317

Грудинка горячего копчения

Грудинка горячего копчения Копчение, Горячее копчение, Грудинка, Коптильня, Рецепт, Длиннопост

Рецепт: грудинку натираем нитритной солью (2% соли от веса грудинки) Заматываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 4-5 суток.
После вывешиваем при комнатной температуре (можно и выше) на отепление и ждём когда она хорошенько обсохнет. Хорошенько это значит, поверхность у грудинки должна быть не влажная, не липкая, не сопливая, не склизлявчая, не потная, а мать его сухая как нос у больного кота.
Далее термообработка (для тех у кого обычные ящики коптилки, или бочки которые ставятся на огонь, будет сложновато)
В общем ваша задача, довести температуру внутри грудинки до 70 градусов. При этом с наружи, то есть внутри коптильни, не должно быть больше 80 градусов. (Для таких манипуляций вам необходим термощуп и термометр, ну или черный пояс по копчению)
Первый этап: прогреваете до 55 градусов внутри.
Второйэтап: даёте дым и догоняйте до 70 градусов.
Много щепы не сыпьте. Две три горсточки за глаза. И ради бога не мочите щепу, мочите тех кто вам это советует, в общем не занимайтесь мракобесием. Влага враг дыму. На влажный продукт дым не ложиться, продукт начинает кислить и горчить.

Как достигли нужной температуры, дайте ей сутки отлежаться или отвисеться, что-бы все ароматы коптильных веществ равномерно распределились
Приятного аппетита)

Если пост зайдёт, понравится, могу ещё на эту тему расписать постов. Сам занимаюсь копчением и эта тема мне интересна и очень близка. В запаснике ещё много чего интересного есть: рульки, тамбовские окорока, сервелаты, рёбрышки итд
Если будут вопросы, пишите, постараюсь ответить.
Спасибо за внимание!)

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Автор поста оценил этот комментарий

Если пост зайдёт, понравится,

Как вы заебали своими условиями. За это и шпалят

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Ладно, буду без условий. Завтра ещё пост запилю
показать ответы
1

Я вот тоже не понимаю зачем нитритка в горячем копчении. Сыровял да. Но чтобы сохранить цвет- да на хер он нужен.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Нитритная соль нужна не только для сохранения цвета.
Нитритная соль способна подавлять рост болезнетворных бактерий, включая род Clostridium, которые могут стать причиной тяжелых отравлений ботулотоксинами или ботулизмом. При термообработке эти свойства нитритной соли усиливаются до 10 раз, так же эффективность её увеличивается при повышении кислотности среды.
А ещё, при использовании нитритной соли, мясные продукты приобретают специфический «колбасный» вкус и запах. Без нитрита ваш продукт будет напоминать вареное мясо со специями. А нам же этого не нужно)
0

Круто!) Для для чего маринуете?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Шашлык или мясо для копчения где по рецепту засол идёт в рассоле.
6
DELETED

Солить надо не меньше 15 суток. 2,5% нитритной соли. Прогревать до 65С, при температуре копчения не свыше 74С, иначе сало начинает плавиться. Это нормы по ГОСТ СССР.

Таким образом достигается наилучший вкус и внешний вид.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо за информацию. Обязательно попробую сделать по ГОСТу на который вы сослались. Будет интересно сравнить)
Я обязательно вам напишу
показать ответы
0

Если соленья домашние делаете, советую вот такое ведро - Кадка для засолки, с гнётом. Пластик, 20 л, диаметр 30 см. Делаю в нём регулярно острую пекинскую капусту - отлично получается. Емкости для фасовки там же брал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
У меня таких два) Я в них мясо мариную
показать ответы
1

Были мысли. В итоге купил вакууматор - 4 дня лежит говядина в холодильнике - потом в мультиварке попробовал - час варил при 60 град . На фото результат. Раза 4 делал - всё четко.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну мультиварка тоже как вариант. Рульки очень хорошо получаются через Сувид делать.
Я их просто плотно пищевой плёнкой обматываю и часов 5 - 6 при температуре 70 градусов варю. Потом промываю, обсушиваю и копчу часок полтора.
показать ответы
0

"Коптильня горячего копчения Аромат КНГ-14 трехуровневая круглая (для использования в квартире) из нержавеющей стали, 14 литров"

Коптил сало, перец сушеный, овощи, семгу соленую - ну так, чуть дыма от ольхи дал, выключил - постоит пару часов - и норм аромат. Использую во дворе частного дома, на электроплитке

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я вам настоятельно рекомендуем приобрести ещё вот такую приблуду сувид. Цена вопроса 3500-5000 рублей на АлиЭкспресс
показать ответы
0

ТС пиши ещё рецепты! Коптильня простаивает пол года как!)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А какая у вас коптильня?
показать ответы
6

покажи лучше саму коптильню, и краткий рассказ как её строил =)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я её не строил. Я её купил уже как готовое изделие