-22

Граммар-наци, на помощь !

Почему ни один ПИКАБУшник не фотографирует на "тапку", только на непонятный "тапок" ? Сверился с г-ном Ожеговым - " тапочка" или "тапка". Это какой-то жаргонизм или элементарная неграмотность ?

Дубликаты не найдены

+10

патамушта на шлепанец плохо получаицца

+4

Из начала интернетов идёт употребление этого слова, времена тяжёлые были, безграмотные. И вот в память о тех интернет поколениях мы оставили такую форму употребления этого слова.

раскрыть ветку 3
-1

Аффтар жжошь! Пост кг/ам! А ты пешы исчо!

С увожением, ваш Креведко!

раскрыть ветку 2
0

Попячся

-1

allyo? yeba eto ti?

+3

Тапка - это обычная комнатная повседневная обувь., "тапок" - сверсекретная разработка специальных подразделений, доступная только избранным пользователям Пикабу. Будучи замаскированной под обычную тапку, система "тапок" является передовым техническим устройством, позволяющим делать фотоснимки, снимать видеоматериалы, осуществлять другие мультимедийные функции, но при этом не имеющим видимых отличий от обычной тапки - расположенных на внешней поверхности органов управления, объективов, устройств для фотовспышки, микрофонов и прочего. Не путайте.

+3

Это тупизм

+2

Пример просторечной лексики. И я не согласен с комментатором выше, "зашибу тапкой!" отлично звучит.

+2
Просторечие, скорее.
+2

Так-то Ожегов помер в 1964 году, а русский язык с тех пор сильно изменился.

+1

Никто уже не вспомнит, однако изначально выражение "Фотографировал на тапок" не имело ничего общего с русскоязычным названием разновидности домашней обуви. Напротив - оно представляло собой отсылку к культовой фигуре конца XX века: некому Tupack. Дело в том, что этого известного исполнителя негритянских куплетов-четверостиший (проще говоря - частушек) о угнетении чернокожих в прогнившем Нью-Йорке(штат Нью-Йорк, США), было очень трудно поймать в кадр фотоаппарата. Поэтому все фотографии, на которых он есть - размазаны и нечетки. В связи с чем среди журналистов и папарацци укоренилось выражение "Tupack are Photon". Что дословно можно перевести, как Тупак - это фотон. Очевидно эта игра слов подразумевала, что эти элементарные частицы столь же неуловимы, как негритянский куплетист. Поскольку в русскоязычном интернете в то время больше интересовались фотонами чем англоязычными исполнителями частушек, да и в скором времени репера все же поймали в прицел и он канул в лету - то фраза вошла в обиход как "Photon are Tupack". А поскольку в транскрипции она звучала "Фотон а Тапэк" - то русскому уху услышалось родное и привычное название домашней обуви.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1

Это встроенная в тапочек фотокамера

-1

Женский род этого слова встречался мне только в старых книгах. Не меньше 30-х годов ХХ века. В быту - только тапок или тапочка, но тапка - никогда.

-1
язык меняется вместе с обществом, как любая другая социально обусловленная штука: традиции, законы и так далее. Думается, что слово "тапка" стало мужского рода по аналогии с другими обозначающими обувь словами: кроссовок, ботинок, шлёпанец, сланец и т.д. А чересчур просто это получилось, потому как используется в основном множественное число - "тапки", - а во множественном числе непонятно и неважно, какого рода существительное.

Возможно, есть вероятность, что будет "туфель" рано или поздно, но предсказывать изменения в языке - дело гиблое, ибо на них слишком безумное количество факторов влияет.

Что касается литературной нормы, то надо смотреть либо последнее издание словаря (там, кстати, настолько много нововведений, что вместе с Ожеговым значится еще один автор, не помню фамилию), либо более современные словари других составителей.
раскрыть ветку 2
+2
Ни в одном словаре слово тапок не нашел. Везде тапка!
раскрыть ветку 1
+1
значит, ждём. Норма для фиксации в словарях - использование большинством грамотных людей (то есть умеющими писать) втечение двух поколений. То есть 50 лет. Хрен его знает, когда тапка маскулинизировалась в языке. Если меньше, чем полвека назад - значит, процесс изменения права литературной нормы не приобрел еще
-1

Это не грамматическая ошибка, поэтому не к нам )

-1
Я уебу тебя тапкой !
Не звучит,однако! А вот ТАПКОМ другое дело))
-4

Сюда люди деградировать приходят, отдыхать, ибо портал в конце концов развлекательный, и Ваше утонченное отношение к грамматике тут только Ваша проблема.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Хотите деградировать- смотрите телевизор !
раскрыть ветку 1
0
Там слишком быстро.. А тут ненавязчиво так.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: