Игра за две недели
Всем привет! Те, кто следит за отечественным геймдевом, могут знать, а могут и не знать, что сейчас идёт UralGameJam 2026, где сотни людей собрались, чтобы поделать игры. Вот и я решил попробовать свои силы, в этом нелегком, как оказалось, даже с использованием Unreal, дела.
Рассказ пойдёт только с моей стороны процесса.
Довольно быстро мы с командой выбрали концепцию игры (примерную) и начали её придерживаться. Вид был выбран под углом сверху, а это создавало основную проблему: камера должна видеть игрока за стеной. Я потратил немало времени на решение этой ситуации, по неопытности, конечно, но первоначальное решение было найдено:
Эта система позже была переделана, так что, можно сказать, день ушёл чисто на опыт.
Потом довольно лёгкая настройка ИИ, чтобы боты искали кого бы ударить, приближались и ударяли. О какой-либо тактике речь не идёт, по крайней мере пока что.
Если честно, я и не подозревал, какой Unreal удобный инструмент для разработки игр, как много там уже сделано (не даром 20 лет развитие индустрии включено в него), однако, как и каждым инструментом, нужно знать его нюансы и уметь им пользоваться. Прежде всего я воспринимаю этот новый опыт как пробу своих сил, осваивание инструмента, но и добиться позитивного результата тоже хочется. А когда есть цель, все препятствия разбегаются по сторонам.
Дальше научил ботов следовать за игроком, они даже окружали и довольно бодро, хотя без глюков не обходилось, всё-таки дерево поведения ИИ, это еще один гигантский инструмент внутри движка, на изучение которого нужно не мало времени. Я пока так и не понял, почему у меня иногда глючит EQS, надеюсь, еще успею разобраться.
Настройка ИИ - отдельная тема, конечно. С виду, всё просто, но разобраться почему всё работает не так, как хочется и как сделать так - нужно очень много времени. Например, EQS отказывалось часто обновляться, от чего неписи просто тупили в одной точке, пока им не обновится информация о том, куда идти. Очень хочется углубиться в эту тему и научиться делать качественный ИИ в играх.
Довольно быстро и легко была введена система выносливости, один раз научился добавлять хп - научился добавлять все подобные элементы. С дешем проблем не возникло, тратит выносливость, добавляет динамику, всё честно.
И грянул гром. Вернее, арт-дизайнер внедрил модельки и анимации. Пришлось побороться с ними какое-то время, не особо интуитивно работают, когда пытаешься настроить их впервые, но в итоге победил и теперь и гг бродит моделькой, и гоблины бегают. Правда вместо смерти - исчезновение, скучновато и сыро..
Но поправимо. Теперь гоблины разлетаются тряпичными куколками. К счастью, проект довольно маленький и таких гоблинов может быть под сотню. Но начинается тупняк с ИИ. Нужно либо разбираться с ИИ, как настроить ИИ толпы, либо тратить время непосредственно на устранение багов и шероховатостей, пока арт-дизайнер красит модельки и строит уровни. Причем баги не столько баги, сколько непредусмотренные возможности, по типу "атака во время атаки", "анимация атаки перекрывает анимацию блока, но блок еще действует" и т.п.
И, как видно по последнему видео, уже добавлен виджет для хп, выносливости и квестов, так что в хп над персонажем уже нет надобности. А виджеты квестов еще пришлось потом немало настраивать.
Проект подошёл к концу и я могу сказать, что испытал искреннее удовольствие от командной работы над этой игрой, а главное, что и итоговый результат радует глаз.
Кстати, вы сможете бесплатно ознакомиться с проектом, но будьде готовы, что это минут 10 геймплея буквально.
На этом всё, всем спасибо за то, что дочитали до конца, всем до встречи)
Ссылка на скачивание игры:
https://myindie.ru/games/game/rod
Видеопрохождение, если просто хочется глянуть итоговый прогресс за две недели:
https://www.youtube.com/watch?v=Y3JZQ7kda5U
Лига Разработчиков Видеоигр
9.6K постов23.3K подписчиков
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"