз, абсолютно всё равно.
Если ось прицела будет на 7 см выше канала ствола - то на дистанции 0-50 метров отклонение будет максимум 7 см, а не 5 и т. д.
Второй скриншот - дальность 1000 метров. Пуля заметно падает относительно оси прицела лишь на 250 метрах. Калькулятор называется Chairgun, но неважно какой выбрать, у всех примерно одинаковые результаты.
Сходи в тир, теоретик. Геометрию подучи. Если пуля летит идеально ровно все 75 метров, а прицел на 0 выше линии ствола на 5 см и пристрелян на 25 метров, то ось прицела пересекает ось ствола на 25 метрах. На 50 метрах она уже на 5 см ниже, на 75 ниже на 10 см.
Сходи в тир, теоретикЗдесь только ты теоретик, который несёт вопиющую дичь, о том что 416 якобы не попадает в упор при пристрелке на 25-50 метров.
Да, я езжу и стреляю со своей PCP винтовки с дульной энергией 100 Дж, оснащённой Vortex Viper PST 4-16x50 FFP. Конечно это бюджетная оптика стоимостью $899, а не топовый найтфорс за три килобакса, но тоже ничего.
Для выбора дистанции пристрелки нуля и расчёта точки попадания я на практике, а не "теоретически" использую баллистические калькуляторы, скриншот с которого тебе дан выше.
Даже моя винтовка, имеющая скорость пули на выходе из ствола всего-лишь 330 м/с (практическую, а не теоретическую, определяемую по хронографу Shooting Chrony Alpha Red) и ярко-выраженную баллистическую траекторию, не требует ввода поправок при пристрелке нуля от 25-до 100 метров и дальности до 100 метров, для того чтобы поразить грудную фигуру, что уж говорить о 416той.
то ось прицела пересекает ось ствола на 25 метрах
О, вижу ты узнал новые термины. А то ни бэ ни мэ не мог сказать.
Результаты для пристрелки 416 на 25 метров - на скриншоте ниже.
Отклонение не превышает 10 сантиметров от центра прицела при дальности стрельбы от 0 до 277 метров!
ПРЕКРАТИ ПОРОТЬ ЧУШЬ.
1. Ты хамишь в разговоре и сильно нервничаешь (фразы про пригорание, незнание слов и т.п.)
2. Ты приписывать мне свои мысли (про 416, грудную мишень и т.д.)
3. Ты совершеннолетний, любишь стрелять, но вместо нормального оружия у тебя PCP с 16 кратной оптикой.
Почему тебе не дали лицензию? Психиатра не прошёл?
Извини, я не спорю с нервными хамоватыми ребятами. Тем более без знаний геометрии ты все одно ничего не поймёшь.
P.S. Ты даже не видишь, что по твоей таблице отклонение на 75 метрах в 6 см при высоте установки прицела в 4 см. О чем с тобой говорить? Доведи до указанных мною цифр получишь мои показатели.
Почему тебе не дали лицензию? Психиатра не прошёл?
Потому что меня не интересует охота и возня с лицензиями на огнестрел, а психиатра я прохожу каждый год, т. к. работаю с источниками ИИ и посещаю реакторы АПЛ.
Про нервный и пр. ты сам придумал. Общаться уважительно с дебилами которые обвиняют тебя в незнании геометрии когда у них перед носом данные калькулятора - себя не уважать.
Обычно я не спасаю из пучины невежества хамоватых и нервных парней, но для тебя я решил сделать исключение, понравилась твоя прическа.
Вот тебе скрин из баллистического калькулятора. Патрон 7,62 на 54R, пример - карабин Тигр. Если к недорогому оптическому прицелу добавить недорогой коллиматор, то центр коллиматора будет на высоте около 12 см выше оси ствола. Считаем, что коллиматор пристрелян на 25 метров. Тогда на расстоянии 75 метров пуля будет на 29 (Двадцать девять) сантиметров выше оси ствола и оси пристрелянного на 200 метров оптического прицела.
Так как из Тигра обычные (не снайперы) ребята стреляют на 100-200 метров с обычной (не такой крутой 16 кратной) оптикой примерно в 4 или 3-9 крат по мишени размером в 15 см, пуля пройдет почти на полметра выше цели. Я думал, что в Таркове этот механизм реализован.
В порыве "пригорания" ты забыл, почему оптику ставят как можно ближе к оси ствола.
Это у тебя невежество. И градус ты сбавил, потому что скачал калькулятор (правда скачал говно, но хотя бы такой) и понял что ошибался и если не придумывать конскую дельту в 12 сантиметров при конской пристрелке 25 метров. Кстати, где обещанные скрины с игры?
Я думал, что в Таркове этот механизм реализован.Не играл полтора года, память подсказывает что в Таркове пристрелка по молчанию - 50 метров. Механизм реализован, её легко менять в любой момент. У меня стояло на кнопки + и - (смена DPI) на мыши.
Если к недорогому оптическому прицелу добавить недорогой коллиматор
На видео коллиматор не на оптике.
Расстояние между меткой коллиматора и стволом у 416 около 7 сантиметров, в зависимости от модели прицела. От оси ствола до планки цевья/ствольной коробки - лишь около 35 мм. График для 7 см дан выше.
Результаты на твоём графике ошибочные, при 120 мм дельты отклонение не 75 метрах - 20 см. Опять же, в реалиях игры при пристрелке 50 м промазать невозможно, даже если коллиматор на прицеле.
оптикой примерно в 4 или 3-9 крат
Крутость оптики не зависит от кратности. Я взял шестнадцатикратник потому что стреляю по бумаге и бутылкам и потому что относительно массы винтовки он не особо тяжёлый. "Профессионалы", которые стреляют по людям и животным в основном пользуют 4 крата, чего за глаза для любых дистанций в рамках реальной жизни.
Тут проблема в том что на сервере забаговалось стекло и оно сожрало все пули.
У 5.56 дальность прямого выстрела метров 200-300 и в игре это очень хорошо показано, 416 - это вообще лучшая снайперская винтовка Таркова.

Escape from Tarkov
125 постов321 подписчик
Правила сообщества
Соблюдаем правила Пикабу, не делаем ничего запрещённого Лицензионным Соглашением игры, и всё будет "чики-брики". А то может и в дамки)