315

Гу Ши

Серия Гуань Шень

Как-то раз Гуань Шень подошел к мастеру Чаньши:

- Учитель, я никак не могу расслабиться во время медитации. Я все время думаю о доме, своей семье, о будущем. У меня в голове возникает миллион проблем, стоит мне закрыть глаза.

Чаньши, выслушав ученика, кивнул и сказал:

- Идем со мной, Гуань Шень.

Вместе они вышли за ворота храма Кунакура Сайна, который располагался на вершине высокой горы. Ступая по снегу, они подошли к краю пологого и длинного спуска, ведущего далеко вниз, к самому подножью.

- Сделай из снега шар, Гуань Шень. И представь, что каждая его пригоршня - это пригоршня твоих проблем.

Гуань Шень стал лепить шар. Сперва он был маленьким, но по мере того, как ученик вспоминал о своих заботах шар рос, пока не стал огромным.

- Теперь подкати его к краю спуска и столкни вниз. – Сказал учитель.

Гуань Шень выполнил просьбу Чаньши и зачарованно смотрел, как шар стремительно удаляется от него.

На следующий день они вернулись и все повторилось. Но теперь шар у Гуань Шеня получился значительно меньше. А на третий день - совсем небольшим. Каждый раз, когда шары скатывались далеко вниз, у него будто снимали с плеч тяжелую гирю. Дышать становилось легче. А жизнь казалась прекрасной и легкой. Когда они пришли в четвертый раз, Чаньши подошел к краю и стал задумчиво смотреть вниз.

Гуань Шень же нерешительно стоял посреди белоснежной равнины. Наконец, он собрался с духом и сказал:

- Учитель, я хотел спросить вас…

- Да? – Нахмурившись спросил мастер, не поворачивая головы.

- Это упражнение… оно действительно помогает мне расслабиться. Но я подумал вот о чем: ведь ни одна из моих проблем на самом деле никуда не исчезает. Не значит ли это, что облегчение, которое я получаю – иллюзорно?

- Да, да… - Рассеянно сказал Чаньши, продолжая высматривать что-то у подножия склона. – Но зато смотри – какой охренительный снеговик у нас получился!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы