Антенный кабель -- коаксиальный, это значит, что в центре идет тоненький проводочек, вокруг него изоляция, потом медная сетка или фольга (для экранизации), потом внешняя изоляция. Если дырка прошла не по центру, то задела только экран, а это почти не влияет на уровень сигнала.
Экранизация — интерпретация средствами кино произведений другого вида искусства, чаще всего, литературных произведений.
одному мне кажется, что сегодня день кэпов? В какой пост ни зайду - везде лодки подавать можно))
Слово "Капитан" в прозвище К.О. - это не морское звание, а калька с Капитана Америки, который к флоту или даже военным не имеет ни малейшего отношения. Так что шутка про лодки тупо невежественная.
военным не имеет ни малейшего отношения
А то что он воевал во второй мировой? Тоже никого отношения?
Может он имел ввиду
Экранный эффект — эффект резкого увеличения подъёмной силы крыла и других аэродинамических характеристик летательного аппарата при полёте вблизи экранирующей поверхности.
дополню!кабель антенный нельзя загибать очень круто,и пережимать.нельзя нарушать взаимное расположение центрального провода и экрана.
Если гвоздь замкнет экранизацию с центральной жилой, то сигнал пропадет или хотя бы исказиться .
Это еще что. Вырос я в семье из двух женщин - мамы и бабушки. Когда был уже в более-менее вменяемом возрасте - решил разобраться чего это кабельное тв периодически снежит. Пошел вдоль плинтуса по кабелю и за холодильноком обнаружил скрутку. Размотал изоленту и увидел, что центральная жила дубового советского коаксиала Рк-75 связана в БАНТИК и аккуратно замотана изолентой))) Это с рассчетом на то, что я эту жилу обычно плоскогубцами гну). Мать потом призналась, что это был ее хендкрафт)
тогда объясни мне как при том что в кабель воткнута простая иголка которая не коротит жилу с изоляцией аццки портить сигнал на цифровом пакете?
Цифровой сигнал отличается от аналогового тем, что после определенного уровня качество резко падает или пропадает. В аналоговом же это происходит плавно. Видимо сигнал в кабеле настолько слабый, что иголка как раз и послужила критической точкой.
При нарушении экрана такого кабеля снижается соотношение сигнал/шум. На уровень сигнала это может и не влиять, но на качество это влияет напрямую, т.к. уровень помех снаружи повышается, а по стандартам для аналогового вещания соотношение должно составлять не менее 43db (в идеале 47+).
А он целиком сетку-оплетку прогрыз или частично? Т.е. был ли электрический контакт экрана, осталась хотя бы ворсинка в каждом месте провода?
Работаю два года в должности инженера сервисного обслуживания абонентов. Обслуживаю район, в котором стоит ретрансляционная вышка. Даже такая дырочка способна повлиять на некоторые сигналы, особенно если частота, на которой транслируется сигнал от провайдера и с вышки совпадает. Более того, в такой ситуации проблемой может стать даже старый тип коаксиального кабеля (полностью медный, в черной оплетке). Более того, бывали случаи, когда сигнал ухудшался из-за нарушения геометрии кабеля без физического повреждения экрана и оплетки
Более того, бывали случаи, когда сигнал ухудшался из-за нарушения геометрии кабеля без физического повреждения экрана и оплетки
Электроны на углах забиваются?
Выше уже кто-то написал, что по коаксиальному кабелю передается радиосигнал, а не напряжение, и среда передачи именно диэлектрик между центральной жилой и оплеткой. сильное изменение геометрии кабеля искажает его. Так что по большому счету можно сказать и так как вы. Только не электроны забиваются в углы, а сигнал в углах затухает.
О, спасибо. Очень интересно, спасибо что вы не приняли то за едкий сарказм или насмешку.
я конечно не спец по коаксиалам,но ты не прав(если есть знающий,разъясните),медная сетка,т.н. экран,выполняет не только роль экрана,но и еще какие-то физические процессы,и при контакте с иглой они нарушаются,из-за чего идет помеха
Расскажите, какие ещё физические процессы выполняет сетка? И как они нарушаются? Я тоже не спец, интересно узнать.
Благодаря совпадению осей обоих проводников у идеального коаксиального кабеля оба компонента электромагнитного поля полностью сосредоточены в пространстве между проводниками (в диэлектрической изоляции) и не выходят за пределы кабеля, что исключает потери электромагнитной энергии на излучение и защищает кабель от внешних электромагнитных наводок. В реальных кабелях ограниченные выход излучения наружу и чувствительность к наводкам обусловлены отклонениями геометрии от идеальности. Весь полезный сигнал передаётся по внутреннему проводнику.
(с) вики
Следствия из теоремы Гаусса[править | править вики-текст]
Следствием теоремы Гаусса является теорема Ирншоу.
Электростатическое поле, создаваемое внешними зарядами внутри эквипотенциальной поверхности (например, внутри хорошо проводящей поверхности) равно нулю. Это свойство служит обоснованием экранирования высокочувствительных приборов от электрических помех заключением их в замкнутую проводящую оболочку. Хотя для доказательства аналогичного утверждения в общем случае переменных полей теоремы Гаусса недостаточно...
Это из Вики, в из школы помнится только что, напряжённость эл.поля трубчатого проводника внутри трубки равна нулю
Ну это и есть экранирование, я уже про это написал. А я спрашивал про то, какие ЕЩЁ процессы происходят в экранирующей сетке.
А оно меняется для всего кабеля, или только для поврежденного участка?
И насколько сильно оно меняется из-за дырочки размером в гвоздь в экране?
Меняется для всего кабеля, но потери будут происходить именно в месте повреждения. Для ТВ-антенн приведёт к повышенным помехам и затуханию сигнала, а для мощных передатчиков более критично. Может привести к выходу из строя выходного контура передатчика или перегреву и воспламенению кабеля в месте повреждения. Можно вырезать повреждённый участок кабеля и соединить концы с помощью специальных муфт или припаять, тогда всё придёт в норму. На рисунке про пайку: (1) Концы кабеля, (2) Медные пластины, (3) Вставки из диэлектрика, (4) Синяя изолента.
из 63 каналов нормально показывал - не один! Работало максимум 6 и то с дикими помехами, шумами, и шипением. Грешил на провод, мол давно покупался, а оказалось вон что =)