Когда ее продали Мылу Ася уже подыхала. Народ пошел в Вотсап и Скайп. Уже тогда Асю по сути надо было занового создавать чтобы обогнать конкурентов, что уж говорить про набор "требований" предъявляемых к современному повседневному мессенджеру.
Не надо было ничего создавать. Свой функционал как текстовый мессенджер, она выполняла на 100%. К моменту закрытия аськи скайп уже давно сдох, потому что текстовым мессенджером он никогда и не был, а для видео уже использовали либо Zoom для конференций (или какие-то корпоративные продукты), либо мобильные мессенджеры.
А аська была рабочим инструментом для десятков и сотен тысяч, люди использовали ее с конца нулевых и не было смысла переходить. Когда аську закрыли, в первое время это был коллапс, потому что не смотря на то, что в личных переписках все пользовались ватсапом или телегой, для рабочей коммуникации 100% использовали аську.
Так от приобретения Мылом и до окончательного закрытия сколько лет прошло то.
В быту большинство прекратило им пользоваться из-за отсутствия функций которые были у конкурентов. И вот это началось еще до продажи.
А бизнес... ну да удобно, может быть, экономить деньги на спичках. Но можно было и свой сервер поднять, и вообще использовать какую-то специальную штуку для внутренней деловой переписки, например чтобы было понятно где косяк последнего звена, а где менеджер себе жопу прикрывает переводя стрелки на подчиненных.
В том и суть, что аську использовали не для внутренней, а для внешней переписки. Буквально целые отрасли использовали ICQ для коммуникации. Куча бизнеса берут свое начало в начале 00-х, в тот время ICQ был единственным мессенджером, люди общались там два десятилетия. Десятки и сотни контактов. Могли меняться места работы, почта, телефон. Номер ICQ оставлялся, а значит оставался и контакт.
Говорить, что ICQ была никому не нужна, это как говорить, что Дискорд был никому не нужен - это банальное не знание контекста. Я вот никогда не пользовался Дискордом - что он есть, что его нет - мне пофигу, но я прекрасно понимаю, что я просто не знаю контекст.
Говорить, что ICQ была никому не нужна
Заметьте, я специально сделал акцент "в быту", чтобы оградиться от вашей зацикленности только на "бизнесе".
Еще бы собрать мнения других "пикабушников-в-бизнесе", чтобы ретроспектива была. Неужели все-все сидели только на Асе до самого закрытия.
в кругах моих сверстников-миллениалов аська сдохла примерно в 2008 +- и ее вытеснил вконтакте/скайп (у более старшего поколения в основном ну и в бызнесе), ну а потом потихоньку телеграм с ватсапом
аутсорс сисадминю с 2013 года примерно, через мои руки кого только не прошло, всевозможные купипродайки, отели средней руки, пару мелких ресторанных сетей, турфирмы, юристы, строители, производители удобрений, проектировщики и изготовители всякого от вышек сотовой связи до судового оборудования -- это я к тому что я считаю что я достаточно с большим и разнообразным пластом людей смог поговорить за последние 13 лет
аську ниукого не видел к тому моменту в принципе и слово это из чужих уст слышал разве что в ностальгических пьяных беседах с коллегами по делу
Ну дофига народу вобщет сидело тогда в аське. Как щаз в телеге. Я про работу. И это в КЗ было. Прекрасно помню. Потом на вацап перешли, потом телега.
До этого вобще майл-агент был. Красота
Ну, мы года до 20-го точно постоянно использовали для оперативного решения вопроса с поставщиками.
как минимум помню, что пароль можно было брутфорсить, так что скорее всего имелись и другие недостатки..
Аська и так гос мессенджер.
ICQ выкупил Газпром-Медиа (ну точнее ВК которой управляет Газпром), и задушил окончательно. А стареные мощности использовали для создания VK Teams
и полу-гос мессенджера Мах.
Так icq и стала махом...
Все опошлили.