7

Грядущий призыв в армию

Добрый день. Опишу сначала ситуацию.

Я студент университета, в котором есть военный учебный центр (до недавних пор "военная кафедра"). Обучаюсь на четвертом курсе бакалавриата. В военной учебном центре обучаюсь по программе офицера запаса. Программа подразумевает 3,5 года обучения (7 семестров). Последний семестр я должен доучиваться уже в магистратуре. после первого курса магистратуры будут сборы, а после получения степени магистра мне дают военный билет.

Суть моей проблемы: Военкомат, за которым я закреплен, хочет меня призвать между бакалавриатом и магистратурой. На данный момент я уже прошел медицинскую комиссию и вручена повестка на призывную комиссию. Призвать хотят в окно между окончанием обучения (30 июня) и концом призыва (15 июля). С института у военкомата есть справка по форме 2 (вроде бы она так называется, точно не знаю). В ней есть две печати, о том, что я обучаюсь на бакалавриате и заканчиваю его в 2020 году, и о том, что я обучаюсь в военном учебном центре до 2021 года. Военкомат говорит, что призывает меня, потому что я заканчиваю обучение в 2020 году. И им все равно, что я обучаюсь на офицера запаса. При этом, например мой одногруппник, который закреплен в том же военкомате не призывается.

Хотелось бы узнать законность их действий и что мне нужно делать, чтобы отстоять свое право обучаться дальше.

P.S. Был у начальника военного учебного центра, а он в свою очередь звонил в областной военкомат, где сказала, что призывать меня не должны. Но видимо областной не указ местному...

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Во-первых, мужчина, если Вы на военной кафедре, это означает, что рано или поздно Вам, в чине лейтенанта придется стать в строй и кем-то командовать. Что Вы там накомандуете с таким подходом к жизни? Понятно, что военная кафедра - это халявная отмазка от службы. Во-вторых. Или (надеюсь), что Вы предполагаете, что Вас призовут после окончания кафедры? Офицером по призыву. "Пиджаками" их там называют. 2 года, статус и обеспечение, что и у обычных офицеров. И возможность подписать контракт потом. Дак тогда так и говорите, почему отмазываетесь от призыаа сейчас.
В-третьих, что значит "там делать нечего"? Я давно это наблюдаю и скажу так: этот год сейчас вовсе не потеря, а обучение, так сказать, через "не хочу". "В армии научат вас рано вставать, чистить зубы, мыть полы и старших уважать"...
раскрыть ветку (1)
0
Во первых меня не призовут, потому что получаю звание лейтенанта запаса.
Во во вторых я не пытаюсь откосить, а пытаюсь продолжить обучение, чтобы меня не призвали. Да и смысл призыва на срочную службу, если я обучаюсь на офицера запаса?
Нет, этот год потеря. За это время я получу опыт работы по образованию. Рано вставать, чистить зубы и т.д. я уже освоил. Чему же меня может научить армия? Красить траву, чистить снег с прямыми углами, застиласть кровать ввмеряч миллиметры и терпеть самодурство высшего начальства?
показать ответы
3
Блин, дружище, ты мне такие вопросы задаёшь. Я что, в твоём военкомате работаю? Ты спросил как из ситуации выйти, я тебе предложил, почему такая фигня, я не знаю.
раскрыть ветку (1)
0
Да это риторический вопрос был. Понятно, что ты мне ответа не даш. Это я к твоей ссылке на закон написал
8
Ну возможно он уже подсуетился, а ты ещё нет. Да и вообще, на сколько я знаю военкоматских, они любят мозги проебать и попугать, особенно если видят что человек в вопросе не разбирается.
раскрыть ветку (1)
0

Я с ним общался, он там с момента поступления не появлялся. Да и не скажу, что не разбираюсь, тк отец был у начальника отдела, который настоял на точке зрения военкомата

показать ответы
0

Тебя наебывают, если в магистратуру ты зачислен то это считается непрерывным высшим образованием.
Гугли решение конституционного суда на эту тему и подавай в суд на комиссию. Имеешь полное право. С вероятностью 90% отобьешься. Ты не первый и даже не тысячный.
Только учти что это нужно сделать до даты призыва.

раскрыть ветку (1)
Да, мне начальник военного учебного центра сказал, что на крайняк нужно подавать в суд.
Можно, пожалуйста, подробнее о решении конституционного суда?
показать ответы
Не глупи и иди служить. Жизнь вполне возможно дает тебе шанс. Вполне возможно ты неплохо учишься и приглянулся спецслужбам. У меня знакомый так в ФСБ попал. Щас смеется, хорошо никого не послушал. Уже на пенсии в 45 лет. Хата дача 2 машины и пенсия 45 косарей. Подумай, а стоит ли бегать?
раскрыть ветку (1)
Что значит не глупи. Я на военной кафедре учусь, а меня забрать пытаются.
Да и страшно там не страшно, а делать нечего в армии.
показать ответы
6
Читай закон о военной службе. Чисто формально они правы и имеют право тебя призвать в это окно, потому что старая отсрочка уже кончились, а новую ещё не дали. Но по скольку они так закозлились в отношении тебя, я не вижу ничего плохого в том что и тебе закозлиться и побегать от них в течении этого времени.
раскрыть ветку (1)
Ну пусть даже так. А в чем тогда смысл обучения этого вообще? Или, например, если они правы, то должны были призывать всех таким образом предыдущие годы. Тогда бы туда никто не поступал, тк не смысла
показать ответы
6
Читай закон о военной службе. Чисто формально они правы и имеют право тебя призвать в это окно, потому что старая отсрочка уже кончились, а новую ещё не дали. Но по скольку они так закозлились в отношении тебя, я не вижу ничего плохого в том что и тебе закозлиться и побегать от них в течении этого времени.
раскрыть ветку (1)

Тогда почему меня призывают, а того же одногруппника нет?

показать ответы
3

А точно конец обучения 30 июня? В моём ВУЗе выпускной был в конце июня, но до 31 августа все числились студентами на каникулах.

раскрыть ветку (1)

До 31 августа это если берешь последипломный отпуск, чтобы было время поступить в магистратуру. Но и отчислят тебя не 30 июня, а 31 августа, и диплом датут только в это время, а мне он нужен как можно быстрее, чтобы устроиться на работу.

Да, это вариант, но можно сказать "костыль", а мне интересны другие пути решения проблемы

показать ответы
0

А ты в своём институте этот вопрос кому-нибудь задавал? Например, секретарю ректора или декана? Или хоть преподу какому-нибудь. Если они работают не первый год, то могут знать ответ. Наверняка не ты первый попал.

раскрыть ветку (1)

Был у начальника военного учебного центра, а он в свою очередь звонил в областной военкомат, где сказала, что призывать меня не должны. Но видимо областной не указ местному...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги