7

И это уже не легенда

И это уже не легенда

Начало:

И это уже не легенда

продолжение в моем блоге.

Повесть добралась до стадии черновика в издательстве:

https://www.litres.ru/igor-river/i-eto-uzhe-ne-legenda-rzhav...

Первая часть готова, вторая на очереди.

Или можно просто спокойно дождаться выкладки на пикабу.

* * *

- Очнись, девочка! Все кончилось.

Ее легонько хлопали по щекам.

- Вырубило, да? Еще бы, такое зрелище!

Лена попыталась сесть и ей это, как ни странно, удалось. Она была все в той же темной нише. На задницу больно давил какой-то камешек.

- Ната? Что с нею!?

- Все в порядке, - сказал Саныч. - Здесь, рядом. Она под транквилизатором. Идет, куда скажут, стоит, где поставили.

- А эти? Они что, не сопротивлялись?

- Они пытались. Он даже успел дверь у машины открыть. Но от моих гвардейцев так просто не сбежать.

- Я думала, ты стрелять будешь.

- К чему шуметь? Совсем ни к чему. - он помог ей подняться. - Ты можешь идти?

- Попытаюсь.

- Тогда пойдем. Бери под руку эту спящую красавицу. Так и быть: диван сегодня ваш.

* * *

- Ну, она ниче такая. Нормальная девка, короче. Я для нее пивас, сиги, что хочет, а она свою собаку любит больше, чем меня и готовить только "дошик" умеет. Один раз пришла с тусы, пьяная, а собака не ее, а чужая. Меня покусала. Я ее тогда в окошко выкинул, с первого этажа.

- Девку?

- Собаку!

Трое подростков сидели на старой детской песочнице, доживавшей свой век в окружении кустов сирени. Бутылка пива, стоящая рядом с ними, говорила о том, что процесс опохмела идет успешно, а большое количество валяющихся вокруг пустых "пузырей" - о том, что место освоено давно и активно используется именно в этих целях.

- Она психанула тогда, я свалил. Стою на остановке, курю, рядом коза молодая на каблуках. Подходит автобус. Она только хотела в него забраться - тыц! Ногу подвернула. Я ей помог в автобус зайти. Она мне: "Спасибо!" "Пжалста" - мне сложно что-ли? Проводил до дома ее, она мне телефон свой записала.

- Позвонил?

- Ага. "Типа трёшь-мнёшь, как здоровье?" А она мне: "Я тут в библиотеке работаю, недалеко. Приходи встречать". Я пришел, номер набрал, она говорит: "Сейчас рабочий день закончится, я выйду". Сердечко еще ей отправил, все дела... Сижу, значит, рядом с библиотекой, грызу семки, и тут вижу: та шкура, от которой я ушел, шлёпает с собакой на поводке. Она ее, значит, обратно обменяла. Псина меня увидела, "гав-гав!" - типа соскучилась. "Привет!" - говорит.

- Псина говорит!?

- Нет, хозяйка псины. Я ей: "Иди мимо". Она: "Чо ты так?" И тут выходит та, которую я ждал и со мной здоровается. Шкура начала на нее гнать, а та ваще терпеть не стала, ни разу. Я чихнуть не успел, а они уже в волосы друг-дружке вцепились. Собака бегает вокруг, гавкает, поводком их обмотала… В общем, свалил я от греха подальше.

- Правильно сделал, - поддержали его двое остальных.

Рассказчик между тем внимательно смотрел сквозь листву на проходившую мимо их убежища пешеходную дорожку.

- О! Гляньте, пацаны, нам пожрать несут.

- Где?

- Кто?

- А вон, чувак пиццу в коробке тянет. Неужели не поделится?

Он подождал, пока идущий по дорожке средних лет мужчина поравняется с кустами и окликнул его:

- Слышь, брат!

Тот, не останавливаясь, повернул голову.

- Не поможешь?

Мужчина остановился и спросил:

- Чем тебе помочь?

- Это ведь пицца у тебя?

- Она самая.

- Очень кушать хочется, брат. Поделись, а? Мы бы пивком отблагодарили.

- Пивком? - тот улыбнулся. - Пивко - вещь хорошая. Только вот мало его у вас.

Гопник посмотрел на "полторашку" и кивнул.

- Мало, да. Последние деньги собрали. Помоги?

- Конечно! О чем базар? Тебе сколько кусков?

- Давай парочку, если не…

Гопник не закончил фразу, потому что на его плечо легла чья-то рука. Повернув голову, он без труда опознал сержанта ДПС. Попытка подняться не удалась, хватка была железной.

- Пацаны, ноги!

Но его друзьям сбежать тоже не удалось. Второй сержант, появившийся из-за кустов, перехватил их, довольно аккуратно сложил одного на другого, крест на крест и полез за наручниками.

- Приятного аппетита, пацаны! - сказал мужчина, улыбаясь. - Где телефон?

- Какой телефон? - простонал первый гопник.

- Который вы вчера у пацана мелкого отжали. Забыл уже?

- Не было этого!

- Ладно, в отделе тогда побеседуем.

Он посмотрел на патрульных и сказал:

- В обезьянник их. Приду - пообщаемся.

Еще раз широко улыбнувшись, он продолжил свой путь.

* * *

- В общем, они повелись на коробку, а пока меня разводили, наряд к ним и подошел не спеша. Иначе разбежались бы, там место открытое. На "уазике" гоняться за ними - тоже не вариант. Пиццу я за свои деньги покупал и думаю: дай, заскочу к хорошему человеку.

Саныч кивнул, взял треугольный ломтик и откусил половину. Лена тоже присоединилась, хотя и была несколько удивлена такому визиту. Вернее, даже не визиту, а визитеру: это был тот самый Щелкунчик, которого Саныч назвал посредником. Следователь был бодр и весел, как будто и не произошло ничего этой ночью.

"Хотя может быть он и не знает?"

Ее передернуло, когда она вспомнила, как крысы с писком накинулись на своих жертв. Однако она решила слушать молча и пока ничему не удивляться.

Искоса смотревший на нее Щелкунчик кивнул и сказал:

- Правильно, так и надо: побольше слушать, поменьше делать. Саня, что скажешь? Говорил уже с ней?

- Успеется, - буркнул тот. - Что она пока умеет?

- Я еще меньше умел в свое время. Зачем откладывать?

- Спешить некуда. Это тебе не "раньше сядешь - раньше выйдешь".

- Смотри сам, тебе виднее.

- Хотя в чем-то ты прав, - Саныч внимательно смотрел на свою пиццу, как будто хотел увидеть что-то кроме кусочков курицы и помидоров. - Надо ввести в курс дела. Только с чего бы начать?

Лена молча жевала пиццу и пила свой растворимый кофе. Захочет - скажет, а ей спешить некуда. Кроме универа на сегодня дел не предвиделось. Да и так все было в общем понятно. Милиционеры так просто в гости не ходят, а Саныч уже говорил, что оборотней всегда стараются к делу приспособить. Кому люди с такими способностями нужнее всего? Да тому же самому Министерству внутренних дел. Ну, или разведке. Там тоже наверное дел куча найдется.

- Те двое какое-то преступление совершили? - спросила она.

Саныч кивнул.

- Ты правильный вопрос задала. Да, совершили и не одно. Проблема в том, что эти преступления во-первых: не попадают под статьи УК, а во-вторых: если и попадают, то что им в суде предъявить? Убийство с помощью волшебства? Когда-то надо было с ними разобраться.

- Я уже поняла, что должны быть те, кто такие проблемы решает. Наверняка и со шпионами как-то бороться приходится?

- Мне не приходилось, но у него, - Саныч посмотрел на Щелкунчика, - бывало.

Щелкунчик покачал головой и достал из кармана пару грецких орехов.

- Такие дела редкость. Сильные оборотни наперечет, а мелких разведке нанимать смысла нет. Их расшифровать даже проще, по следу аспекта.

- Я же сказала: уже поняла. Со мной тоже… разберутся?

- В смысле?

- Я ведь нескольких людей убила.

Щелкунчик посмотрел на Саныча. Тот пожал плечами и сказал:

- Лектор в университете сам напрашивался, да и действовала ты неосознанно. Тот паренек в лесу - чистая самозащита.

Следователь снова повернулся к Лене.

- Ну вот видишь. Если мы всех, кто убивал при самозащите, будем на ноль умножать, то в Москве никого не останется.

"Но те, в подземном бункере? Ладно, пусть это тоже самозащита, а здесь, во дворе? Саныч не зря тогда следы подчистил. Вот чего он на самом деле боялся! Но тогда получается, что он вместо меня подставился?"

- В общем-то Сан Саныч прав: о таких вещах нужно говорить, когда ты научишься видеть воздействия аспектов, защищаться от них и самое главное: использовать свои знания. Эффективно использовать, я имею в виду. Так что мы потом к этому разговору вернемся.

Он поднялся.

- Ладно, давайте! Не зря зашел.

Он вышел из квартиры. Саныч проводил его взглядом и взял еще один кусок пиццы. Он почему-то улыбался.

- Что-то смешное? - поинтересовалась Лена.

- Знаешь, какой у него аспект?

- Какой?

- Справедливость и правосудие. Фемида.

- И почему ты улыбаешься?

- Милиционер, который вынужден до мелочей следовать закону - это так грустно! Он бы и рад был сам в Дрозда высадить обойму из табельного "макарова", но нельзя - аспект не одобрит. Вот и приходится звать меня, старика.

Лена подумала, что в схватке двух оборотней победа достается не тому, кто лучше вооружен, а тому, кто больше знает о противнике и застал его врасплох. "Искусство войны", в чистом виде.

- У всех есть слабые места.

- Ну, как сказать… - сказал Саныч, жуя. - Что-то отдаешь - что-то получаешь. Любое нападение на него мгновенно развяжет ему руки, а как он стреляет - это надо видеть. Но ты это пока в голову не бери. Ему не столько надо тебя делом занять, сколько держать на виду. Чтобы ты не натворила чего-нибудь. У тебя это очень легко получается.

- Постараюсь не натворить… - Тут Лена спохватилась. - Нужно сходить в мою квартиру. Узнать, как там Ната.

Ночью они втроем все-же направились не в "берлогу" Саныча, а к Лене. У той и диван был пошире, и комната побольше. Проспали до утра, с трудом разбудили Наташу. Эффект наркотика до сих пор еще не прошел, поэтому ее оставили в покое и позволили отсыпаться дальше, а сами сходили в магазин, откуда направились в квартиру Саныча, чтобы не мешать девушке спать.

- Не нужно! - мужчина показал пальцем на окно. - Вон она, сюда топает. Проснулась наконец-то. Вид слегка опухший.

* * *

Моя страничка на ЛитРес: https://www.litres.ru/igor-river/

Заходите, подписывайтесь. Вдруг что-то и понравится.

Мой склад тестов на "Проза.ру": https://proza.ru/avtor/rivervv

Всем удачного дня! :)

Авторские истории

40.7K постов28.4K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы