471

И такая дребедень целый день. То тюлень позвонит, то олень.

Суббота, вечер. Ветеринарная клиника. Действующие лица:


Клиент (К) - мужчина лет 45, вполне приличного вида, с трехдневной щетиной, в пальто.

Ассистент ветеринарного врача (А).

ЗАПИСАНО ДОСЛОВНО С ДИКТОФОНА! К сожалению, включили его не сначала, и не всё было разборчиво.


Начало разговора по смыслу было таким: кот, 9 лет, уже месяц вялый, несколько дней не ест, что с ним делать? Ему начинают объяснять, что с такими симптомами может быть всё, что угодно, и чтобы поставить диагноз, надо кота принести в клинику и взять у него анализы


К - Ну попробуйте по-простому объяснить… Это ж… ну… тварь это такая, что ее там обследовать-то, это уж совсем... Помрет так помрет. Но просто не хотелось бы за неё переживать.

А - Конечно помрет. При отсутствии обследования и лечения.

К - Ну девушки! Сто лет жили… Это уже до маразма дошли! Каких-то собачек лечат, кошек лечат… Ну просто, вот, по-человечески объясните мне, что с котом…

А – По человечески может быть всё, что угодно, вплоть до опухоли.

К – Да?

А – Да.


Пауза.


К – А-а-а... (думает над сказанным) - То-то он сейчас всё твёрдое даже не хочет есть… Раньше он ел печенку сырую, а сейчас я ему только вискас на палец намажу, он и слизывает.

А – У него, возможно, зубной камень, и зубы болят, поэтому он отказывается есть. Это тоже может быть.

К – А, вот даже от этого он может не есть?

А – Даже от этого.

К – А это как-то можно узнать, вот что у него?

А – Вообще, да. Надо кота показать доктору.


Пауза. Тут его осенил любимый аргумент всех противников лечения в клинике.


К – А как они в природе? Где они лечатся? И никто у них ничего не лечит, травку пожевали там - и всё!

А – И живут года 3-4 в природе.

К – В природе так?

А – В природе да.

К – А-а-а, то есть у них это нормально? Ему вообще 9 лет уже, это, значит, всё, пора?

А – Нет, это не нормально. Это так же, как люди в шестнадцатом веке жили 30 лет.

К - Так и ничего, заметьте! И людей много было! И вон, три войны пережили! И вон сколько нарожали! А сейчас ходят – женщина родить не может! Довели! Вы вот вместо того, чтоб рожать, котами тут занимаетесь!

А(что-то там про сравнение с женщинами)

К – Так одно и то же: тварь божья! Что тот, что другой. Вот. А, ну, по-простому, ну, вот, кариес… ну, не знаю…

А – Не кариес, это…

К – А вот глисты?

А – может, и глисты. Но таких симптомов не будет.

К – Ну, а то, что я ему таблетки от глистов запихал, хуже не будет?

А – Может, и не будет.

К – Может, ему дать травки какие? Чем полечить?

А – Травками не лечат, коту нужны лекарства.

К – Ну, а что, вот, сейчас? Ну, вот, как?

А – Взять кровь, сделать анализы, посмотреть, пощупать вашего кота. Возможно, мы что-нибудь так найдем, возможно, придётся дополнительно обследовать.

К – Ну, я его так трогал. Никаких там опухолей… Я ж его всё время чешу, по пузу там. То есть так ничего не можете сказать? Хорошо, чем кормить их надо? Ну, сырым можно кормить? Ничего страшного?

А – От сырого мяса паразиты могут быть. Лучше кормить кормом.

К - Знаю я ваш этот корм, одна химия.

А - так в печени тоже химия - белки, углеводы, аминокислоты, витамины.


Тут на клиента вышли посмотреть и все подслушивающие доктора.

К – Мы тут беседуем.

Д – Беседуйте-беседуйте.

К – Знаете, он то рвёт, то ест. А вот сейчас совсем перестал.

А – Можете поставить эксперимент, сколько дней кот протянет без еды.

К – Что?

А – Обследовать кота надо.

К – Ну, хорошо, ладно. Скажем, я с котом приду…

А – N рублей у нас прием. Мы его осмотрим, послушаем, измерим температуру. Скажем вам, что надо сделать, а вы уж по своим финансовым возможностям, решите.

К – Ну, ладно. Ну тоже мне! Ну, я понимаю, конечно, есть, конечно, богатенькие, они у вас ходят, вечно лечат своих собачек там, кошечек всех. Но я то не совсем дурак…

А – Здесь и бабушки ходят.

К – Ну, тоже. Это такая же крайность. Потому что, что старый, что эти. Вот.  (невнятно)

Ну, по-простому так… Ну, извините, что я так, побеспокоил вас! Я понимаю, что…и я тут… Извините! До свидания!


И вот так, вы не поверите, всегда!!! Такие вот перфомансы. А ведь придет домой, скажет жене и детям, что ветеринары ничего не смогли сделать, и кот просто умрет.

Дубликаты не найдены

+27

По-моему это чисто сельское отношение к животине. Что кошка, что собачка - просто предмет интерьера, сдохла, ну, бывает, нового заведут. В деревне-то вообще к этому отношение... другое. Да и странно было бы другого ожидать от людей, которые коровку любят-лелеют, а потом сами же ей шейку режут.

раскрыть ветку 11
-4
Даже несмотря на это, жизнь в квартире для собаки/кошки каторга по сравнению с деревней.
раскрыть ветку 10
+6
Кошки 70% дня спят, им пофиг. У собак да, некоторым породам необходима большая активность от четырёх часов в день. Для какой-нибудь хаски квартира действительно будет каторгой. Псинка натурально впадёт в депрессию. Но не все породы такие.
раскрыть ветку 2
+2
Для собаки то почему? Это всего лишь большая будка.
раскрыть ветку 5
0
Опросы проводил среди кошек и собак, да?
+42

блин, тут кошка один день отказалась от еды и уже несешься к ветеринару, а он сидит и смотрит.

раскрыть ветку 5
+17
Плюсую, у нас кот недавно приболел, когда с работы пришли, на кровати лежал (обычно возле двери встречает), на еду (сухой корм) не реагирует. Мы побежали в магаз, купили ему "вкусняшку" (мягкий корм а пакетике) за которую он обычно душу готов продать, когда кот и её есть не стал, мы его сразу понесли в ветеринару, где у него анализы взяли и капельницу поставили, потому что если кот не ест, он может умереть (как не странно). Оказалось что у его температура высокая была на фоне цистита. Когда вернулись с клиники, со сбитой температурой, сразу к миске побежал.
Вобщем не понимаю я такого пофигисткого отношения к своему питомцу, зачем вообще заводить кота, если тебе на него срать??
раскрыть ветку 4
+4
Как игрушку ребенку, или жена захотела. Это, к сожалению, не редкость.
раскрыть ветку 3
+11

Работала в зоомагазине, приходил мужчина и говорит: У меня кот с балкона упал, сломал позвоночник "наверное", какие ВИТАМИНКИ посоветуете?  

Я офигела...говорю: Какие витаминки? несите к врачу. Он цыкнул что типо "АГА,еще котов не носил", махнул рукой и купил пророщенную траву для кошек за 10р.

раскрыть ветку 1
+7

Меня из зоомагазина грозили уволить, если я еще раз расскажу покупателям о вреде секс-барьера) Я старалась потом ненавязчиво советовать просто посмотреть картинки в гугле. Или говорила, что это вредно. Но люди все равно покупали.
Зоомагазины - это зло, если продавец не ветеринар. Особенно велик вред от всяких фуфломицинов типа Барс, Ям-Бк, стоп-зуд, отоферанол, и забыла название капелек от отита с перметрином. С перметрином, который вызывает у кошек судороги!

+20

"Вы в ответе за того, кого приручили"

Мне интересно как такие "К" будут парировать этот аргумент

раскрыть ветку 26
+27

Он говорил, что бог дал - бог взял. Тут не всё застенографировано.

раскрыть ветку 3
+10
Бог дал ему шанс, а он не взял.
раскрыть ветку 2
+5

Он кота с руки кормит, это о многом говорит. А вопросы скорее всего из за ценников в ветклиниках. Человек просто смотрит на эти 900 рублей за прием + 1000 за кровь + 600 за УЗИ и не понимает, как так, цены что для людей что для животных одинаковые.


П.с. а помирают животные в клиниках чаще чем люди.

раскрыть ветку 20
+5

Цены для животных могут быть на некоторые услуги дороже, чем для людей. Это из-за более дорогого ветеринарного оборудования, например.
А про то, что в клиниках животные помирают чаще, спорно. Во-первых, откуда статистика? Во-вторых, люди приходят к докторам намного раньше, стоит день-два почувствовать недомогание. А животных иногда приносят с словами: "Вот он у нас 5 дней ничего не ел, а сегодня вообще не встает", "Да, он что-то месяц уже был вялый", "Тошнило его не часто, знаете, раз в неделю, бывало. Сколько длилось? Ах, да, год", "Что-то котик сперва писал с кровью, а теперь 3 дня не писает совсем", "Ой, да чешется она всегда у нас, всю жизнь была болезная".  

раскрыть ветку 5
+5

Интересно, за что минусы ?

раскрыть ветку 12
0
Потому что животных очень часто тащат в запущенном состоянии, оттого и смертность. Плюс игнорирование банальных правил содержания животных.
0

Это не аргумент.

+8

Такие клиенты везде встречаются.

Вы могли спросить: чем кормят кота, было ли такое раньше, породу и тд.

Исходя из этого, предложить пару наиболее возможных вариантов. Потом уточнить, что для более корректного диагноза, необходимо осмотреть кота и сделать анализы. И закончить разговор на этом.

раскрыть ветку 12
+20

Вроде бы подход интересный, попытка вытянуть на разговор, объяснить.

Но вот только мало поможет. В большинстве эти люди приходят, чтобы услышать то, что хотят. Если им говорят другое, то они все равно слышат только то, что хотят. "Ну, значит, ничего вы не знаете". Он пришел, чтобы просто искупить чувство вины. Понимает, что кот умирает. Чувствует, что должен что-то сделать. Вот и сходил к ветеринарам, а потом будет говорить либо "ничего не знают, только деньги тянут" или что более вероятно печально говорить "А разве вылечат? Я вот пытался, выхаживал его, с рук кормил. К врачам ходил. Вот только куда нашей медицине. И человека-то не могут вылечить, не то что собак-кошек". Или "на то воля божья".

Довольно мерзкий тип людей, перекладывающий вину на всех вокруг.

раскрыть ветку 2
+4

1. Выяснить предысторию. 2. Определить варианты. 3. Уточнить необходимость диагностики. 4. Попрощаться. - Я лично контактировал с такими клиентами, схема работает на ура.

А вот тратить рабочее время, на выслушивание душещипательных историй клиентов - плохо.

+3

Кстати, интересная мысль.

+10

Сырая печенка и вискас, не было, беспородный. Это очень поможет в диагностике?
Пару наиболее важных вариантов? Дофига болезней, которые начинаются с того, что кот не ест и вялый. Конечно, мы можем предположить что у кота хбп, но нельзя по одному описанию ставить диагнозы. Тем более, ассистенты вообще не имеют права ставить диагнозы, это делает врач.

раскрыть ветку 8
-4

Кто говорит о точном диагнозе? От вас требуется участие (вы уточняете анамнез) и помощь (вы предлагаете варианты) + профессионализм (вы делаете все быстро и четко). В результате - вы сохраняете свои нервы и время, контора сохраняет потенциального клиента.

О всех тонкостях, кто и что должен, можете дополнительно сказать клиенту.

раскрыть ветку 7
+4
Есть такие люди, которым на животных все равно, но так как дочь/сын/жена просят/умоляют/угрожают, приходится заводить животинку, а тратить силы, время, деньги не хотят
+9
Пока читала -взбесилась 😑
+3

Судя по манере разговора это дедок, но раз упомянули жену и детей вроде не такой уж и пожилой, а маразм уже напал. У меня одна старая дура спросила:

- А чо собаку не усыпишь? (собака у меня инвалид)

- Зачем?

- Ну новую бы купила, нормальную.

- А что бы Вас не усыпить? Может еще людей-инвалидов усыпить?


Да, бомбит каждый раз.

раскрыть ветку 1
+1

В том то и дело, что не дедок. Но вот такое вот отношение к животным.

Вы молодец)

+3

Наверно, он подумает, что раз весь кот и так химией напичкан а у врачей тоже только химия, так и лечить его дальше смысла нет.

+7

Абзац какой-то... У меня за всю жизнь было 6 кошаков (единовременно 4), сейчас осталась последняя вечно орущая капризуля. Все были как члены семьи, все со своими характерами и заморочками, и "гулять на радугу" их было отпускать так же больно, как друзей и родных :(

А по*уизм такой ИМХО сродни живодерству :( Если настолько насрать и содержать не может - нафига было заводить :(

раскрыть ветку 13
+2
Ну а для этого человека это - не члены семьи, а животные с полезной функцией. Имущество. Чем тратиться на лечение - лучше нового возьмет, а то старый совсем мышей плохо ловит.
раскрыть ветку 12
+1
Люди пидоры.
раскрыть ветку 11
+4

С одной стороны, клиент чуть странный.

С другой стороны - большая часть ветклиник - чисто бизнесмены от медицины. Им бы роялканинчик с хилсом продавать, прививочки ставить, ну и что-нибудь по мелочи лечить. Как что-то серьезное - никто ничего не умеет.

Ну, или это у меня такой богатый негативный опыт.

раскрыть ветку 6
+4

Если зарабатывать деньги на одних прививках да роялканине, то бизнес-план как-то не очень.

раскрыть ветку 5
+3

Еще можно "от фонаря" назначать лечение по методике "вдруг поможет". Плюс прием стоит приличных денег.

По крайней мере, у нас в городе, ситуация с ветеринарными клиниками - ужасная...

раскрыть ветку 4
+1
Как его вообще в ветеринарку занесло?
раскрыть ветку 1
+4
Для галочки. Типа коту плохо, он обращался в клинику, ему не помогли. Кот помрёт - виновата клиника, он же побеспокоился, к ним пришёл! Значит совесть чиста.
А то, что он пришёл без кота и лечить его не собирался - кто ж узнает...
+1

Надо было ему сказать, что в 16 веке на территории, которая сейчас входит в состав нашего государства, и 15 миллионов человек не жило)

0

Прекрасно понимаю как раздражают подобные персонажи, чьи невежество и малодушие вызывают только желание послать подальше. Но, как по мне, тут в приоритете должна быть мотивация спасти питомца, нежели желание тактично и согласованно с "уставом" отделаться от горе-хозяина. Конечно ваши коллеги сделали что могли в данной ситуации, то есть объяснили (не без сарказма) что без кота ничего конкретного сделать не смогут. Но видя, что наведавшийся дяденька недалёкого ума, и понимая, что питомец без лечения скорее всего погибнет, стоило наверное надавить на него, на его чувство ответственности, на чувство жалости.. сказать например, что более чем вероятно питомец умрет в мучениях,если он не привезет его на осмотр, а хозяин будет смотря на его агонию думать, что мог что то сделать, и не сделал. Или задать конкретный вопрос, поставив его в неловкое положение перед самим собой. Например : " Вы что конкретно хотите? Точно знать стоит ли браться за лечение, или шанс того, что животное издохнет все же перешивает и проще забить и ждать "чуда"? Учтите, что я адвокатом для вашей совести не нанимался. У вас есть ШАНС спасти члена вашей семьи, который с вами 9 лет прожил. Готовы вы смыть его в помойку? (и шанс, и питомца заодно)"


Глупо наверное, просто грустно думать о питомцах, у которых такие хозяева. Зачастую наблюдала что врачи, да и ветеринары, может в силу стрессовости профессии, усталости или иных причин, сталкиваясь с такими клиентами включают цинизм, сарказм, стеб. Конечно такие клиенты бесят. Но ведь можно просто иначе вести с ними диалог.  А может и непросто.

0

Убийцы! Вот не захотели объяснить мужику почему его кот не ест, и он теперь умрёт!

Жалко котика!

-1

Мудак блть

раскрыть ветку 3
0

А тебя походу мудаки минусят. Эй, мудаки! Он сейчас не про вас конкретно. Правда ведь, тифун?

раскрыть ветку 2
+1
Мудаки неизбежны, в социальном организме тоже есть дерьмо.
раскрыть ветку 1
-1

Влерьянки надо было дать, и все гуд сразу бы стало

-7

Клиент - тупой упрямый пидарас!

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: