1290

Гранитный будни (заключительная)

Кто мечтает работать на кладбище? Наверно, никто! И я не думал, что меня занесёт по похоронную тему. Однако, в окно постучали. Я вышел


...Рядом с моим прежним домом, была конторка подвально-гаражного типа, с оригинальной вывеской "памятники". В один ни чем не примечательный день, хозяин данного заведения привёз камень(стелы,цветники), а рабочих не оказалось на месте.Ну так в России бывает, выпили немного, потеряли ориентиры в пространстве, поэтому не желая того сами, в отсутствии хозяина работяги свалили с работы. Чуваку надо было разгрузить машину, поэтому он не нашёл ничего лучшего, чем постучаться к соседям. После ряда неудачных попыток вышел я.

К слову сказать, я прилично, по мнению моих родственников рисовал и мне не раз предлагали сходить в какую-нибудь гранитную мастерскую и попробоваться на гравировщика.Но об этом чуть позже.

День был воскресный, я был не чем не занят, да и новый знакомый обещал прилично заплатить за мою помощь. В общем, я помог, а он дал косарь. Посидели, поговорили.Выяснили про его потребность в нормальных рабочих и мою потребность в зарплате) ...Надо сказать, в то время, я находился в свободном полёте, то есть с прежней работы я уволился, а новую ещё не нашёл.

Пошло-поехало

Пару раз в неделю он стучал в окно, я помогал разгружать. Потом предложил помочь его установщикам с монтажом памятника на кладбище. Так и закрутилось. Сначала я работал установщиком, потом научился снимать фаску.

(Терзали ли меня всякие неприятные ощущения от работы на подобном поприще? Неоднократно! За спиной, даже от близких людей, я частенько слышал пренебрежительные слова-"ничего святого"," на кладбищах одни ворюги работают", "наживаются на чужом горе","приличный человек там работать не будет"...

К слову сказать, за десять лет, почти все из тех кто осуждал мою работу за спиной, обратились впоследствии ко мне, чтобы  я помог  с похоронами, или с памятником или с оградкой и я им всем  помог.)

Гранитный будни (заключительная) Гравировка, Работа, Хобби, Гранит, Длиннопост

...через какое-то время я стал  рубить буквы на мраморе...То ещё занятие- в одной руке молоток,во второй скарпель(так называется стамеска по камню), нужно смотреть и контролировать острую плоскость скарпели и при этом бить по шляпки скарпели молотком. Кто учился играть на гитаре, меня поймёт, как сначала трудно синхронизировать действия рук)

Гранитный будни (заключительная) Гравировка, Работа, Хобби, Гранит, Длиннопост

через год, я мог выполнить почти любую операцию в мастерской: врезать плитку, заполировать торцы, исправить ошибку в тексте, принять заказ и т.д.

Хозяин мастерской, в перерыве между работой спросил меня, про умение рисовать.Я сказал, что так балуюсь иногда, в армии бил татуировки. Короче, он дал мне лист и попросил нарисовать...самолёт!Грёбанный самолёт! Терпеть не могу самолёты)

Гравировка.

В целом устройство машинки, такое же как у тату-машинки, только в роли иглы выступает кобальто-никелевая игла или в простонародье "победитовая игла". К чему долго привыкаешь, так это к некой реверсности. В обычной жизни мы рисуем тёмным по светлому, в гравировке по граниту идём от обратного...

Гранитный будни (заключительная) Гравировка, Работа, Хобби, Гранит, Длиннопост
Гранитный будни (заключительная) Гравировка, Работа, Хобби, Гранит, Длиннопост

Зарплата.

Моя зарплата складывалась из-того объёма, что я сделал(количество букв, количество роз,количество установленных памятников и т.д.) До 2014 года, то есть в то время когда доллар стоил 30 с небольшим рублей, я зарабатывал около 30 т.р.В сезон(весна-лето-осень). Что в принципе было весьма прилично, для моего маленького городка.Хотя есть серьёзный минус-это сезонность работы! Летом надо вгрёбывать, как ишак, а вот зимой сосать лапу!


В одну такую зиму, я решил заняться резкой по камню, мол под реализацию, мол  на весну. Хозяин не возражал и с 2014-2015 года, я перешёл на новую ступень кладбищенской иерархии.

Учился на опыте других, по картинкам, по роликам на ютубе,по информации на спец.форумах

Гранитный будни (заключительная) Гравировка, Работа, Хобби, Гранит, Длиннопост
Гранитный будни (заключительная) Гравировка, Работа, Хобби, Гранит, Длиннопост
Гранитный будни (заключительная) Гравировка, Работа, Хобби, Гранит, Длиннопост

Сейчас, я вполне себе приличный резчик. Конечно же, я продолжаю  развиваться. Вижу перспективы, без всяких сантиментов понимаю потолок своих возможностей и т.д. Заработок около 50-60 т.р, зимой работа теперь есть всегда. В нынешней мастерской я работаю уже почти десять лет. Отношения с хозяином  дружеские и партнёрские. График работы я устанавливаю себе сам. Да, кстати интересный факт, я сам считаю себе зарплату и за десять лет хозяин не раз её не проверял)))

Гранитный будни (заключительная) Гравировка, Работа, Хобби, Гранит, Длиннопост

К чему я это всё?! Да к тому, что не важно где и кем ты работаешь! Всякие там кривотолки, некрасивости, предубеждения и прочее, главное чтобы те с кем ты работаешь были приличные люди и вы доверяли друг другу! Всё зависит только от вас! Мы сами создаём среду, в которой живём!


Всем здоровья, творческих занятий!Бывайте!)

Найдены дубликаты

+88

@admin, я уже джва года жду вот этого сообщения:


Гравировщики и любители гранита!

ТС написал 14 постов "Гранитные будни". Может они не очень высоко поднимались, но были интересными и показывали процесс создания красивых вещей с помощью гравировки.

Возможно, тема кому-то покажется мрачной - поскольку в основном в постах демонстрируются надгробия. Но тем не менее, это ручная и творческая работа, и она заслуживает уважения, как и любая другая.

Предлагаю дать автору индивидуальную награду за труды. И требовать продолжения!


А то ишь чего удумал, заключительная часть, говорит.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 24
+21

Поддерживаю

+4
Главное - не надгробие в ачивку.
0

Как же должна выглядеть данная ачивка........?

раскрыть ветку 20
0
У меня только один вариант - болгарка.

Если с ней не получается нормальной картинки, посоветуйтесь с автором) Только не надгробие, да)


P. S. В спешке допустил неточность - посты прежде всего с резьбой по камню, и иногда гравировкой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 18
0
Памятник, очевидно.
-1

Подписываюсь под каждым словом!!!!!

+35

Про: "наживаются на чужом горе" - вы им приводите в пример продавцов продуктовых магазинов - те вообще безо всякой совести наживаются на на человеческой необходимости есть! Какая подлость!
А сантехник наживается на твоем неумении самостоятельно устанавливать\чинить сантехнику и т.д. и т.п. Так что пусть идут лесом.
А еще я бы переспрашивал у собеседника про его работу и ставил в таком же ключе.

раскрыть ветку 6
+1
В данном случае сам себя точно не закопаешь и памятник себе не поставишь
0

А давно ли гранитный памятник стал чем-то необходимым?

0
Народу лишь бы попиздеть.

Тут картинка про мужика с семьей и ослом.jpeg
-3
А еще бывает, когда люди жалуются, что похоронка приезжает раньше ментов, даже если её никто еще не вызывал. Блин, а если бы сантехник приходил через минуту после аварии, пока вы еще номер набираете? А скорая приезжала так же быстро? Вот только-только прихватило, а врачи уже у порога? Ведь заебись бы было! Сам хоронил родственников, знаю что это такое. Особенно по первости, когда и знать не знаешь, чего вообще делать и куда звонить. Конечно они все берут деньги за свою работу, а как же иначе-то? Мы-то тоже работаем не за даром и задержек в зарплате не любим.
раскрыть ветку 2
0

Не путайте, ритуальщиков и камнеобработчиков. К хорошим мастерам народ сам идет. Мы к примеру не навязываем услуги свои, да и рекламу особо не даем, только сарафанное радио. Мы же делаем "память", а память на века и позволить себе сделать плохой памятник, мы не можем, иначе...

0
Жалуются не столько на это, сколько на абсолютную бестактность приезжающих.
+17
Приятно прочитать про порядочного человека
+22
"Все кто осуждали меня за спиной - обратились ко мне... ЗА ПАМЯТНИКАМИ НА СВОИ МОГИЛЫ" ХD
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Тоже работала художником на памятниках, был случай у нас. Приходит директор, а художники работу ему сдают( у нас директор все принимал и соответственно оплачивал) смотрит одну плиту, другую, третью. Потом останавливается, возвращается ко второй плите, внимательно так осматривает..Ну, думаем, нашел до чего докопаться, ан нет) Говорит, а что это наша заказчица, разве уже? Памятник был на троих, заказчица оформила на всю семью чтоб заранее и можно было потом только даты доставить) Так что таки за памятниками на свои могилы и приходят)
А вообще была интересная работа, шумная правда) И у нас скарпели не использовали с молотком) у нас были старые советские бритвы, которые от сети работают и в них вставлялись "насадки" те самые скарпели)

Иллюстрация к комментарию
+7

Как это заключительная! Почему заключительная?!

раскрыть ветку 5
+5

ну сколько можно?уже 14 часть)))надо меру знать!

раскрыть ветку 4
+8
Надо. Только тогда, когда дело не касается создания чего-то своими руками.

А в постах с такой красотой ни в коем случае не должно быть меры! Чем больше, тем лучше!

раскрыть ветку 3
+14

=)) Я твои работы на форуме видел, зачетные, молодец. Есть конечно куда стремиться, но на то и жизненный путь, что бы учиться. Вообщем успехов тебе коллега.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

благодарю! Взаимного роста)

+5

Меня судьба тоже связала с такого вида работой (гравировщик). Когда я работал в фотосалоне (фотографом), со мной работала (теперь лучший друг) Маня, и подрабатывала она гравировщиком в ритуальных услугах. После основной работы, шла в ритуалку и била камни, платили там хорошо, да и по ее рассказам я понял, что гравировщики очень неплохо зарабатывают (к примеру, она получала практически такую же зп на гравировке, за вечерние подработки, как на основной работе в фотосалоне дизайнером). Загорелся я идеей попробовать себя в гравировке, но в виде того, что там работало уже два гравировщика (Маня по вечерам и Светка (псевдо-художник с большими амбициями) в течении дня), попасть туда мне не получилось. Шло время и я ушел в армейку, и под дембель позвонила мне Маня с поздравление окончания срочной службы и хорошей новостью. Поведала она, что Светка разругалась с начальством и кучей клиентов (за не качественную работу), и теперь они в поисках нового гравировщика. Предложила подержать место пока я не вернусь со службы, последние недели грели мысли о предстоящей (интересной) работы. Конечно планы до этого у меня были совсем другие, думал после дембеля буду отдыхать (шашлычки, друзяшки), но нет. На второй день, когда я приехал на гражданку, меня ждала неотложная работа и куча заказов. На тот момент я отработал фотографом более 5 лет и имел хорошее представление о свето-тенях, портретной съемки и чувством композиции. За неделю Маня ввела меня в курс дела, объяснила тонкости гравировки, познакомила со станками которые собственно и выбивают. Сложность была в обработке фотографии, за частую приносят убитые, старые потертые фотографии времен царя гороха, соответственно нужно было уметь восстановить и обработать фотографию в соответствующих тонах (к примеру если портрет будет сильно контрастным, то на камне не будет плавных тонов, а будут жесткие переходы), к этому уровню я дошел только месяца через 3 (лично ездил на кладбище и смотрел работу других мастеров, а Маня объясняла тонкости обработки). На тот момент станок которые полирует камни (если камень забракован, его можно полирнуть и он будет как новый) был, но он не был установлен. Соответственно если ты запорол камень (а на тот момент средний камень стоил порядка 30-35тыс), то можно было отхватить неплохой штраф. Но начальство было ко мне более менее снисходительно, старался я тогда изо всех сил, читал форумы, смотрел статьи ручников (те кто бьет от руки, как ТС). К этому времени я устроился обратно в фотосалон, и утром до основной работы шел в ритуалку, готовил камень и ставил на обработку (в среднем портрет бьется около 3 часов). В салоне с начальством договорился, что в обед буду уходить на подработку на час. Дома вечером ретушировал фотографии, готовил под камень, а утром в обед и вечером ставил их на обработку, благо от салона до ритуалки можно было дойти за минут 10-15. Бывало когда заказов было много, приходилось приходить посреди ночи и ставить на обработку, сказать, что было стремно, не сказать ничего. Вечно слышно, какие-то шорканья, стоял у меня на столе 2 монитор который часто был выключен, и в его отражения иногда замечал какие то тени, волосы дыбом вставали только так. Может ночью ты более восприимчив или воображение играет, но херня всякая была, и камни падали (которые весят по 80кг) и свет выключился))). Вот так я познакомился с данной профессией. Сейчас работаю совсем в другой области, но интерес к гравировке не пропал.

раскрыть ветку 3
+1

Насчет убитых фото, тот еще прикол) Приносят карточку, маленькую такую, желтую от времени и кое где побитую влагой. А плита должна быть 80) Бегали возле этого портрета все художники, пока перевели, потом пока били( на нее ушел почти месяц) Так как очень сложная работа и делать ее на уставший глаз нельзя. Но все получилось отменно) Вообще скучаю по этой работе, мультики конечно рисовать тоже интересно но камень это совсем другое

раскрыть ветку 2
+1

Ко мне вообще приходили с фоткой и просили развернуть человека на фото (спиной стоял к фотографу)=))))
У него говорит заказчика улыбка в тот момент была хорошая...короче ушла, пытался добиться от неё другого фото, но у них же как всегда...фото больше нет ваабще.

раскрыть ветку 1
+5

а явот соглашусь. все зависит от нас самих.
и еще от  адекватных работодателей. а их мало. очень мало. так что надо ценить

раскрыть ветку 1
+3

согласен! редкость)

+4

ЭЭЭЭээ че значит заключительная? Пиши исчо!!!

Уважаю мастеров. Ты Мастер. Спасибо.

Себе закажу, что-то в этом духе:

Иллюстрация к комментарию
+3

Спасибо Вам Мастер.

+2
Привет коллеге!
+1

Поправка: в победите кобальт и никель - это только связующие компоненты, главное в нем (то, что делает его твердым) - это карбид вольфрама.

раскрыть ветку 2
0
Ты ошибаешься. Победит - это высокоуглеродистый чугун. Карбид вольфрамв тоже твёрдый материал, но нечто другое
раскрыть ветку 1
+1

Нет-нет, это ты что-то путаешь. Победит - это карбид вольфрама со связующим кобальтом (8 вес%).

Если статья в википедии тебя не убедит, то вот выдержка из Большой Советской Энциклопедии, том 53, статья "Твердые сплавы". Сейчас делают победитовые сплавы и с никелем тоже, не только с кобальтом, но чугун там совсем не при чем.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Если существует какая-то профессия значит она нужна человечеству и ничего предосудительного в этом нет.
Как-то пересекался в жизни с одним дядькой который зарабатывал на обычном говне, чистил вручную выгребные ямы там где не могла это сделать ассенезаторская машина, вычищал цистерны этих асс-машин для ремонта, отмывал биотуалеты и прочее в этом роде. Зарабатывал 3 средних зарплаты по региону. Правда от него всегда пахло "работой"
+1

товарищи, простите за офтоп, а где купить такую ручку на болгарку,как на первом фото в посте? супруга изъявила желание овладеть УШМ, даже купила примитив на 115, но ручка крепится только в 2х местах, посредине нема.

раскрыть ветку 2
+1
В больших магазинах электроинструмента. Или сам сделай - делов на час максимум.
раскрыть ветку 1
+3
Был в строительном гипере, поспрашивал продавцов, чем ввел их в ступор, в инете глянул-3500 такая ручка стоит, ну как бы к ушм за 400р овчинка выделки не стоит, пораскинул мозгами и решил последовать вашему совету -срукожопил менее чем за полчаса, пара уголков, три болта и немного изоленты. Вуаля) Супруга в восторге, делал для ее ушм.
Иллюстрация к комментарию
+1

Как у Маяковского "Все работы хороши — выбирай на вкус!" , удачи автору в его работе.

+1

Работа руками - полезная вещь, с возрастом становишься незаменимым.

+1
Отличный пост. Спасибо автору.
+1
Конечно, понятно, почему зимой не сезон, но всё же посетила мысль, что зимой умирать просто немодно
+1
Странные какие-то у Вас друзья-знакомые. Я уже 3 года фрилансю обработкой фото для гравировальных станков и большинство друзей-знакомых-родственников относится вполне нормально. Да, работа необычная, но и только. Буквально пара знакомых которые относятся в стиле фе-фе, как таким можно заниматься, но такое отношение - это их личные проблемы, я наоборот не понимаю как можно сидеть в офисе по 5 дней в неделю. А в нашем деле отпахал сезон - и отдыхай, ну или переключайся на другую деятельность. Романтика!)
P.S. А работы у Вас замечательные!
+1
Вдохновляющее написал. Сам подумываю, чего в офисе сидеть?! Годы идут, а так ничего руками толком и не умеешь. Поменять кран, собрать шкаф я не считаю за достижения.
+1

Круто, уважамс. Предпоследнюю фразу хоть в рамочку вставляй. Но вот с русским у тебя дело швах, уж извини.

раскрыть ветку 4
0

у меня почему функция коррекции текста не активна! Сам вижу ошибки и опечатки, но исправить, блин, не могу!

раскрыть ветку 3
0

А в посте написано, что можешь исправить ошибку в тексте!

раскрыть ветку 2
0

вы реально художник

создать на камне где ошибку не сотрешь и не закрасить - реально восхищение

0

Мне понравилось как ты работодателя и партнера называешь...

0

Если запорешь рисунок, шлифовка гранита за твой счет

0
Заключительная часть и такая не приятная описка в заголовке(
0
Автор, видимо, вы работаете совсем в небольшом городе. Мой знакомый был гравировщиком лет 8 назад. С одного памятника, а именно выбить фото усопшего, имел около 3000 руб. В день делал 3 шт. Это ещё в то время.
Потом все компьютезировалось и фото стали выбивать станки.
0

а мне нра пост, с интересом прочитал. Жизненно и для нас мужиГ старается. Тьфу-тьфу-тьфу :)

0
Очень мотивирующие повествование! Это про то,что нет слова"немогу",есть слово"нехочу".
0
А чё черепашкой шлифуют без воды? Я про вото с болгаркой
раскрыть ветку 2
0

есть черепашке по мокрому,,есть по сухому, я вот сухотёр)

-1

У нас нет воды к примеру в цеху (проводим), а пока с бутылки поливаем. незнаю как у ТС

0
По-моему, работа на кладбище одна из самых философских профессий. А насчёт наживающихся на горе - так никто же не заставляет, обработайте сами камень, установите. Знаете, эта страсть подсчёт денег в чужом кармане - она по отношению ко многим: юристам, врачам, мастерам...
0
Что значит заключительная, я только подписалась на тебя, автор! Интересно же)
раскрыть ветку 1
+1

будут, попозже ещё посты) фоток поднакоплю!

0

Товарищу в свободное время помогаю таскать камни. У него два гравировальных станка, которые делают основную работу и гравировщик фрилансер (когда надо довести до ума рисунок). Ищет нормального работягу (чтоб сидел на объекте, помогал грузить камни) - никто не хочет идти. Пенсионеры разве что (которые под тяжестью камней остатков спины лишатся) да волдыри всякие, которых в мастерской оставлять боязно.

раскрыть ветку 3
+2

Я долго искал порядочного директора, три сезона от мастерской к мастерской прибивался, а по итогу нашел зашибательского партнера по бизнесу. Помогаем друг другу, а главное результат гравировки и по резке получается такой что сами в восторге. ну и народ видит работы приходит потихоньку, от конкурентов пару оптовиков отвалилось нам в радость=) Да, говорят у них дешевле, но качество страдает, народ понимает что даже как минимум на портретах экономить нельзя...понесло, короче нормального компаньона твоему товарищу!!!!

0
Ищет нормального работягу (чтоб сидел на объекте, помогал грузить камни) - никто не хочет идти.

МБ стоит ЗП поднять? Зачем человеку за 50к спину рвать если он может получать 50к на менее напряжной работе?

раскрыть ветку 1
+1
Тут уж от региона зависит. Где-то 50к это ничто, а где-то в разы выше среднего
-1
Ничего святого!
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: