317

Грудинка горячего копчения

Грудинка горячего копчения Копчение, Горячее копчение, Грудинка, Коптильня, Рецепт, Длиннопост

Рецепт: грудинку натираем нитритной солью (2% соли от веса грудинки) Заматываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 4-5 суток.
После вывешиваем при комнатной температуре (можно и выше) на отепление и ждём когда она хорошенько обсохнет. Хорошенько это значит, поверхность у грудинки должна быть не влажная, не липкая, не сопливая, не склизлявчая, не потная, а мать его сухая как нос у больного кота.
Далее термообработка (для тех у кого обычные ящики коптилки, или бочки которые ставятся на огонь, будет сложновато)
В общем ваша задача, довести температуру внутри грудинки до 70 градусов. При этом с наружи, то есть внутри коптильни, не должно быть больше 80 градусов. (Для таких манипуляций вам необходим термощуп и термометр, ну или черный пояс по копчению)
Первый этап: прогреваете до 55 градусов внутри.
Второйэтап: даёте дым и догоняйте до 70 градусов.
Много щепы не сыпьте. Две три горсточки за глаза. И ради бога не мочите щепу, мочите тех кто вам это советует, в общем не занимайтесь мракобесием. Влага враг дыму. На влажный продукт дым не ложиться, продукт начинает кислить и горчить.

Как достигли нужной температуры, дайте ей сутки отлежаться или отвисеться, что-бы все ароматы коптильных веществ равномерно распределились
Приятного аппетита)

Если пост зайдёт, понравится, могу ещё на эту тему расписать постов. Сам занимаюсь копчением и эта тема мне интересна и очень близка. В запаснике ещё много чего интересного есть: рульки, тамбовские окорока, сервелаты, рёбрышки итд
Если будут вопросы, пишите, постараюсь ответить.
Спасибо за внимание!)

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

покажи лучше саму коптильню, и краткий рассказ как её строил =)

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже боялся начинать мастырить коптилку, но делал колбасы и мясо сыровялы, а жена захотела копченые, ну и начал строить коптильню, вышло быстро и дешего( естественно не промышленный вариант но килограм 10 разово закопчу), коптим вообще всë, с месяц как сделал, уже трижды коптили ребра, дважды крылья и окорочка, раз колбасу, раз пузанину, сегодня засолил корюшки 3кг просолится тоже прокопчу, сейчас пробую апгрейд провести , электростатику добавляю, с ней можно скорость копчения в 12 раз увеличить, ребрышки например час и готово, если живешь в доме, коптилка думаю нужна, в магазинах сейчас всë паленое, краска жидкий дым и типо копченое, ну и цена , вот корюшка свежая у нас 500 а копченая 1600, пузанину брал по 250 а готовая 500-600, ребра 280 прокоптил и цена 600, ребра кстати улетают остыть даже не успевая, даже дочка 6 лет особо мясо не ест, но копченые ребра сварим лопает за обе щеки, сейчас корюшка досолится буду вешать коптить, могу фоток внешнего вида накидать, ничего там сложного, дымогенератор из нержавеющей трубы вентиляции и пары сантехнических железяк, ящик лист фанеры из бауцентра

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий

выглядит очень аппетитно

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я её не строил. Я её купил уже как готовое изделие
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку